Автоматизация предприятия вчера, сегодня, завтра,

или Информационная поддержка рыночного лидерства

 

Ольга Синенко, Владислав Леньшин    

СлуЧайно это или закономерно, но современный период развития автоматизации можно охарактеризовать как этапный. Происходят серьезные изменения в идеологическом, организационном и техническом плане. Существенно повысились запросы у заказчиков, формируются новые требования к автоматизированным системам, появляются принципиально новые технологии, претендующие на роль лидерства в системах автоматизации.

О прошлом

До настоящего времени автоматизация предприятий велась по трем обособленным и независимым друг от друга направлениям: АСУ (системы автоматизации управленческой и финансово-хозяйственной деятельности), САПР (системы автоматизированного проектирования) и АСУ ТП (системы автоматизации технологических и производственных процессов). Соответствующие системы проектировались и создавались, исходя из требований разных подразделений предприятия и в соответствии с различными “правилами игры”. Изначально они не подчинялись единым целям и задачам, были плохо связаны между собой физически и информационно, а чаще не были связаны вовсе.

Единая автоматизированная система управления предприятием

К тому же каждая из этих систем традиционно строилась по своим внутренним законам. “Разговаривая на разных языках” и потому не понимая друг друга, они практически не могли “общаться”. Ситуация осложнялась еще и тем, что базировались они на различных аппаратных, программных и информационных стандартах.

Только в АСУ ТП часто используемых стандартов на техническое, программное обеспечение и промышленные сети насчитывается более десятка (а есть еще и нестандартные решения). Кроме того, не все решения были полностью открытыми, т. е. допускающими использование в рамках одной системы разнотипного оборудования, выпущенного в разное время и разными производителями (отечественными и зарубежными). В результате потребитель часто попадал в долгосрочную зависимость от одного производителя и не имел возможности самостоятельно развивать и модернизировать АСУ ТП. Аналогичная ситуация создавалась и при внедрении систем других уровней.

Естественно, что руководители предприятий оказывались перед трудным выбором: с чего начинать автоматизацию - с АСУ, САПР или АСУ ТП? на какие стандарты ориентироваться? кого слушать? И конечно же в условиях неопределенности и ограниченных ресурсов далеко не всегда находили оптимальное решение, оказываясь в итоге перед вопросом: “А нужно ли было вообще браться за оружие (то бишь за автоматизацию)?”. Тем не менее “за оружие” брались практически все, и результаты сражений у большинства получались поразительно похожими.

Создававшиеся без комплексного плана, как правило, под требования различных подразделений, участков и процессов, не связанные между собой системы автоматизации очень напоминали лоскутное одеяло. А многообразие используемых стандартных и нестандартных аппаратных и программных средств придавало этому “одеялу” еще более разноцветный и разношерстный характер. И как следствие реальный эффект от внедрения автоматизации оказывался совсем не таким, как ожидали, а у заказчиков и исполнителей оставался, мягко говоря, осадок неудовлетворенности.

Однако думается, что не нужно посыпать голову пеплом. “Лоскутная автоматизация” - это объективный и необходимый этап развития, своего рода болезнь роста. Значит, к комплексной автоматизации по-настоящему не были готовы ни разработчики, ни поставщики, ни потребители. А положительным итогом этого пройденного этапа стали накопленный опыт, осознание серьезности задач автоматизации, необходимости их коррекции и дальнейшего развития самого процесса автоматизации на новом качественном уровне. Теперь важно не задержаться на этом этапе и вовремя перейти к следующему, тем более что сейчас этот следующий этап как раз и настает.

Вот что, к примеру, думает по этому поводу директор по вопросам экономики одного известного химико-фармацевтического комбината: “На все участки, которые планируется включить в комплексную автоматизацию, я сначала посылаю нашего специалиста, и он решает там локальную задачку. Уже при ее постановке много шелухи отпадает, поэтому когда приходит комплексная система, пользователям проще: у них есть навык работы с ней, они ее не боятся, они уже хорошо понимают, что/ она может и должна делать. А в комплексную систему мы перекладываем (на более высоком уровне) ту локальную задачку, которая уже была отработана. Прийти к людям, которые никогда не видели компьютера, и назавтра пообещать им комплексную систему - такого мы себе не позволяем”.

А что же в этом случае делать с “одеялом”? Выбрасывать жалко: во-первых, не по-хозяйски это, во-вторых, вряд ли осуществимо практически (многие на предприятии к нему уже привыкли).

А может быть, скроить для него новый, современный и прочный “пододеяльник”? Будет красиво, практично и можно пользоваться еще не один год.

О настоящем

Вот тут как раз и нужно использовать появляющиеся новые технологии и материалы для пошива такого “пододеяльника”. Что же относится к новым, определяющим тенденциям в развитии автоматизации сегодня?

Во-первых, все более отчетливо проявляется логическое и информационное взаимопроникновение различных уровней автоматизации: бизнес-уровня (АСУ), уровня проектирования (САПР) и производственно-технологического уровня (АСУ ТП). Благодаря интеграции этих систем автоматизация может стать реальной производительной силой и охватить предприятие в целом - от технологов-операторов до высшего руководства. Предприятие едино, и функционировать оно должно в едином информационном пространстве - только в этом случае появляется возможность оптимального и оперативного управления финансово-хозяйственной и производственной деятельностью фирмы.

Во-вторых, идет интенсивное сближение стандартов и упрощается задача сопряжения (интерфейсов) различных аппаратных и программных средств автоматизации, используемых как в рамках одного, так и на разных уровнях. Это позволяет без существенных дополнительных затрат объединять в одну систему оборудование различных производителей, как приобретенное ранее, так и современное и планируемое к выпуску в будущем.

Например, у вас где-то уже установлены отечественные контроллеры Р-130, а на других участках имеются импортные средства автоматизации фирм Siemens и Modicon. При правильном подходе эти подсистемы можно связать в единую информационную сеть таким образом, чтобы в дальнейшем без дополнительных затрат включать в нее новое оборудование, выпускаемое любыми отечественными и зарубежными фирмами.

Внедрение подобных открытых технологий позволит предприятию сохранить в течение длительного срока уже сделанные и осуществляемые инвестиции в автоматизацию.

В-третьих, сегодня бурно развиваются Интернет-технологии, все глубже проникая во все уровни систем автоматизации предприятий. Это открывает принципиально новые возможности для взаимодействия пользователей с автоматизированной системой. С одной стороны, при работе в единой информационной среде пользователь может обходиться без специалиста-посредника между собой и системой автоматизации. С другой - для приема и передачи компьютерной информации пространство и время “сжимаются”, доступ к информации становится не сложнее звонка по телефону.

И руководитель высшего звена, и менеджер по продажам, и бухгалтер, и оператор прокатного стана могут самостоятельно, с помощью специально для них разработанных графических панелей на экране дисплея, не только запрашивать и принимать необходимую информацию, но и осуществлять все необходимые настройки различных режимов своего информационного обслуживания.

Руководитель без посторонней помощи может установить или изменить вид представления и последовательность поступления к нему информации сразу после включения компьютера: например, сначала из бухгалтерии, затем из отдела сбыта, потом с участка выходной продукции и т. д.

Если АСУ уже создана, то новые технологии автоматизации позволяют достаточно просто, в полном объеме или частично подключить к ней систему АСУ ТП, а значит, включить в общий процесс электронного документооборота производственную документацию (технологические карты, карты контроля качества, индивидуальные паспорта на изделия и т. п.) и дать руководству оперативную информацию от всех подразделений предприятия, в том числе и от производственно-технологических.

Те же, кто только приступает к серьезной автоматизации, могут с учетом особенностей своего предприятия спокойно начать ее с технологического уровня - АСУ ТП (раньше было принято начинать с АСУ, теперь это совсем не обязательно). Сделанные в эти мероприятия инвестиции не будут потеряны.

Еще одна особенность сегодняшнего дня проявилась в том, что дальновидные руководители сами пошли навстречу автоматизации, активно участвуя в формулировании требований к ней. Опыт работы с системами верхнего уровня подсказывает им, что информации, существующей на уровне АСУ, явно недостаточно для принятия оптимальных управленческих решений. Серьезный анализ ситуации невозможен без учета параметров основных технологических процессов, информации по надежности, качеству, реальной себестоимости производства единицы продукции. Без этих данных управленцы по-прежнему будут опираться лишь на собственную интуицию и индивидуальный опыт - а в условиях глобализации рынка и растущего уровня конкуренции этого слишком мало. Сегодня нужно уметь оперативно (конкуренты не дремлют, а клиенты становятся все более требовательными!) просчитывать цену и последствия принимаемых решений.

О будущем

Нет сомнений (во всяком случае, у авторов), что в ближайшем будущем искусственное разделение автоматизированных систем предприятий на АСУ, САПР и АСУ ТП, функционирующие автономно, будет преодолено на всех фронтах: идеологическом, информационном, программном и техническом. Поэтому на классический вопрос: “С чего начинать автоматизацию?” - отныне однозначно можно отвечать, что начинать нужно с разработки “генерального плана” развития информационных технологий предприятия (этот план, вообще говоря, является частью стратегии развития бизнеса в целом - с учетом рыночных реалий и перспектив).

Этот генеральный план может быть весьма гибким: когда появляются средства, выполняется очередной этап работ. Однако в данном процессе очень важна непрерывность, поэтому для поддержания устойчивого финансирования “генплана” может быть создан специальный фонд развития информационных технологий. Одной из задач такого фонда должно быть “страхование” инвестиций предприятия в автоматизацию - дабы они не были потеряны, их нужно четко планировать (в том числе на долгосрочную перспективу) и контролировать их использование.

Страховкой для вложенных средств должно быть оптимальное проектирование будущей системы, исключение непроизводительных затрат при ее реализации. Например, вместо того чтобы по нескольку раз в году тянуть дополнительные кабели для новой подсистемы отдельно (кстати, весьма дорогостоящее мероприятие), можно использовать один и тот же кабель для всей системы, сняв заодно на ближайшие пять-семь лет проблемы с постоянными переделками и перестройками.

Еще одно необходимое условие реализуемости такого “генплана”: нужно чтобы в его создании и воплощении непременно принимали непосредственное участие первые лица предприятий, особенно на стадиях формулирования требований к различным подсистемам единого автоматизированного комплекса и выбора решений. До последнего времени, например, для АСУ ТП эти требования задавались технологами, не знающими досконально сути бизнеса и тенденций его развития и поэтому не умеющими оценить, какая информация и в каком виде должна экспортироваться из АСУ ТП на верхний уровень. В результате даже уже существовавшая в электронном виде в АСУ ТП производственно-технологическая информация обычно оставалась невостребованной.

Такая ситуация часто приводила к серьезным моральным и материальным потерям. Так, на одном известном предприятии, производящем под заказ изделия сложных форм из легких сплавов, сорвался большой международный контракт на поставку продукции из-за того, что невозможно было обеспечить индивидуальные технологические паспорта на каждое изделие. Для этого требовалось организовать автоматическую информационную связь АСУ верхнего уровня с АСУ ТП и фиксировать для каждого продукта тип сырья, режимы плавки и дальнейшей обработки.

На мясоперерабатывающем комбинате, напротив, был автоматизирован процесс взвешивания продукции по мере ее обработки и информация поступала непосредственно на уровень АСУ. Это позволило, во-первых, обнаружить места непроизводственных потерь, а во-вторых, обеспечить эффективное планирование выхода основной и побочной продукции и тем самым повысить прибыль предприятия более чем на 15%.

Какие же основные выводы, как нам кажется, должны сделать уважаемые руководители на пороге нового этапа развития автоматизации?

1. Будущее - за полной и комплексной автоматизацией предприятия в целом как единого организма.

2. Не надо ждать всеобщей, полной и комплексной автоматизации, ибо общие подходы обычно долго реализуются и требуют слишком больших затрат; поэтому нужно разрабатывать “генеральный план” автоматизации с привлечением широкого круга специалистов и при обязательном участии самих заказчиков.

3. Начинать нужно уже сегодня независимо от начальных условий и накопленного опыта (работаете ли вы с собственными программами и базами данных; используете ли стандартные офисные программные средства типа MS Access или MS Excel; выбрали ли специализированные программы - “1С”, “Бэст”, “Парус” и т. п.; внедрили ли корпоративные информационные системы - BAAN, Renaissance, “Галактика” и т. п.).

Так что решайте, а уж мы, специалисты в области АСУ ТП, снабдим ваши работающие системы (или их элементы) “живой кровью” производственно-технологической информации с учетом конкретных требований и перспектив развития предприятия.

На рубеже веков принято подводить итоги: оглядываться в прошлое, оценивать настоящее, пытаться заглянуть в будущее. Так попробуем сделать это применительно к системам автоматизации.

Авторы выражают благодарность за предоставленные материалы и участие в обсуждении статьи вице-президенту Нижегородской гильдии профессиональных консультантов И. Г. Альтшулеру.

С Ольгой Синенко, генеральным директором фирмы “РТСофт” (www.rtsoft.ru), и Владиславом Леньшиным, директором “РТСофт” по спецпроектам, можно связаться по телефону: (095) 742-6828 или E-mail:rtsoft@rtsoft.msk.ru.

Версия для печати