СЕМИНАРЫ

23 марта в гостинице Marriott Grand Hotel состоялся однодневный семинар “AS/400 - платформа для электронного бизнеса”, организованный московским представительством IBM EE/A.

Семинар собрал несколько сотен специалистов, которые обсуждали следующие темы: тенденции и перспективы развития AS/400, системы высокой надежности и кластеры на базе AS/400, применение AS/400e в качестве сервера для электронного бизнеса.

Тони Трама на фоне AS/400 Dedicated Server for Domino

Помимо представителей IBM с собственными сообщениями выступили некоторые российские партнеры, в том числе “Интертраст” (“Комплексные решения для крупных организаций”), “Мастер Домино” (“Информационный сервис для держателей пластиковых карт”), концерн “Информационные технологии” (“Создание и тестирование Web-сайтов на базе Domino for AS/400”).

В выступлениях обсуждались перспективы развития платформы AS/400, а также возможности и преимущества технологии консолидации серверов, особенности реализации систем высокой надежности на базе серверов AS/400, методы кластеризации и способы использования серверов AS/400 для электронного бизнеса.

Семейство серверов AS/400 существует уже много лет, оно постоянно обновляется и совершенствуется. По словам Тони Трама, менеджера IBM EMEA по продвижению платформы AS/400, всего было выпущено примерно 800 тыс. этих машин, а ежегодные инвестиции в научно-исследовательские и конструкторские работы только в это семейство составляют около 700 млн. долл. Такие затраты позволяют раз в два года радикально повышать производительность и эксплуатационные характеристики серверов. У компании есть определенные планы на модели, которые появятся в 2001 и 2003 гг.

Сегодня семейство универсальных серверов представлено модельным рядом AS/400e, построенным на базе четвертого поколения 64-разрядных процессоров PowerPC, разработанных IBM. Сервер AS/400e может одновременно поддерживать сайт в Internet, обслуживать базы данных, работать с приложениями электронной коммерции и приложениями масштаба предприятия, как написанными на Java, так и созданными для платформы Lotus Domino. Эти модели компьютеров функционируют под управлением операционной системы OS/400 Version 4 Release 3 и с совсем новой версией Release 4.

В AS/400 реализована технология логического разбиения (logical partitioning, LPAR) и новые кластерные решения, повышающие степень надежности AS/400. LPAR позволяет одному серверу AS/400 функционировать как 12 отдельных серверов, что поддерживает консолидацию серверов.

Уже несколько лет компании IBM и Lotus совместно работают над продуктами Domino для AS/400. Domino для AS/400 является полновесной реализацией Domino сервера версий 4.6 и 5.0 и позволяет использовать все возможности и технические новшества, заложенные в AS/400. Очередным шагом в этом направлении стал специализированный сервер AS/400 Dedicated Server for Domino, анонсированный летом прошлого года.

Московского представительства IBM: (095) 940-2000; Web-адрес: www.ibm.ru.

Версия для печати