Банковское ПО получает “серебряную метку”

Впервые программный продукт для банков российской разработки сертифицирован Сообществом всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций S.W.I.F.T. Им стала подсистема “Межбанковские расчеты” (МБР) программного комплекса RS-Bank компании - производителя финансового ПО R-Style Software Lab. Программе присвоен статус SWIFTReady Silver (“Серебряная метка”), свидетельствующий о соответствии продукта стандартам S.W.I.F.T.

Напомним, что первой отечественной кредитной организацией, подключившейся в декабре 1989 г. к сети S.W.I.F.T., был Внешэкономбанк СССР, а к концу 1999-го число ее пользователей из России составило 241. За это десятилетие не только появилось то, что мы называем сегодня российской банковской системой, но и пройдены первые шаги автоматизации, на каждом из которых решались проблемы одного уровня и намечались горизонты следующего. Роль недостающего звена в цепи автоматизации валютных переводов в банках - клиентах R-Style Software Lab. как раз и предназначается подсистеме МБР.

Менеджер по работе с региональными представительствами S.W.I.F.T.

Эли Ласкер вручает “Серебряную метку” заместителю генерального

директора компании R-Style Software Lab. Галине Киперварг

Выход в глобальную сеть S.W.I.F.T. кредитные учреждения осуществляют через оснащенный специализированными программными и аппаратными средствами сервер, накапливающий и обслуживающий входящие и исходящие сообщения. Этот S.W.I.F.T.-сервер подключается к локальной сети на базе автоматизированной системы банка (АБС) вместе с сервером, пользовательский интерфейс которого позволяет просматривать поступившую информацию и формировать платежи. Недостаток подобной схемы состоит в том, что при переводе или зачислении денег данные необходимо вводить дважды: в S.W.I.F.T.-приложение и в банковскую систему - для отражения движения денежных средств в банке.

Использование программы МБР позволяет автоматизировать процедуру формирования сообщений в формате S.W.I.F.T. (в настоящее время в категории “клиентские переводы”) и решить проблему сопряжения АБС RS-Bank 5.0 с ПО S.W.I.F.T. Платежные поручения клиентов вводятся один раз, после чего делаются проводки в учетном ядре системы RS-Bank и одновременно формируется в определенном формате и передается на S.W.I.F.T.-сервер файл сообщений.

Сертификация МБР проходила в два этапа. На первом - в офисе R-Style Software Lab. - представителям Сообщества S.W.I.F.T. была продемонстрирована работа программ на тестовых примерах, технология подготовки и обработки входящих и исходящих сообщений, нормативно-справочная база. Второй этап предполагал проверку работоспособности МБР в реальных условиях.

Первым банком, где в декабре 1999 г. была установлена подсистема МБР, стал “Альба Альянс”. По словам начальника его департамента автоматизации расчетов Андрея Черепкова, сотрудники быстро оценили преимущества нового режима: увеличилась производительность, снизились риски, связанные с ручной обработкой документов.

Срок действия полученного сертификата - один год. Дело в том, что в число главных компонентов S.W.I.F.T. входят форматы электронных сообщений, которые постоянно развиваются и совершенствуются, образуя единый язык для обмена финансовой информацией. Заметим, что специалисты Центрального банка России уже много лет говорят о необходимости приблизить к ним и наши платежные стандарты. Разумеется, это значительно упростило бы задачу автоматизации отечественной банковской системы.

В прошедшем году мировой трафик по сети S.W.I.F.T. увеличился на 15%, в России же по известным причинам он упал на 18% и составил 4,5 млн. сообщений. Наиболее перспективным является сегмент этого рынка, связанный с ценными бумагами, где за последнее десятилетие наблюдается наибольший рост трафика. С 1998 г. начала действовать программа поддержки разработчиков банковского ПО “S.W.I.F.T. Partner’s Solution”. Участвующие в ней компании (в число которых входит и R-Style Software Lab.) получают информационную поддержку со стороны сообщества (техническая документация, семинары, консультации). Интерес S.W.I.F.T. к банковской автоматизации понятен. Он связан с тем, что расширяются масштабы сквозной обработки данных: если раньше под этим понимался путь от банка до банка (подготовка сообщения S.W.I.F.T., его автоматическая передача по сети, получение и обработка в банке контрагента), то в настоящее время сквозная обработка означает автоматическую передачу со счета на счет. Важную роль в развитии S.W.I.F.T. в России играют общественные организации российских банков. В 1994 г. была создана национальная ассоциация S.W.I.F.T., целью которой является поддержка банков, входящих в сеть, внедрение новых продуктов и услуг, взаимодействие с администрацией Сообщества S.W.I.F.T.

R-Style Software Lab.: (095) 796-9318.

Версия для печати