“Трезубец” Oracle

Корпорация Oracle анонсировала выход новых версий своих основных продуктов.

Так, объявлено о предстоящем выпуске летом этого года СУБД Oracle8i Release 3. Основные новшества этой версии:

- Универсальные сервисы Java и XML в рамках Oracle8i JVM (прежнее название Oracle JServer); Java Servlets и JavaServer Pages (JSP), которые превращаются в решающую технологию для разработки корпоративных порталов и Web-сайтов; Java 2 Enterprise Edition API, в том числе Java Messaging Services (Java JMS), Java Transaction Services (JTS) и JDBC.

- СУБД Oracle8i Release 3 позволяет хранить и обрабатывать в реляционной базе данных информацию в формате XML.

- Новые средства защиты: шифрование HTTP-соединений в стандарте Secure Socket Layer (SSL); применение технологии Triple DES в базе данных и интеграция с Entrust Public Key Infrastructure (PKI).

Обе редакции СУБД Oracle8i Release 3 - Standard Edition и Enterprise Edition - будут укомплектованы бесплатным ПО документооборота и решения стандартных задач управления для предприятий класса business-to-business. До сих пор эти дополнения к СУБД продавались отдельно.

Кроме того, объявлено о выпуске Oracle Internet Application Server 8i (Oracle iAS), в составе которого объединены следующие службы:

- Portal Services, позволяющая использовать Oracle iAS и Oracle8i как инфраструктуру для Oracle Portal;

- Web/HTTP Services, основанная на использовании Web-сервера Apache;

- Business Intelligence Services, позволяющая использовать для распространения информации Oracle Discoverer и Oracle Reports;

- Component Services, включающая Oracle Business Components For Java и позволяющая разработчикам быстро собирать приложения из готовых компонентов Java;

- Forms Services, действующая как сервер распространения приложений на основе форм, связанных с базой данных, и оптимизирующая приложения для достижения их максимальной масштабируемости и минимизации сетевого трафика;

- Integration Services, предназначенная для интеграции Web-сайтов и сервисов независимо от типа ПО, на котором они базируются, - традиционных или новейших, включая XML.

В Oracle iAS реализована также функция Data Caching, благодаря которой управляемые базой данных Web-сайты работают быстрее, если пользующаяся спросом информация хранится на промежуточном уровне, ближе к приложениям.

Беспроводная редакция Oracle iAS включает компонент Oracle Portal-to-Go, позволяющий обращаться к Web и далее к базам данных через любые беспроводные устройства с функциями передачи данных, такие, как электронный органайзер Palm VII или последнее поколение мобильных телефонов, оснащенных браузером.

Oracle iAS функционирует на платформах с Linux, Windows 2000 и Unix.

Обе основные редакции Oracle iAS - Standard Edition и Enterprise Edition - уже поставляются по цене $5 за одну лицензию universal power unit и $30 за лицензию power unit. Поставляется уже и редакция Oracle iAS Wireless Edition по цене $150 за лицензию universal power unit и $95 за лицензию на одного именованного пользователя.

Объявлено также о выпуске Oracle Internet Developer Suite - комплекта, в состав которого входят:

- Oracle Portal - среда создания корпоративных порталов;

- Oracle JDeveloper с компонентами Oracle Business Components for Java - инструментарий программирования для Java со встроенными средствами создания, отладки, настройки и многократного использования программ бизнес-логики на сервере;

- Oracle Designer - полный набор CASE-средств;

- Oracle Forms Developer - среда для быстрого создания (RAD) Интернет-приложений корпоративного уровня;

- Oracle Discoverer (Admin. Edition) - инструмент генерации запросов и анализа для конечных пользователей.

Участники OTN (сети разработчиков Ora-cle) могут загрузить Oracle Internet Deve-loper Suite бесплатно с сайта technet.oracle. com. Этот комплект можно также купить: лицензия для именованного пользователя на пять инструментов разработки приложений стоит $4995. До сих пор они продавались отдельно и в сумме стоили $14 000. Все инструменты Oracle предназначены для создания Интернет-приложений, работающих на разных аппаратно-программных платформах, включая Unix, Windows 2000 и Linux.

Сочетание Oracle8i Release 3, Oracle Internet Application Server 8i (Oracle iAS) и Oracle Internet Developer Suite образует следующее поколение Интернет-платформы Oracle. Теперь Oracle поддерживает Java Virtual Machine на серверах всех уровней, включая универсальную поддержку EJB, в том числе и Entity Beans.

По мнению Карла Олофсона из IDC, Интернет-платформа Oracle предлагает универсальную модель защиты, средства обмена сообщениями, Java, XML и средства обработки транзакций на уровне как СУБД, так и сервера приложений, что позволяет избежать множества проблем интеграции и тем самым чрезвычайно ускоряет разработку и внедрение приложений э-бизнеса.

Версия для печати