ЭЛЕКТРОННЫЙ БИЗНЕС

Производители инструментария электронной торговли, похоже, серьезно взялись за упрощение администрирования Web-узлов. На прошедшей в начале октября в Нью-Йорке выставке-конференции Internet World корпорация InterWorld (Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк) фирма Intershop Communications (Сан-Франциско, шт. Калифорния) и ряд других производителей представили комплекты приложений, предназначенных для облегчения специалистам ИТ создания бизнес-процедур для коммерческих Web-узлов.

Цель, поставленная перед собой этими компаниями, - перевод крупномасштабных узлов электронной торговли с монолитных приложений и заказных разработок на более гибкие варианты решений, основанные на компонентных технологиях.

Пользователи не скрывают своей радости от этой вести. “Не думаю, что одна и та же бизнес-модель подойдет для всех узлов, - заявил Фаб Джельсомини, координатор Web-узла фирмы SamsCD.com (Торонто, пров. Онтарио, Канада), где используется ПО Commerce Exchange фирмы InterWorld. - Не все захотят внедрять операцию, которую разработчики InterWorld назвали "предоставление скидки"”.

Commerce Exchange позволяет формировать потоки работ в электронной коммерции

Показанная на Internet World третья версия Commerce Exchange содержит около 300 компонентов, которые, как пояснил председатель правления InterWorld Майкл Донахью, можно оперативно включать в рабочую конфигурацию или исключать из нее в зависимости от текущих потребностей.

Графическое средство моделирования позволяет легко конфигурировать целые процессы. Администратору достаточно отбуксировать пиктограммку в нужное место, чтобы активизировать, например, такую процедуру, как проверка наличия товара на складе или корректировка цены.

Commerce Exchange 3.0 состоит из четырех основных частей: Business Station, Control Station, Developer Station и Design Station. С момента анонса этот продукт можно приобрести по цене $150 000 за версию для Windows NT и $250 000 - для Unix. По словам Донахью, в течение шести месяцев должна быть выпущена очередная версия, в которой значительная часть программного кода будет преобразована в JavaBeans-компоненты.

Intershop, уже перешедшая на архитектуру JavaBeans, представила на собственной конференции пользователей в начале октября новый комплект приложений Enfinity, работающий на платформе СУБД Oracle8i корпорации Oracle. Начало поставок было намечено на конец того же месяца. Сервер приложений Enfinity Application Server, поддерживающий компоненты EJB (Enterprise JavaBeans), взаимодействует с СУБД Oracle8i через высокопроизводительный сервер кэширования фирмы Persistence Software. Уровнем выше располагаются серверы Enfinity Catalog Server, поддерживающий язык Extensible Markup Language (XML), статическое и мультимедиа информационное наполнение, и Transactivity Server, предназначенный для контроля прохождения транзакций, составления профилей клиентов и реализации специальной деловой логики.

В состав Enfinity входит также средство визуальной разработки Pipeline Orchestrator, позволяющее буксировать нужные EJB-компоненты в те или иные “цепочки” деловых процессов. Имеется 75 встроенных цепочек, не считая нескольких сотен мини-цепочек, которые представляют собой отдельные EJB-компоненты, поддерживающие те или иные бизнес-процессы.

Цена нового продукта Intershop $120 000. Инструментарий настройки, предназначенный для самостоятельного создания дополнительных цепочек, стоит еще $250 000.

Версия для печати