Чем больше поставщиков прикладных услуг на рынке, тем настороженнее становятся клиенты

Джон Мадден    

Парадокс чрезмерной шумихи: чем быстрее растет число производителей на рынке арендуемых приложений, тем с большей опаской относятся к этим услугам корпоративные менеджеры ИТ. От разнообразия предложений у них просто голова идет кругом. А у аналитиков возникает соблазн выступить с пророчеством о неизбежности существенных перемен в мире ASP (application service provider - поставщик прикладных услуг), грозящих оставить многих их клиентов на мели.

Теоретически задача ASP состоит в том, чтобы брать на себя груз управления информационными ресурсами предприятия, высвобождая ему силы для более интенсивной работы на его профильном направлении. Однако на практике для клиентов более важно обеспечить безопасность и надежность сети и в конечном итоге приобрести в собственность приложения, предоставляемые в аренду, и самостоятельно управлять ими.

Патрик Маккьюн, президент фирмы Proteus (Вашингтон, округ Колумбия), специализирующейся на разработке стратегий в области Internet и предоставлении консультационных услуг, не подвергает сомнению важность возможности аренды приложений с доступом к ним через Web, но не вполне доволен тем, как эта возможность воплощается в жизнь. Он обсуждал условия аренды ПО управления проектами для своих консультантов и разработчиков с полудюжиной ASP, но до сих пор не решился заключить договор с кем-нибудь из них.

Загвоздка вот в чем: многие представители различных ASP, с которыми он разговаривал, не одобряли его стремления в конце концов купить арендуемые приложения. Эта причина, а также сомнения в надежности Internet не позволяют ему принять окончательное решение: “Я намерен сотрудничать только с той компанией, которая будет готова к тому, что со временем Proteus перерастет уровень ее услуг и начнет жить самостоятельно”.

И подобной позиции придерживаются многие. ASP - возможно, наиболее широко используемая аббревиатура в сегодняшней индустрии ИТ. В течение нескольких последних месяцев более 100 организаций объявили о предоставлении прикладных услуг. Идеей сдачи приложений в аренду через Web или выделенные линии, чаще всего с оплатой по числу пользователей, не пренебрегла, похоже, ни одна компания, занимающаяся ПО, - от разработчиков систем ERP (enterprise resource planning - планирование ресурсов предприятия) до поставщиков телекоммуникационных услуг (в партнерстве с производителями ПО) и начинающих компаний.

Последняя новость - обнародованное в конце октября соглашение о партнерстве корпорации Microsoft и фирмы Cisco Systems. Эти две организации заключили договор о предоставлении независимым разработчикам ПО вычислительной инфраструктуры для поддержки серверных приложений, чтобы разработчики могли сдавать свои продукты в аренду.

Какие компании, заявляющие сегодня о намерении предоставлять прикладные услуги, выдержат испытание временем, а какие - нет, можно только догадываться.

“Это нарождающийся рынок, - говорит аналитик из исследовательской фирмы Gartner Group (Сан-Хосе, шт. Калифорния) Рита Тердиман. - Все меняется слишком быстро, и сейчас невозможно сказать, кто станет победителем”.

А до тех пор менеджеры ИТ будут относиться к ASP с осторожностью - или пренебрегать их предложениями. “Фактически вы отдаете на внешний подряд стратегическое преимущество”, - заявил Фрэнк Калабрезе, менеджер службы информационного обеспечения из корпорации Bose (Фреймингхем, шт. Массачусетс) и корпоративный партнер журнала PC Week.

По его словам, многим ASP еще предстоит доказать, что они располагают необходимой инфраструктурой для бесперебойного предоставления услуг или интеграции предлагаемых в аренду приложений с унаследованным ПО. (И это еще не все, что следует знать о компании - поставщике прикладных услуг перед заключением договора с ней. См. врезку “спросите у своего ASP”.)

Поиск места под солнцем

Многие ASP учитывают эти опасения и сосредотачивают свои усилия на конкретных отраслях вместо горизонтальных рынков. К числу таких компаний принадлежит начинающая Internet-фирма Applicast (Маунтин-Вью, шт. Калифорния), специализирующаяся на ERP-системах фирм Siebel Systems и SAP.

“О будущем рынка ASP можно судить по аналогии с рынками консультационных услуг и сервисного обслуживания, - считает президент и главный исполнительный директор Applicast Джон Макгрори. - Со временем выделится пара-тройка общенациональных компаний, несколько региональных гегемонов и множество игроков, занимающих особые ниши”.

Сегодня для большинства ASP желанная добыча - малые и средние компании, поскольку среди более крупных организаций сегодня лишь очень немногие делают выбор в пользу аренды ПО. Правда, ожидается, что после завершения эпопеи 2000 года клиенты индустрии ИТ вложат в электронную коммерцию свыше 100 млрд. долл. (однако пока неясно, как много крупных предприятий воспользуется услугами ASP для обработки критически важной информации).

Нельзя не сказать, что ASP достигли определенных успехов, хотя компании, передающие на внешний подряд исполнение приложений, делают это еще крайне робко. Чаще всего берут в аренду финансовые приложения для ведения отчетности и расчета заработной платы (отдать учет финансов в руки чужих людей?! Это не для сегодняшней России. - Прим. ред.).

Например, фирма по подбору кадров Trinet Group (Сан-Леандро, шт. Калифорния), насчитывающая 240 сотрудников, обратилась к компании ASP eality (Фостер-Сити, шт. Калифорния) только тогда, когда у нее возникли трудности с масштабированием.

“Мы хотели добиться, чтобы автоматизированные внутренние бизнес-процессы масштабировались с ростом численности штата и адаптировались к изменениям нашей организационной структуры”, - пояснил главный исполнительный директор Trinet Мартин Бабинек.

Растущий рынок для ASP?

Растущий рынок для ASP?

Именно малые и средние предприятия могут получить наибольшую выгоду от использования услуг ASP, в том числе более высокую скорость развертывания приложений при меньших затратах в расчете на пользователя. Кроме того, благодаря аренде такие клиенты получат возможность значительно быстрее, нежели при обычном ходе событий, осваивать сложное ПО, вроде систем ERP или их компонентов.

Корпорация Morrison-Knudsen (Бойсе, шт. Айдахо) передала внешнему подрядчику функции заказа билетов и бронирования гостиничных номеров для деловых поездок своих сотрудников, а также прием командировочных отчетов и оплату расходов по ним. Теперь ее руководство таким же образом желает напрочь избавиться от собственной инфраструктуры электронной почты. Директор службы ИТ этой компании и корпоративный партнер PC Week Брайан Бертлин проводит параллель между проблемами модели ASP и проблемами согласования целей развития информационной инфраструктуры с бизнес-задачами предприятий, где штат ИТ вынужден отдавать все силы приносящим доходы проектам в области электронной торговли, забрасывая поддержку почтовых серверов и т. п.

“Исторически [службы ИТ] несли ответственность за функционирование приложений, - пояснил свою мысль Бертлин. - В частности, за работу электронной почты. Мы несем ее и теперь, но только нам больше не приходится обеспечивать предоставление этой услуги своими силами”.

Крупные компании, как правило, передают на внешний подряд лишь наименее важные для их бизнеса функции. Так, корпорация General Motors пользуется услугами фирмы Qwest Cyber.Solutions (предоставляемыми на основе ПО фирмы Captura Software) для составления расходных ведомостей, выбора поставщиков и оформления заказов.

Будущее

Несмотря на сложности взаимодействия с поставщиками, у модели ASP неплохие виды и на более сложные и масштабные приложения. Например, корпорация Provider Solutions (Тампа, шт. Флорида) готовится развернуть предоставление прикладных услуг для 8000 организаций домашнего здравоохранения США. ПО, построенное на базе сервера приложений WebSphere корпорации IBM, позволит проверять через Web полисы социального страхования пациентов, что необходимо для получения этими агентствами оплаты из фондов федеральной программы Medicare.

“Материалы проверок должны быть собраны, уточнены и переданы в департаменты здравоохранения штатов”, - говорит директор службы ИТ в Provider Solutions Эдвин Джофманн.

Услуги ASP позволят упростить этот процесс, сэкономить рабочее время сотрудников агентств и уменьшить число ошибок. “Наши пользователи требуют от нас транзакционной модели предоставления услуг через Web”, - продолжил Джофманн. В настоящее время это приложение проходит бета-тестирование.

Однако, когда рынок станет более зрелым и охватит более сложное ПО, некоторые ASP, как ожидается, вынуждены будут его покинуть. Например, г-н Тердиман, эксперт из Gartner Group, считает, что многих его участников ждут слияния, поглощения и банкротства.

Как и весь рынок ПО, индустрия ASP переходит ко все более товарному производству, где победу и поражение в конкурентной борьбе приносят масштабируемость, адаптируемость и качество обслуживания.

Главное в сотрудничестве с поставщиком прикладных услуг, по мнению Тердимана, - не упустить при заключении договора ни одного из бездны вопросов о модели предоставления услуг, на которую он ориентируется, и убедиться в существовании ясных, поддающихся измерению показателей качества, таких, как уровень готовности и администрируемость приложений. Как говорит Тердиман: “Потенциальному клиенту необходимо составить себе ясное представление об этом нарождающемся рынке и о том, что в отрасли в целом существует множество нерешенных вопросов”.

    

Рынок продуктов для ASP: производители предлагают новые модели администрирования

Поставщики прикладных услуг (ASP), многие из которых весь прошлый год посвятили агрессивному обхаживанию потенциальных клиентов, должны теперь ждать помощи от производителей, заинтересованных в том, чтобы оказать им эту помощь в решении проблемы администрирования систем.

Появляется все больше поставщиков, предлагающих инфраструктуру доставки приложений и их администрирования.

Один из них - корпорация Intira (ранее называлась dbn; Плезантон, шт. Калифорния). Недавно она развернула программу “netsourcing” по привлечению к сотрудничеству ASP и независимых разработчиков ПО. Intira не поставляет никаких приложений, только услуги ИТ и инфраструктуру. В этом деле компания полагается на сеть центров обработки данных, где установлены серверы производства Hewlett-Packard, а также на главный центр управления, расположенный в Нью-Йорке.

Чтобы модель ASP оправдывала ожидания, которые возлагают на нее некоторые обозреватели, совершенно необходима надежная и прочно защищенная инфраструктура. “В конечном счете все сводится к высокой производительности и высокому уровню готовности”, - заключила вице-президент по маркетингу Intira Дайна Тутман. Ее компания предлагает клиентам договоры, предусматривающие гарантированное качество обслуживания.

Фирма Computron Software (Рэзерфорд, шт. Нью-Джерси) пользуется инфраструктурой Intira, а с I квартала будущего года начнет предлагать свое ПО финансового управления и некоторые другие продукты в аренду на основе месячных абонентских взносов.

Computron, по словам ее директора по маркетингу Розмари Маунт, делает ставку на оживление активности начинающих компаний и фирм среднего уровня в сфере электронной торговли после окончания эпопеи Y2K.

Корпорация Xevo (ранее называлась Turning Point Technologies; Садбери, шт. Массачусетс) вышла на рынок ASP со своей платформой администрирования XevoWorks, работающей в средах Unix и Windows NT. Эта платформа, как говорит президент и главный исполнительный директор Xevo Рик Хроничек, предназначена для предоставления доступа к приложениям и сбора сведений о том, какие ресурсы ASP пользуются наибольшей популярностью среди клиентов.

Xevo сотрудничает с фирмой Verio (Инглвуд, шт. Колорадо), которая придерживается собственной стратегии на рынке ASP. Эта компания уже завоевала положение одного из крупнейших поставщиков услуг электронной почты в мире, а такие партнеры, как Xevo, нужны ей для расширения спектра своих предложений.

Кроме того, Verio принимает в Xevo определенное финансовое участие. “Я не уверен, что каждый должен строить собственную инфраструктуру, - считает вице-президент Verio по корпоративному строительству Шон Брофи. - У нас уже есть определенный опыт работы на данном рынке”.

Предложения этих компаний дополняют усилия корпорации Microsoft, фирмы Sun Microsystems, а также множества телекоммуникационных и сетевых компаний, таких, как USinternetworking и Interliant.

Например, IBM и Cisco Systems объявили недавно о намерении сотрудничать с независимыми разработчиками ПО в области создания приложений, рассчитанных на эксплуатацию в режиме аренды, и с ASP - для формирования правильного представления о том, как эта модель должна реализовываться.

Спросите у своего ASP

С дальнейшим расширением рынка прикладных услуг, обстановка на котором меняется практически ежедневно, многие нынешние ASP уже завтра могут уйти в небытие. Менеджер ИТ окажет себе большую услугу, добившись удовлетворительных ответов на следующие вопросы о своем потенциальном внешнем подрядчике:

-когда компания была основана?

-насколько она велика?

-как много у нее клиентов?

-кто мог бы ее рекомендовать?

-как долго она занимается предоставлением прикладных услуг?

-какова схема предоставления этих услуг?

-какая используется инфраструктура?

-кто ее партнеры?

-какие выгоды/преимущества получит мое предприятие от сотрудничества с нею?

-кто несет ответственность за удовлетворение потребностей клиента?

Источник: PC Week.

Версия для печати