Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Строгое тестирование станет для многих приложений препятствием к получению логотипа “Windows 2000 certified”

Корпорация Microsoft, возмож- но, слишком высоко установила планку сертификационного тестирования ПО на совместимость с Windows 2000. На сегодняшний день успешно выдержать этот официальный экзамен, проводимый фирмой VeriTest (Лос-Анджелес, шт. Калифорния), удалось одному-единственному приложению для настольных машин - системе оптического распознавания символов OmniPage 10 корпорации Caere.

Тестированию же серверного ПО VeriTest пока даже не приступала - из-за неготовности соответствующей процедуры, которая должна оказаться еще более сложной, учитывая широкий спектр типов приложений, поддерживаемых Windows 2000 Server. Представители Microsoft обещают, что этот тест будет готов к декабрю, причем строгие требования по ряду параметров уже смягчены ради упрощения процесса сертификации.

Задержка означает, что, скорее всего, к моменту формального анонса Windows 2000, который запланирован на февраль будущего года, выбор приложений, сертифицированных для использования с этой ОС, окажется весьма скудным.

Сертификат является гарантией адекватного использования в приложении новых возможностей Win2K, таких, как IntelliMirror и Active Directory, но его отсутствие вовсе не означает, что программа не сможет исполняться в среде этой ОС.

“Microsoft сделала сертификацию по-настоящему суровым испытанием, потому что не желает, чтобы ее логотип соответствия оставался, как прежде, ничего не значащей наклейкой на коробку”, - предлагает свою трактовку действий компании аналитик из фирмы Summit Strategies (Киркленд, шт. Вашингтон) Дуайт Дэвис.

Microsoft идет по тонкому льду. Сертификационные тесты должны быть очень строгими, чтобы как-то отличить в общей массе разработчиков тех, кто активно использует новые возможности Windows 2000 - а их в этой ОС очень много. В то же время компания не хочет отпугнуть производителей ПО трудоемкостью процедуры. Некоторые из них, включая корпорацию IBM, уже жалуются на чрезмерные трудности прохождения тестирования. “Когда мы начинали работать на рынке Windows NT, получение сертификационного логотипа было необходимостью, - вспоминает Пат Гибни, директор по Windows NT-системам из IBM (Роли, шт. Северная Каролина). - Теперь же всё не так однозначно. Набор сертификационных требований чрезвычайно разросся, а в необходимости логотипа для рыночного успеха мы вовсе не уверены. Так что надо еще выждать и поглядеть, что будет дальше”.

Гибни был одним из участников консультаций производителей со специалистами Microsoft, итогом которых стало смягчение ряда сертификационных требований к серверным приложениям. Основными аргументами производителей были чрезмерная сложность выполнения некоторых из них и необходимость поиска рационального “баланса между интересами интеграции своего продукта с новой ОС и интересами Microsoft в продвижении своих технологий. ...До сих пор Microsoft подходила к этой работе весьма конструктивно”.

Еще одна проблема сертификации, упоминаемая в ряде источников, - высокая стоимость процедуры. Тестирование на логотип Windows 2000 обходится в 5 - 10 раз дороже, чем в случае NT 4.0, тестирование на совместимость с которой стоит в среднем около $1000.

Представители Microsoft признают, что сертификационные требования Windows 2000 значительно строже прежних. “То, что к настоящему времени сертифицировано лишь одно приложение, нисколько нас не удивляет, - говорит менеджер Microsoft по продукции Б. Дж. Уэйлен. - Мы основательно пересмотрели свои подходы и были готовы к тому, что повышение требований приведет к сокращению числа сертифицированных продуктов. Клиенты нас поддерживают. При словах (строгие условия сертификации( у них просто слюнки течь начинают”.

И все же Microsoft немного смягчила требования к серверным приложениям, отказавшись от двух ключевых позиций: поддержки инициативы On Now Advanced Configuration Power Initiative и обязательного использования инсталляционной утилиты Microsoft Installer.

В некоторых случаях производители, в частности корпорация IBM, проводят специальные исследования, чтобы выяснить отношение своих клиентов к наличию сертификата.

“Производителям необходимо знать, в каких случаях и насколько основательно имеет смысл переписывать приложение, чтобы подогнать его под спецификацию. Я участвовал в подобном опросе, целью которого было выяснить, насколько большое значение клиенты придают наличию сертификационного логотипа, - рассказал Ал Уилльямс, директор по распределенным системам в Учебном вычислительном центре Университета штата Пенсильвания, где ведется бета-тестирование Windows 2000. - Для меня лично, как правило, это не слишком важно. Я выбираю приложения исходя из того, какую пользу смогу извлечь из них в своей работе”.

Версия для печати