Мэри Джо Фоли

(SM@RTRESELLER)

В случае если корпорация Mainsoft (Сан-Хосе, шт. Калифорния) добьется удачи, о проблеме дефицита бизнес-приложений для Linux можно будет забыть. В октябре эта фирма объявила о том, что разрабатывает новый вариант своего продукта MainWin, который позволит запускать приложения Windows NT под Linux.

Mainsoft обещает поместить через несколько недель демоверсию этого варианта MainWin на своем Web-сайте, и желающие смогут ее оттуда скопировать. Окончательная редакция будет готова к концу I квартала будущего года.

Существующее ПО MainWin корпорации Mainsoft обеспечивает доступ в среде Unix к интерфейсам Win32 API корпорации Microsoft и позволяет запускать NT-приложения на разных Unix-платформах.

Как говорится в пресс-релизе компании, это дает возможность Windows-приложениям, написанным на Си и Си++ для Windows NT, работать под управлением ОС Unix.

С помощью MainWin для Unix адаптированы такие Windows-приложения, как Internet Explorer и Outlook корпорации Microsoft и Unicenter фирмы Computer Associates.

Mainsoft - не единственная компания, работающая над тем, чтобы обеспечить совместное использование приложений для NT и Unix. В сентябре Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) приобрела одну из таких фирм - Softway Systems. До этого официальные лица Softway заявляли, что их компания хотела бы найти способы обеспечить совместимость ПО для Linux и NT.

Главный соперник Mainsoft - фирма Bristol Technology (Дэнбери, шт. Коннектикут), которая в прошлом году подала на Microsoft в суд, обвинив последнюю в том, что она существенно завысила для Bristol стоимость лицензии на исходный код Windows. В июле федеральное жюри отклонило ее претензии к Microsoft, а Bristol заявила, что, возможно, обжалует это решение, но до сих пор ничего подобного не сделала.

Среда Bristol Wind/U для переноса ПО между платформами позволяет разработчикам создавать “родные” приложения для ОС Unix, OpenVMS и OS/390 на основе существующих интерфейсов Win32 API и кода Visual C++.

Mainsoft: (408) 774-3400, адрес: www.mainsoft.com.

Версия для печати