Энтони Гонсалвес, Скотт Питерсен    

Вопреки распространенному мнению Java-приложения для исполнения на клиентской стороне все еще создаются. Новые системы исполнения кода и комплекты разработки на Java (Java Development Kit, JDK) в сочетании с повысившейся квалификацией программистов дают некоторым корпорациям основания вновь использовать Java в качестве клиентской платформы.

Низкая производительность прежних версий JDK подорвала доверие к этой платформе разработки интерактивных Web-клиентов. Даже создавшая Java фирма Sun Microsystems (Купертино, шт. Калифорния) предпочитает подчеркивать успехи стандарта JavaBeans на стороне сервера.

“Людям всегда требуется время, чтобы понять, как правильно использовать ту или иную новую технологию”, - комментирует происходящее директор по исследованиям и разработкам в фирме SmartMoney.com (Нью-Йорк) Мартин Ваттенберг. На Web-узле его компании работает несколько интерактивных Java-приложений, доставляющих пользователям данные сравнительного анализа рынков акций и ценных бумаг, фондов взаимного финансирования, различные финансовые новости.

“Чем квалифицированнее ваш программист, тем выше качество написанного им аплета, - не сомневается Ваттенберг. - У многих получаются хорошие клиентские Java-приложения”. Ту же похвалу можно отнести и к разработчикам, занимающимся данной технологией в Sun. Новейшая версия JDK - Java 2 Standard Edition 1.3, запланированная к выпуску в I квартале будущего года, - сулит дальнейшее повышение скорости исполнения приложений. Она будет включать высокопроизводительный компилятор HotSpot, прежде распространявшийся только в качестве дополнительного продукта. В начале октября Sun анонсировала версию HotSpot 2.

Среди других усовершенствований JDK, касающихся производительности, - новые библиотеки классов и сокращение потребности в оперативной памяти.

В то же время повысилась производительность труда программиста при использовании Java. “Я стал работать в пять раз быстрее, перейдя с Cи++ на Java, - говорит главный технический специалист из фирмы Dtan (Сан-Диего, шт. Калифорния) Рик Кейдел. - А ведь я был весьма квалифицированным специалистом по этому языку”.

 

Версия для печати