Evoke Axio обрабатывает не документацию, а репозитории унаследованных систем

Менеджеры по ИТ вскоре перестанут зависеть от описаний репозиториев. Чтобы интегрировать унаследованные данные с системами CRM (Consumer Relation Management - управление отношениями с клиентами) или хранилищами данных, документация им больше не понадобится.

В конце июня корпорация Evoke Software (Сан-Франциско, шт. Калифорния) представила три инструментальные программы, объединенные в комплект Evoke Axio. По словам сотрудников Evoke, новинки, опираясь на центральный репозиторий, помогут менеджерам по информатизации анализировать хранящиеся там данные и во много раз - на месяцы! - ускорят их интеграцию.

Формируется ландшафт данных

Axio интегрирует унаследованные данные с современными системами

В отличие от других систем преобразования данных комплекту Evoke Axio не нужна ни письменная документация, ни схемы. Вместо этого продукт исследует исходные данные, находит в них взаимосвязи, а затем готовит их для отображения и анализа.

“Мы находим информацию о ваших источниках, которая нужна для создания хранилища данных или системы управления отношениями с клиентами, - говорит президент и исполнительный директор Evoke Лейси Эдвардс. - Без этого компаниям пришлось бы опираться на устаревшую и неточную документацию”.

Первый компонент нового трио - инструментальная программа Axio Navigator с браузерным интерфейсом. Она используется в процессе совместной разработки приложений для связи между специалистом по анализу данных и аналитиком в области бизнеса. Последний с помощью Axio Navigator сможет подсказать своему собеседнику, что означают те или иные данные в унаследованной системе, и описать порядок их применения.

Второй компонент под названием Axio Fixed Target Mapping (или FTM) взаимодействует непосредственно с центральным репозиторием, где хранятся все образцы данных. Он позволяет отобразить существующую корпоративную систему в пакетном приложении, например в системе управления ресурсами предприятия PeopleSoft одноименной фирмы.

Возможности Axio уже заинтересовали нью-йоркскую фирму AXA Client Technologies, которая давно использует продукты Evoke. Руководство этого подразделения финансовой фирмы AXA Financial намерено протестировать приложение Axio FTM, которое, как ожидается, поможет проверить, насколько характеристики модели данных соответствуют параметрам исходной системы.

“Прежде всего мы хотим убедиться, что продукт позволяет отображать данные на заданное приложение, - поясняет Эрик Себо, технический консультант AXA Client Solutions. - С помощью FTM мы надеемся определить, что мешает этому процессу”.

Третий компонент комплекта Axio Ports открывает доступ к центральному репозиторию программным продуктам независимых разработчиков. С его помощью, например, в репозиторий можно импортировать шаблоны PeopleSoft и таким образом точнее определить соответствие унаследованных данных шаблонам СУБД PeopleSoft. Другими словами, администратор сможет убедиться, что структура колонок и таблиц совпадает с метаданными.

“Такой анализ обеспечивает стопроцентную оперативность и точность метаданных, - уверена Эдвардс, - ведь ему подвергаются унаследованные системы в их текущем состоянии”.

На рынке сегодня предлагаются продукты, выполняющие такие же операции, что и компоненты Axio, однако, как отмечает аналитик фирмы Meta Group (Стэмфорд, шт. Коннектикут) Дэн Шоллер, “ни один из них по своим возможностям не идет ни в какое сравнение с полным набором функций комплекта Evoke”.

Все компоненты Axio уже выпускаются. Покупатели Axio Analyzer Engine и Axio Design - продуктов этой же фирмы, предназначенных для перевода данных в другие системы и их анализа, - бесплатно получат Navigator вместе с лицензией на 50 пользователей.

Лицензия на FTM, предусматривающая одновременную работу 10 пользователей, стоит 350 тыс. долл., а приобретая Axio Ports, за каждый тип системы планирования ресурсов предприятия или управления отношениями с клиентами придется выложить 25 тыс. долл.

Версия для печати