“Никос-Софт” повышает компетенцию

Компания “Никос-Софт” (www.nsoft.ru) открыла в Перми Центр компетенции на базе информационно-аналитического центра (ИАЦ) Группы предприятий ЭКС. В настоящее время вся деятельность этого холдинга автоматизирована с помощью КИС NS2000. В системе зафиксировано около 50 юридических лиц, входящих в Группу предприятий ЭКС, в 20 локальных сетях одновременно работает 100 пользователей. Специалисты ИАЦ Группы предприятий ЭКС будут оказывать полный комплекс услуг по консультированию, реинжинирингу, внедрению и сопровождению системы NS2000.

Совместно с другим своим партнером НПП “Хост” (www.hostco.ru) “Никос-Софт” провела в Екатеринбурге семинар “OLAP-технологии в современных КИС”. Программа семинара включала презентацию системы NS2000 и OLAP-продуктов компании Cognos: PowerPlay, предназначенного для получения информации о состоянии бизнеса и выполнения многомерного анализа, Scenario, выявляющего скрытые закономерности в данных, и 4Thought - самообучающейся нейронной сети, используемой для прогнозирования.

“Никос-Софт” также заключила соглашение с компанией BMS (www.bms.ru) о совместном распространении ПО для автоматизации промышленных предприятий. Комплексное решение состоит из функциональных модулей системы NS2000 и системы MFG/PRO американской компании QAD, реализующей методологию планирования производства по стандарту MRPII. MFG/PRO решает задачи планирования и производства, а система NS2000 - задачи управления финансами, персоналом и логистики. Московский филиал корпорации BMS - официальный дистрибьютор QAD в СНГ, он обеспечивает полный жизненный цикл сопровождения MFG/PRO. “Никос-Софт” внедряет комплексные системы управления с учетом российской специфики и особенностей работы всего предприятия. По оценкам представителей компаний “Никос-Софт” и BMS, стоимость проекта автоматизации производственного планирования для среднего предприятия может обойтись в сумму, не превышающую 70 тыс. долл.

Телефоны: “Никос-Софт” - (095) 181-8680; Группа предприятий ЭКС - (3422) 12-8436; НПП “Хост” - (3432) 56-1437; BMS - (095) 330-2659.

Программа для вузов

Корпорация Progress Software начала программу поддержки российских вузов. Ее первым участником стал Пензенский государственный университет - три преподавателя университета прошли бесплатное обучение и получили статус сертифицированных специалистов с правом преподавания. В программе может принять участие любой вуз, заинтересованный во включении в свой учебный план дисциплин, связанных с технологиями БД, средств аналитической отчетности и доступа к корпоративным данным через Internet.

Российский представитель Progress Software - компания “Компьютерные системы для бизнеса CSBI EE”. Тел.: (095) 282-1481, адрес: progress.csbi.ru.

SAP меняет Oracle на Microsoft

Компания SAP выбрала Microsoft SQL Server 7.0 в качестве стратегической СУБД для платформы Windows. В 150 внутренних проектах SAP СУБД Oracle будет заменена на SQL Server, а ряд модулей сайта www.mysap.com станет функционировать на связке Windows 2000 + SQL Server 7.0.

Windows или Web

Число специалистов, пользующихся услугами бесплатной сети разработчиков Oracle Technology Network (OTN, technet. oracle.com), достигло 500 тыс. Вице-президент Oracle Джереми Бартон по этому поводу заметил, что разработчики сегодня имеют выбор - “они могут программировать либо для Windows, либо для Web”, подразумевая в последнем случае продукты Oracle с поддержкой Java, XML и Linux.

Члены OTN могут получать (скачивать) версии различных продуктов Oracle для некоммерческого использования. Так, JDeveloper 3.0 за первые три недели нового года был скопирован с сайта OTN 25 тыс. раз.

Опросы Cutter

В прошлом году корпорация Cutter (www.cutter.com) исследовала мнения ряда ведущих компаний США по следующим актуальным проблемам.

Будут ли организации передавать заказ на ИТ-проекты сторонним фирмам? 25% не намерены прибегать к аутсорсингу, а 40% компаний планируют сделать это в ближайший год по следующим причинам:

- трудность поиска ИТ-специалистов (28,8% опрошенных);

- недостаточная квалификация собственных сотрудников (20,3%);

- нехватка средств (13,6%);

- вакантно место CIO (11,9%).

Отсюда следует, что рынок аутсорсинга будет неуклонно увеличиваться и это потребует от подрядчиков знания не только ИТ-бизнеса.

Какой язык программирования используют компании при создании ПО для электронного бизнеса? 51% компаний-разработчиков выбрали Java как основной язык программирования при создании своих систем (успешно завершается 68% Java-проектов). 37% компаний применяют Си++, 21% - XML (успешно завершается 57% XML-проектов). В то же время среднестатистическая компания использует Java в 2% проектов, а XML - в 27%, что говорит о популярности этого языка, выступающего в ряде случаев реальной заменой Java.

Что дает электронный бизнес?

- расширяет каналы существующего бизнеса (25% опрошенных);

- открывает новые направления в бизнесе (18%);

- позволяет улучшить обслуживание клиентов (23%).

30% компаний расценивают электронный бизнес как главное оружие, 38% считают его необходимым, а 25% - второстепенным элементом в конкурентной борьбе.

Хранилища надо обслуживать

По данным IDC, в 1999 г. европейский рынок хранилищ данных достиг 4,9 млрд. долл. Его рост составил 22%. Наиболее быстро рос сектор профессиональных услуг - 30%, затем сектор ПО - 26% и сектор оборудования - 15%.

Что у InterBase внутри?

Корпорация Inprise (www.inprise.ru) решила распространять бета-версию СУБД InterBase 6.0 для Linux в исходных текстах. Они будут опубликованы в первой половине 2000 г. В дальнейшем станут доступны исходные тексты InterBase для платформ Windows NT и Solaris.

Sybase играет в гольф

На европейском турнире по гольфу “2000 European Tour” система Sybase SQL Anywhere Studio будет использоваться для сбора и синхронизации информации с ручных устройств Symbol SPT 1700, работающих под управлением Palm OS. Потребителями информации станут участники, судьи, тренеры, обслуживающий персонал, ТВ-студии и Web-сайты.

Cloudscape синхронизирует СУБД и приложения

Компания Informix выпустила продукт Cloudscape 3.0, в котором объединены СУБД, система синхронизации работы приложений и серверная система для связи с СУБД через Интернет. Cloudscape оптимизирован для работы с Java-программами. Оценочную версию можно получить на странице www.cloudscape.com/Evaluations/index.html.

Аппетиты растут

Компания i2 Technologies, ведущий разработчик систем управления контактами с поставщиками (SCM), заключила соглашение с Compaq и Hewlett-Packard на создание онлайновой системы продаж (www.hightechmatrix.com). Ее торговый потенциал оценивается в 100 млрд. долл. (!). Эта сумма косвенно подтверждается готовностью переместить свой ежегодный торговый бизнес на этот сайт компаний Compaq (25 млрд. долл.) и HP (десятки миллиардов долларов). i2 будет иметь процент от каждой торговой транзакции.

Natural - для DB2

Новая версия языка четвертого поколения Natural для СУБД DB2 реализует все виды доступа к данным при помощи собственных операторов. На этапе компиляции они преобразуются в команды SQL. Можно также использовать SQL, в том числе и динамический, непосредственно в исходном тексте Natural-программ. А подпрограммы Natural могут выступать в качестве хранимых процедур DB2. Natural для DB2 поставляется с полным набором инструментальных средств, доступных из среды разработки.

Sun подбирает партнеров

Компания Sun в содружестве с Netscape выпустила сервер приложений iPlanet Application Server 6.0, поддерживающий спецификацию Java 2, Enterprise Edition. Продукт совместим с серверами Sun NetDynamics и Netscape Application Server. Его продажи начнутся в марте 2000 г. по цене 35 тыс. долл. на процессор.

Новая версия Maple

Вышла новая версия программы Maple 6, сочетающей возможности аналитических и численных расчетов. Она поддерживает ОС Windows, Unix, Macintosh и Linux.

Партнерство между создателями программы - фирмой Waterloo Maple (www.maplesoft.com) и Numerical Algorithms Group - позволило объединить гибкость технологий символьной обработки с точностью численных алгоритмов. Система теперь способна обмениваться данными с Microsoft Excel 2000 и экспортировать рабочие документы в формате RTF.

В системе также расширены возможности встроенного языка программирования и реализована поддержка широкого диапазона масштабов чисел с плавающей запятой.

Crystal Reports 7 обновлен

Компания Seagate Software выпустила набор дополнений к системе генерации отчетов Seagate Crystal Reports 7. Сняты ограничения на отображение числовых данных, расширен язык формул, улучшены методы работы с параметрическими полями, данные могут быть экспортированы в самых разных форматах - текстовых, RPT, RTF, DIF, HTML, Lotus 1-2-3, MS Excel, MS Word и др. Включены новые драйверы для Lotus Notes/Domino, Btrieve, DB2, MS Access, MS IIS Log Files, MS SQL Server, Oracle, улучшена поддержка OLE DB.

Новый OLAP-драйвер способен работать с различными OLAP-серверами.

Cisco решила поиграть

Открылся сайт www.powerplayinfo.com, на котором описывается концепция открытого стандарта сетевого протокола PowerPlay 2.0, предназначенного для упрощения процесса создания многопользовательских игр для Интернета. В число разработчиков вошла, в частности, компания Cisco. u Группа Object Data Management Group (ODMG, www.odmg.org), занимающаяся стандартизацией методов хранения объектов в СУБД, распространяет набор интерфейсов org.odmg, описывающих единые требования для Java-приложений. u Свободно распространяемый пакет

Oracle XML Developer’s Kit содержит большой набор базовых блоков для создания, обработки, преобразования и просмотра XML-документов. Он доступен на сайте http://technet.oracle.com/tech/xml/. u Компания Software AG собирается интегрировать свои технологии СУБД с офисным пакетом Sun StarOffice (www.sun.com), который будет работать в клиент-серверной архитектуре. Его новая версия для Solaris, Windows NT и Linux будет доступна на сайте www.sun.com (текущая версия скачана уже 1,3 млн. раз). Software AG (www.softwareag.com) также бесплатно (для некоммерческого применения) распространяет технологию EntireX DCOM, предназначенную для выполнения COM-объектов в Linux.

Версия для печати