СРЕДСТВА РАЗРАБОТКИ

Компания “Интерфейс” (www.interface.ru) провела очередной бесплатный семинар, посвященный выходу Borland C++Builder 5.0 - среды визуальной разработки на Си++.

Выступивший на нем Андрей Сергеев, эксперт российского представительства Inprise/Borland (www.inprise.ru, www.borland.ru), коснулся недавнего слияния Inprise с Corel (отношения этих компаний и так были довольно тесные: несколько лет назад Corel купила созданную Borland СУБД Paradox) и отметил, что Corel весьма успешно работает на Linux-рынке - она уже успела продать 3 млн. копий Corel Linux по цене $75 за коробку и поэтому особенно заинтересована в пополнении своей линейки Linux-продуктов средствами разработки, которые готовит Inprise. В то же время никакого отхода от платформы Windows не последует - Inprise с Microsoft поддерживают соглашение о взаимном лицензировании различных решений (например, Microsoft лицензировала у Inprise элемент управления с многострочными закладками).

Среди других новостей от Inprise г-н Сергеев выделил выход бесплатного Си++ компилятора BCC32 5.5, брокера объектных запросов VisiBroker для Си++ и сервера приложений Application Server для Linux, распространение фирмой обновления Update Pack для Delphi 5, создание дочерней компании InterBase, ответственной за развитие одноименной СУБД. Он также сообщил, что версия Delphi 6 появится, скорее всего, в начале 2001 г. Проект Kylix (C++Builder и Delphi для Linux) выполнен на 40%. Обещана максимальная совместимость приложений, создаваемых для Windows и Linux, на уровне исходных текстов.

К основным новшествам C++Builder 5.0 относятся следующие:

- система CodeGuard, контролирующая неверные обращения к памяти и состояние различных объектов Windows (файлы, системные идентификаторы и т. д.);

- расширенные возможности отладки (инспектор отладки, группы прерываний и т. д.);

- менеджер проектов, основанный на XML, что позволяет включать проекты C++Builder в различные продукты управления проектами и CASE-системы третьих фирм;

- фоновая компиляция;

- фрейм - новый компонент, напоминающий компонент-форму и допускающий иерархическое хранение фреймов друг в друге;

- проектировщик данных, визуализирующий структуру таблиц БД и их взаимосвязи;

- список заданий (To-Do List);

- обновленная библиотека компонентов VCL.

Кроме того, в C++ Builder 5.0 добавлена возможность создания шаблонов исходного кода при решении типовых задач. Для сопровождения групповой работы над проектом в C++Builder 5.0 включена система TeamSource (ей посвящена подробная статья на сайте www.borland.ru). Менеджер переводов Translation Manager упрощает перенос приложения на разные языки.

Повышенное внимание в C++Builder 5.0 уделено корпоративным технологиям, в частности работе с COM-объектами и их созданию. Надо отметить, что большинство служб Windows 2000 реализовано именно как COM-сервисы. Для работы с данными в Windows поддерживаются технологии OLE DB, ADO, UDA и др. Набор компонентов расширен группой, ориентированной на СУБД InterBase. Упрощено создание и администрирование CORBA-приложений (в частности, появилась VisiBroker-консоль).

Новые компоненты для создания Интернет-программ теперь могут обмениваться пакетами данных в формате XML. При создании трехуровневых приложений для передачи информации Inprise рекомендует применять CORBA для Unix-платформ, DCOM для Windows и TCP/IP при разработке оригинальных систем, например нуждающихся в шифровании данных.

Продажи C++Builder 5.0 в России начнутся в конце марта (в Европе они уже идут).

Российское представительство Inprise/Borland: (095) 238-3611.

Версия для печати