Юрий Трубицын, Валерий Вязовой

Системы учета, в том числе сметные, дают оценку проекта с точки зрения объемов работ, стоимости, общей потребности в ресурсах, но не предоставляют таких важных для успешного выполнения проекта сведений, как календарный план работ, график потребности в ресурсах и календарный профиль затрат.

В строительных организациях существует высокая потребность в программном обеспечении именно по календарному планированию. Оптимальный способ реализации проекта во времени и максимально эффективное использование ресурсов являются ключевыми факторами успеха, а при растущей с каждым днем конкуренции - гарантом выживания организации.

В запросах, поступающих на программные продукты от строительных компаний, почти всегда фигурируют следующие пункты.

- Планирование широкого спектра ресурсов - как исполнителей и механизмов (возобновляемых ресурсов), так и материалов (расходуемых ресурсов).

- Проигрывание различных вариантов планирования - при жестких временных или ресурсных ограничениях. Варьирование этих способов помогает найти компромисс в дилемме “быстрее - дешевле”.

- Поиск наиболее экономного варианта реализации за счет оптимизации стоимостных характеристик при ведении проекта в различные сроки с привлечением различных ресурсов.

- Построение графиков потребностей в ресурсах и расходования денежных средств на проект в целом и на отдельный вид работ, планирование ресурсного обеспечения.

- Распределение затрат на элементы объекта, на строительные работы различных типов.

- Интеграция с другими программными приложениями, возможность импорта-экспорта данных в программы для составления строительных смет, складские, бухгалтерские программы.

Для решения подобных задач используется специальный класс программного обеспечения - системы календарного планирования и контроля реализации проектов (далее СКПК) *1, которые обеспечивают поддержку основных процессов временно/го, ресурсного и стоимостного планирования и контроля на основе алгоритмов сетевого планирования и метода критического пути.

_____

*1. Их также часто называют системами управления проектом.

Строительные проекты стояли у истоков сетевого планирования. Собственно метод критического пути был разработан для координации работ по строительству заводов химического концерна “Дюпон”. В настоящее время все больше строительных компаний в России применяют системы календарного планирования для повышения эффективности своей работы.

Основные возможности СКПК

Менеджер и команда проекта могут эффективно применять автоматизированные системы календарного планирования на разных его этапах.

На прединвестиционном этапе или на этапе тендера. Примерно оценить временны/е и стоимостные параметры проекта, его реализуемость и эффективность, потребности в ресурсах и производственных мощностях; сформировать качественную тендерную документацию или бизнес-план.

На этапе планирования. Расcчитать и оптимизировать плановые сроки реализации проекта с учетом существующих ограничений. В СКПК менеджер может легко проиграть различные варианты реализации проекта - при жестких временны/х или ресурсных ограничениях. Во все такие системы заложены математические алгоритмы оптимизации использования ресурсов, значительно упрощающих следующие задачи:

- построение графиков потребности в трудовых ресурсах, машинах и механизмах, оптимизация загрузки имеющихся производственных мощностей;

- определение потребностей проекта в материалах, формирование графика поставок и закупок материалов;

- определение необходимых затрат на реализацию проекта и его отдельных фаз, а также распределение финансовых потребностей проекта во времени, на элементы объекта, на строительные работы.

Немаловажным фактором является легкость и удобство получения различной отчетной и аналитической информации по проекту в виде графиков, таблиц, диаграмм Ганта, сетевых графиков и т. д.

На этапе реализации проекта. СКПК позволяет хранить в своей модели плановые показатели по проекту (сроки, стоимости, объемы и т. д.) и вводить фактические данные в ходе его реализации. Конечно же исходный календарный план “плывет”. Но система позволяет увидеть эти отклонения, оценить их последствия в целом, проиграть и выбрать оптимальный вариант реакции на изменения, при необходимости перепланировать оставшуюся часть проекта с учетом новых реалий, оперативно внести изменения в документацию. Именно на этом этапе система проявляет свои лучшие качества: модель живет вместе с реальным проектом. Менеджер получает в свои руки не только инструмент контроля за свершающимися событиями, но и прогнозирования предстоящих. В то же время удобные, простые средства генерации отчетов по проекту позволяют легко довести необходимую информацию до всех заинтересованных лиц в требуемой форме.

На этапе завершения проекта. Накопление статистических данных по проектам компании (описание ресурсов, типовые наборы работ, стоимостные оценки и т. д.) в дальнейшем помогает существенно повысить качество планирования и управления проектами.

Модель проекта в СКПК

В основе модели проекта в СКПК лежат три элемента:

- структура работ по проекту;

- структура ресурсов проекта;

- матрица назначений ресурсов.

Структура работ по проекту представляет собой перечень этапов и работ, внутри которого определяются: правила вложенности (одна работа состоит из набора других); взаимосвязи между работами (стартовать после завершения, стартовать одновременно и т. п.); ориентировочная длительность работ. По перечисленным параметрам система рассчитывает календарный график проекта, определяя даты начала и завершения отдельных работ и всего проекта, а также временные резервы.

Сами работы тоже могут иметь различные характеристики:

- желаемый характер планирования работ - как можно раньше или как можно позже (удобно использовать для платежей: опаздывать нельзя, но и раньше платить нежелательно);

- календарные ограничения на работы - по контракту могут быть определены некие предельные даты и сроки (начать работы не позже такого-то числа, завершить этап тогда-то). Подобные условия легко могут быть включены в проект.

Менеджер проекта на основании проектной документации, директивных указаний руководства или условий контракта определяет состав работ и рассчитывает продолжительность проекта. В строительной отрасли возможны два подхода к разработке расписания (графика):

- исходя из технологии работ, т. е. сначала формируется технологический набор взаимосвязанных работ. Продолжительность работ при этом может рассчитываться из объема или назначаться директивно;

- исходя из сметы, т. е. по перечню расписание повторяет позиции сметы, связанные между собой технологическими связями. Продолжительность работ при этом рассчитывается ресурсным методом.

У каждого подхода есть свои плюсы и минусы. Позволим себе в данной статье их перечисление опустить.

Особенностью планирования в СКПК является то, что здесь, как правило, работы не привязываются к конкретным датам, а лишь указываются их структура, взаимосвязь и длительность. Это позволяет системе в дальнейшем использовать различные алгоритмы оптимизации проекта и в ходе реализации динамически отслеживать изменения календарного графика.

Используя процедуры оптимизации календарных планов по методу критического пути, варьируя параметры работ, характер связей между ними, менеджер может существенно сократить первоначальный срок реализации проекта, не учитывая на данном этапе ограничения проекта по ресурсам.

Структура ресурсов проекта - персонал, механизмы, материалы, финансы. Обычно в компаниях ведутся электронные справочники ресурсов с описанием их основных характеристик: стоимости, производительности, доступного количества. Для некоторых типов ресурсов можно задавать календари их использования и другие параметры.

Матрица назначений ресурсов показывает, какие ресурсы, каких типов, каким образом используются при работе над проектом.

В системе хранятся данные о потребностях в ресурсах, их свойствах и количестве, календарный план работ. Менеджер назначает ресурсы на определенные задачи и пересчитывает календарный план с учетом их ограничений.

При этом решается классическая дилемма: увеличить срок реализации проекта или за счет привлечения дополнительных мощностей повысить стоимость проекта.

Собственно оптимизация использования ресурсов заключается в том, что для разных типов ресурсов решаются разные управленческие задачи:

- для людских ресурсов и механизмов следует обеспечить равномерную загрузку (экскаватор не может работать одновременно в двух местах, но его простой также нежелателен);

- в отношении материальных ресурсов необходимо предусмотреть их наличие на объекте в нужное время и в нужном количестве.

Удобство динамической модели проекта в СКПК состоит в том, что система хранит не конкретный вариант календарного плана проекта, а набор параметров, характеристик элементов (работы, их объемы, ресурсы, назначения). Исходя из этого формируются календарные графики, диаграммы, таблицы и т. д. Менеджер проекта, поменяв один параметр, например стоимость бетона, автоматически получает измененный план. В данном случае изменится профиль затрат на проект и стоимость всего проекта.

Это особенно важно на этапе контроля реализации проекта. По вводимым фактическим данным о выполнении работ, расходовании материалов, сроках система динамически пересчитывает календарный план. Менеджер может сравнивать плановые, фактические и прогнозируемые показатели проекта (с учетом реального хода исполнения) и своевременно принимать управленческие решения.

(Продолжение следует)

При транспортировке пролетного строения Андреевского железнодорожного моста (вероятно, многие помнят шоу, устроенное мэром столицы) благодаря четко подготовленному расписанию (графику производства работ) всё было выполнено на самом высоком уровне и “сэкономлено” два дня навигации.

Виктор Коротин, системный аналитик МТФ “Мостоотряд 18”, - об эффективности применения системы календарного планирования Time Line 6.5 в рамках строительных проектов:

- В связи с ограничениями на проведение работ на Москве-реке в дневное время у нас возникла необходимость в четком планировании использования плавсредств при строительстве моста в центре Москвы (проект Москва-Сити). С помощью Time Line нам удалось построить модель проведения работ, рассчитать и скоординировать расписание работы оборудования и график поставки материалов и комплектующих. Благодаря оперативному контролю за ходом работ отклонения от плана не превышали одного-двух дней. При восстановлении храма Христа Спасителя наша компания занималась подготовкой фундамента под храм и вокруг объекта. Историческое место расположения храма известно сложным строением грунтов. Это потребовало использования современных технологий строительства и определило сложность проекта. Значительное количество соисполнителей требовало согласования наших планов с работами других субподрядчиков. В отдельные периоды строительства (например, перед празднованием Пасхи) темп его был настолько напряженным, что графики работ планировались в Time Line и контролировались с точностью до часа.

Версия для печати