Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

ОБЗОР

Хенри Балтазар (PC Week Labs)

Solaris 8 фирмы Sun Microsystems найдет широкое применение в Интернет-центрах данных благодаря существенно улучшенной программе инсталляции ОС и возможности обновления ядра без отключения серверной системы. Разработчиков же заинтересует бесплатный доступ к ее исходному коду в рамках программы Solaris 8 Source License.

Тестовый центр PC Week Labs не нашел значительной разницы в производительности систем на базе Solaris 7 и Solaris 8 (см. диаграмму). Тем не менее Solaris 8 привлекает повышенной надежностью - качеством, которое абсолютно необходимо для современной экономики, функционирующей на базе Интернета. Хотя надежность Solaris-систем уже доказана практикой, новая версия ОС поднимает ее на следующий уровень.

Двоичные файлы Solaris 8 предоставляются пользователям с середины марта по цене $75. Чтобы приобрести и исходный код, который будет доступен с мая, потребуется уплатить еще $75. Организации могут инсталлировать Solaris 8 на неограниченное число серверов, имеющих от одного до восьми процессоров. Для использования этой ОС на более крупных машинах придется купить специальную лицензию.

Наиболее примечательная функция Solaris 8 - Live Upgrade. Она позволяет ИТ-менеджерам обновлять ОС на своих SPARC-серверах, не приостанавливая надолго их работу.

Используя функцию Live Upgrade, мы смогли установить Solaris 8 в пустом разделе диска. Эта процедура не вызвала конфликтов с имевшимися на сервере службами, хотя увеличивает нагрузку на процессор и требует наличия дискового пространства. ИТ-менеджерам не стоит запускать Live Upgrade на сильно загруженных серверах с недостатком свободного места на дисках, так как это может вызвать критический дефицит серверных ресурсов.

Представители Sun советуют пользователям обратиться к входящим в Solaris 8 функциям управления процессорами и выделить для исполнения Live Upgrade только один процессор. Но было бы лучше иметь особый механизм планирования, способный направлять рабочий процесс Live Upgrade.

Завершив процедуру установки, мы перезагрузили наш сервер и запустили Solaris 8. Поскольку новая версия ОС была размещена в пустом разделе диска, исходная ОС Solaris 7 осталась невредимой, что в случае ошибок при установке позволило бы вернуться к работе с прежней версией ОС.

Одно из новшеств Solaris 8 - возможность “горячего” обновления ядра, благодаря которой ИТ-менеджеры могут инсталлировать поставляемые Sun исправления ядра ОС без перезагрузки серверов.

Новая версия ОС предусматривает использование Web-сервера iPlanet, заменяющего встроенный Web-сервер фирмы Sun. В комплект Solaris 8 входит также Web-сервер Apache, однако как PC Week Labs, так и сама Sun не рекомендуют им пользоваться, если интенсивность транзакций высока.

Конфуз с быстродействием

В тестах с пакетом WebBench, предлагаемым Ziff-Davis Benchmark Operation для оценки производительности в приложениях электронной коммерции, Solaris 8 оказалась несколько слабее Solaris 7. Различие составляет около 10% (1578 транзакций в секунду для Solaris 7 и только 1430 для Solaris 8). Официальные лица Sun объясняют снижение производительности добавленной поддержкой сетевого протокола IPv6.

Однако в июне фирма планирует выпустить вспомогательный продукт NCA (Network Cache Accelerator), который позволит заметно улучшить производительность Solaris 8. Неофициальные испытания предварительного варианта NCA показали повышение производительности Solaris 8 примерно на 15%. Возможно, поэтому некоторые компании захотят дождаться выхода улучшенного варианта ОС. Впрочем, учитывая допустимость сосуществования двух версий Solaris на одном компьютере, можно сначала установить Solaris 8 для предварительного знакомства, а потом перейти на его полноценное использование.

Открытый исходный код мог бы усилить интерес к Solaris 8 разработчиков и ИТ-менеджеров, но в сравнении с условиями GPL (генеральной публичной лицензии) на исходный код Linux или аналогичное ПО, лицензия Sun на исходный код Solaris 8 содержит гораздо больше ограничений.

Доступ к исходному коду позволяет ИТ-менеджерам настраивать функции ядра в соответствии со своими потребностями. Убрав из ядра ОС лишние компоненты, разработчики могут превратить серверы в очень эффективные специализированные устройства. Однако такое вмешательство требует осмотрительности, так как изменение ядра лишает пользователей права на техническую поддержку.

Source License Program фирмы Sun, в отличие от GPL, не разрешает пользователям копировать и распространять исходный код. Sun также ограничивает взаимодействие между пользователями лицензий. Хотя они могут обмениваться модификациями исходного кода Solaris 8 с другими держателями лицензий, разработчики вначале обязаны представить эти модификации Sun. Затем компания должна отправить их на защищенный Web-сайт, доступный только для тех, кто приобрел лицензии на исходные тексты Solaris 8.

С техническим аналитиком Хенри Балтазаром можно связаться по адресу: henry_baltazar@zd.com.

Взгляд из лаборатории: Джон Ташек

По иронии судьбы новая версия главной ОС фирмы Sun вышла вскоре после того, как основатель и главный исследователь этой компании Билл Джой высказал тезис, что компьютеры приведут к вымиранию людей. К счастью для нас, выход Solaris 8 явно не будет иметь таких последствий. Но достоинства этой ОС в качестве надежной платформы для огромного числа Интернет-серверов показывают, что Sun знает, на каком направлении следует сосредоточить ресурсы.

Джон Ташек

Самой интересной новинкой Solaris 8 является Live Upgrade, поскольку благодаря этой службе администраторам не нужно останавливать серверы при обновлении ОС. Правда, лично мне такие вещи всегда не нравились - они часто вызывают неприятности, а то и просто опасны. Другая, но похожая функция Solaris 8 позволяет администраторам инсталлировать исправления ядра без перезагрузки системы, что, пожалуй, более ценно по сравнению с Live Upgrade. Что касается других новшеств, то поддержка IPv6 - сегодня пока экзотика, тогда как открытый код - это требование времени.

Sun всегда уделяла мало внимания платформам Intel и выпускала Intel-версии Solaris, только чтобы успокоить общественность. Solaris предназначена для мощных SPARC-серверов, и именно поэтому в наших тестах на более слабых машинах Solaris 7 оказался на 10% производительнее Solaris 8. Поскольку SPARC имеют те, у кого есть большие деньги, то, наверно, лишь в этих компаниях Solaris 8 принесет серьезную отдачу.

С директором PC Week Labs Джоном Ташеком можно связаться по адресу: john_taschek@zd.com.

Резюме для руководителей

Solaris 8

Новая версия Solaris фирмы Sun еще более надежна, чем прежние варианты этой платформы, хотя не выигрывает в производительности по сравнению с Solaris 7. Функция Live Upgrade позволяет ИТ-менеджерам заменять сетевую ОС без длительной остановки серверов, а последующее обновление ее ядра можно производить прямо на ходу. Хотя открытый исходный код мог бы усилить интерес разработчиков ПО к платформе Solaris, компания пока не решается на снятие ряда лицензионных ограничений.

КРАТКОСРОЧНЫЙ БИЗНЕС-ПРОГНОЗ. Переход компаний на Solaris 8 существенно облегчит функция Live Upgrade. Чтобы повысить эффективность использования ОС, разработчики ИТ-отделов должны приспособить систему к потребностям своей компании, не пожалев усилий на доработку ее ядра.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ БИЗНЕС-ПРОГНОЗ. В отдаленной перспективе должен сказаться эффект высокой надежности платформы Solaris 8.

( + ) Высокая надежность благодаря возможности “горячего” обновления; невысокая цена; масштабируемость.

( - ) Отсутствие выигрыша в производительности по сравнению с Solaris 7.

Фирма Sun Microsystems, Маунтин-Вью, шт. Калифорния, представительство в Москве: (095) 9358411; www.sun.ru.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати