Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Фирма Sybase провела семинар “Хранилища данных и технологии Sybase”, в котором приняли участие более 100 специалистов из компаний - пользователей ПО этой фирмы. Сотрудники московского офиса Sybase рассказали собравшимся о подходе фирмы и ее партнеров к построению хранилищ данных и представили комплект ПО Sybase.

Основным среди технологий и продуктов Sybase является применяемый для анализа данных Adaptive Server IQ. Этот сервер, созданный на основе запатентованных технологий обработки запросов и хранения данных, может исполнять незапланированные (ad hoc) запросы в 100 раз быстрее, чем традиционные серверы реляционных БД, которые развивались как машины OLTP (OLTP engines); к тому же он не требует сложной настройки. С базой данных Adaptive Server IQ работает большинство представленных на мировом рынке OLAP-средств, в том числе производства таких фирм, как MicroStrategy, WhiteLight (продукт этой фирмы Sybase продает под названием Sybase PowerDimensions), Cognos, Business Objects, Brio и др.

Наряду с инструментами Sybase для проектирования, управления (Warehouse Architect, Warehouse Studio) и администрирования (Warehouse Control Center) хранилищ данных, а также средствами импорта, преобразования и загрузки данных фирмы Ardent особого интереса заслуживает Industry Warehouse Studios - продукт (он существует в виде ряда отраслевых версий), созданный на основе опыта и знаний, полученных консультантами-разработчиками в процессе выполнения проектов по построению хранилищ данных. Главное его содержание - набор готовых моделей данных, методик внедрения и аналитических наработок для построения хранилищ, решающих конкретный спектр задач в определенных прикладных областях. В основном это анализ прибыльности, а также задачи, связанные с управлением отношениями с клиентами (CRM) в банковском, страховом и телекоммуникационном бизнесе. В целом Sybase предлагает полный комплект средств создания и ведения хранилищ данных.

Как сообщил технический директор московского офиса Sybase Андрей Хромов, завершается создание хранилища данных на Магнитогорском металлургическом комбинате (демонстрация ПО во время семинара проводилась на макете этого хранилища), начат пилотный проект по построению хранилища данных в одном из московских банков - это пока все, что можно сказать о применении в России технологий Sybase для создания хранилищ данных.

Московский офис Sybase сообщил, что осенью будет проведен еще один семинар по этой тематике.

Sybase: (095) 797-4774; Web-адрес: www.sybase.ru.

Версия для печати