Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Кооперация с Commerce One поможет разработке решений в области электронной коммерции

Дэннис Каллаген    

Хотя е-бизнес является ахиллесовой пятой производителей систем планирования корпоративных ресурсов, крупнейший и старейший ERP-поставщик, фирма SAP AG (Вальдорф, Германия), надеется в корне изменить эту ситуацию благодаря партнерству с одним из восходящих светил Интернет-экономики.

В середине июня SAP объявила о предварительном соглашении с фирмой Commerce One (Плезантон, шт. Калифорния), провайдером решений в сфере э-бизнеса, о совместной работе над системой поддержки электронного рынка нового поколения.

Соглашение немедленно вступает в силу и предполагает, что обе компании будут совместно разрабатывать, продвигать на рынок и продавать пакет для ведения онлайновой коммерции (его торговая марка пока еще не определена). Пакет объединит технологии SAP для управления цепочками взаимопоставок, жизненными циклами товаров и отношениями с поставщиками, а также ведения бизнес-разведки, с решениями Commerce One в области аукционной торговли, создания торговых каталогов и управления контентом. С помощью пакета можно будет создавать и поддерживать работу коммерческих порталов.

В замыслах Платтнера превзойти все существующие решения

“Мы не откажемся ни от одного из наших нынешних проектов по разработке приложений, - уверенно заявил сопредседатель правления и исполнительный директор SAP Хассо Платтнер на конференции пользователей фирменной системы Sapphire, проходившей в июне в Лас-Вегасе. - Нам не надо изобретать то, что уже создано Commerce One, ибо мы поместим наши приложения поверх ее инфраструктуры”.

По мысли Платтнера, технологическое партнерство между двумя компаниями будет напоминать кооперацию предприятий автомобильной индустрии. “Перед нами открываются широкие возможности по созданию и выводу на рынок системы, которая явно превзойдет все ныне предлагаемые решения”, - сказал он.

“На дворе век электронной коммерции. Независимо от вида деловых операций, “бизнес - бизнес” или “бизнес - потребитель”, без нее уже не обойтись, - говорит Петер Грютрих, президент компании Bruno Magli America (Нью-Йорк). - Думаю, SAP поступила очень разумно, завязав кооперацию с компанией, заслужившей в этой области хорошее имя. У меня недостаточно информации, чтобы назвать Commerce One наилучшим производителем ПО электронной коммерции, но я считаю, что для SAP это отличный выбор”.

Commerce One сама тоже нуждается в SAP, считает исполнительный директор этой компании Марк Хоффман. “У SAP имеются приложения для поддержки взаимопоставок, межкорпоративного планирования и бизнес-анализа, которые мы не в состоянии создать сами, - говорит он. - Благодаря этому партнерству мы сможет разработать очень мощные решения, выходящие за рамки возможностей каждой компании в отдельности”.

Новая “Команда мечты” электронного бизнеса Commerce One и SAP объединяют свои решения

 

Заключенный договор на сегодняшний день подводит черту под недавними спекуляциями на тему возможности прямого слияния SAP и Commerce One. По условиям соглашения SAP приобрела часть акций Commerce One на сумму 250 млн. долл. Компании будут совместно использовать доходы от продаж общего продукта в течение трехлетнего срока действия договора.

Когда разговоры о слиянии только начались, аналитик Enterprise Applications Consulting (Беркли, шт. Калифорния) Джошуа Гринбаум отнесся к ним скептически, однако известие о договоре воспринял положительно.

“Они решили соединить линейки своих продуктов и воспользоваться перспективой взаимно умножить их возможности, - говорит Гринбаум. - Я опасался чисто формального соглашения без далеко идущих целей. Но они собираются работать рука об руку, используя все лучшее, что есть у обеих компаний. Думаю, что они окажутся в обоюдном выигрыше. Благодаря принятому решению обе фирмы укрепят свои рыночные позиции. И именно поэтому оно вызвало так много пересудов”.

В пакет ПО э-коммерции SAP и Commerce One войдет электронная система поставок на базе заявок клиентов. Продукт на основе Extensible Markup Language (XML) обеспечит открытые возможности интеграции с другими бизнес-приложениями. Хотя уже созданы опытные образцы пакета, руководство обеих компаний не хочет говорить о конкретной дате его выпуска. “Мы будем работать возможно интенсивнее и начнем поставки, как только достигнем чего-то реального”, - говорит Платтнер.

Двустороннее соглашение между компаниями отнюдь не является эксклюзивным. SAP вправе сотрудничать и с другими провайдерами решений в сфере электронной коммерции помимо Commerce One, а последняя может заключать аналогичные договоры с другими ERP-поставщиками. Если говорить о крупных производителях ERP-продуктов, то кроме SAP еще лишь корпорация Oracle развивает столь же энергичную деятельность в сфере ПО Интернет-бизнеса.

Версия для печати