ОБЗОР

Тимоти Дик (PC Week Labs)

Арсенал средств Web-разработки корпорации IBM, включающий обновленный сервер приложений WebSphere Application Server 3.0 и редактор Web-страниц WebSphere Studio 3.0, - самый мощный по сравнению с ПО других производителей. Продукты IBM легко осваиваются начинающими и в то же время не мешают профессиональному росту разработчика.

Оба пакета поступили в продажу в сентябре. Редакция WebSphere Application Server Advanced Edition выпускается для платформ AIX, Solaris и Windows NT по цене $7500 на ЦП. В менее мощную редакцию WebSphere Application Server Standard Edition не входит СУБД DB2 и средства поддержки компонентной технологии Enterprise Java Beans, но зато и цена ее неправдоподобно низкая - $795 на ЦП. Цена WebSphere Studio также довольно привлекательная - $495 за копию.

Как обнаружили специалисты Тестового центра PC Week Labs, средства администрирования Web-узла, предоставляемые WebSphere Studio, а также функции редактирования страниц и тегов этой программы вполне соответствуют современным требованиям, хотя следует отметить отсутствие в HTML-редакторе таких функций повышения производительности труда, как автоматическое завершение набора тега по первым символам и отмена нескольких последних операций. Поддержка стандарта Java Server Pages выделяет WebSphere Studio среди продуктов аналогичного назначения. Встроенные мастера Java Server Page позволяют легко создавать многотабличные запросы к СУБД Oracle8i и генерировать JSP-страницы, отображающие полученные результаты.

При тестировании WebSphere Application Server мы успешно опробовали новую функцию автоматического сохранения данных пользовательского сеанса работы в центральном хранилище - это незаменимая возможность для восстановления данных после сбоев. Кроме того, WebSphere поддерживает теперь дистанционную отладку Java-кода.

С Тимоти Диком можно связаться по адресу: timothy_dyck@dyck.org.

Резюме для руководителей

WebSphere Application Server 3.0 и WebSphere Studio 3.0

WebSphere Studio и WebSphere Application Server окажутся полезными для организаций, располагающих квалифицированными специалистами в области программирования на Java, которым требуется мощная среда коллективной разработки с централизованно администрируемым сервером Java-приложений.

Краткосрочный эффект. Новые средства редактирования WebSphere Studio и мастера создания страниц Java Server Pages ускоряют и упрощают разработку Web-приложений.

Долгосрочный эффект. Крупномасштабнейшее соглашение с Novell о комплектной поставке WebSphere Standard Edition с NetWare 5.1 означает, что этот продукт обречен стать стандартной платформой разработки Java-приложений.

( + ) Полная среда разработки Web-приложений не имеет слабины ни в одном звене; встроенная поддержка Java Server Page в средствах редактирования.

( - ) Нет поддержки интерфейсов прикладного программирования Java2; для полноценной работы необходимо знать новейшие ИПП Java; HTML-редактор не поддерживает отмену нескольких последних операций.

    

IBM, Армонк, шт. Нью-Йорк, тел. в Москве: (095) 940-2000, www.ibm.com/software/webservers/appserv.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати