Алексей Резниченко    

Корпорация Oracle объявила об организации OTN-Xchange - биржи программистов, ведущих разработки по принципу открытого кода, т. е. на основе использования свободно распространяемого опыта и программных компонентов. Рене Бонвани (Rene Bonvanie), вице-президент корпорации Oracle, главной причиной открытия этой биржи назвал острую нехватку разработчиков ПО в США. OTN-Xchange позволит, во-первых, ускорить процесс разработки ПО вследствие применения принципа открытого кода, а во-вторых, привлечь программистов из-за пределов США. “Спрос на разработчиков не совпадает с их предложением: для России, Индии, Пакистана и Китая характерен недостаточный спрос на труд местных разработчиков; обратная картина имеет место в Кремниевой долине, Бостоне и Сиэтле”, - отметил он.

Биржа организуется для членов Oracle Technology Network (OTN) - сети, объединяющей разработчиков и пользователей ПО Oracle (членство в OTN бесплатно; год назад эта сеть объединяла 20 тыс. разработчиков, сейчас - около 1 млн.). В настоящее время корпорация Oracle предлагает разработчикам Oracle Internet Platform (о составе этой платформы см. PC Week/RE, № 26/2000, с. 16).

OTN-Xchange откроется 1 сентября, вести ее деятельность будет компания Collab.Net, которую возглавляет Брайан Белендорф (Brian Behlendorf), один из основателей Apache Software Foundation. Белендорф сказал: “В настоящее время программистами, ведущими разработки на основе открытого кода, являются приверженцы Linux/Apache, составляющие малую часть всемирного сообщества разработчиков. Наша цель заключается не только в расширении этой части, но и в создании обширного набора средств и процессов, которые будут использовать все разработчики”.

Версия для печати