Татьяна Богатова    

В августе Учебный центр (УЦ) корпорации “Парус” (www.parus.ru) активно проводит занятия по курсу “Практикум построения и эксплуатации информационных систем”. Преподаватели УЦ ставят перед собой цель дать слушателям основные практические навыки управления всеми этапами жизненного цикла информационных систем (ИС), от подготовки проекта до замены ИС (или ее модернизации), с тем чтобы они могли использовать в своей деятельности подход “от бизнеса” (в противовес подходу “от технологии”). Такой подход часто называют “know why” (“знаю зачем”), в отличие от подхода “know how” (“знаю как”). Курс предназначен для руководителей и ведущих сотрудников информационных служб предприятий, внедряющих и эксплуатирующих информационные системы или готовящихся к автоматизации.

Основные блоки курса базируются на практическом опыте его создателей, а также на мировой практике в этой области и включают в себя не только обзоры ряда характерных проблем, но и большое количество конкретных рекомендаций и методик, непосредственно ориентированных на решение насущных ежедневных задач. Так, важнейшие тематические блоки курса освещают основные понятия общей стоимости владения (модели и принципы ее определения, инструменты расчета, методы снижения), вопросы проектирования и внедрения ИС (предварительные этапы, проектирование ИС и реорганизация бизнес-процессов на предприятии, внедрение ИС), снижения рисков эксплуатации ИС на этапе проектирования (повышение отказоусточивости, информационной безопасности), главные задачи информационной службы на стадии эксплуатации ИС (организация разработки ПО, технической поддержки ИС, управление производительностью и ресурсами ИС, ее документированием и т. д.).

Семинары рассчитаны на 20 академических часов (или пять дней занятий по четыре часа) и могут проводиться в вечернее время (для слушателей, желающих обучаться без отрыва от производства).

Корпорация “Парус”: (095) 792-5383.

Версия для печати