Collaborex, WorldChain и EC хотят облегчить соединение корпоративных ИТ-инфраструктур и создание э-бирж

Джеффри Барт, Джон Мак-Крайт    

Электронные биржи “бизнес - бизнес” (B2B), которые задумывались с тем, чтобы упростить взаимодействие между большим числом фирм, не всегда решают эту задачу. Главным камнем преткновения для многих компаний является интеграция их ИТ-инфраструктур в электронную биржу.

Вот почему ряд новых сервис-провайдеров, в том числе фирмы Collaborex, WorldChain и EC, намерены упростить решение этих проблем с помощью комбинации профессиональных и хост-служб.

Начинающая фирма Collaborex (Ферфакс, шт. Виргиния) создала новые хост-службы, предназначенные для интеграции корпоративных приложений в э-биржу. Персонал служб Collaborex, включающий опытных специалистов из консалтинговых фирм “большой пятерки”, будет заниматься планированием инфраструктуры и разработкой проектов интеграции. О технической стороне дела позаботится фирма webMethods (Ферфакс, шт. Виргиния), уже разработавшая связующее ПО для широкого круга приложений, например R/3 фирмы SAP AG. Затем Collaborex будет осуществлять хостинг ПО webMethods и других компонентов спроектированной ею инфраструктуры в своем операторском центре данных.

Бум B2B-служб Суммарные расходы компаний США на B2B-службы

возрастут с 10,7 млрд. долл. в 1999 г. до 64,8 млрд. долл. в 2003 г.

Примером функций, которые на первых порах будут поддерживаться службами, является преобразование товарных каталогов компаний в читаемый формат э-бирж. По словам официальных лиц Collaborex, компания сможет в месячный срок автоматизировать основные операции по закупкам и поставкам.

Стартовые расценки за пользование хост-службами составят от 10 до 20 тыс. долл. в месяц.

Рынок услуг, где собирается действовать Collaborex, похоже, начинает оживляться. Так, в конце июня фирма WorldChain (Санта-Клара, шт. Калифорния) ввела в действие хост-службу, способную помочь производителям технического оборудования в автоматизированном управлении цепочками взаимопоставок.

Ее партнерами являются поставщик ПО интеграции компания Vitria Technology (Саннивейл, шт. Калифорния) и фирма Sierra Atlantic (Фримонт, шт. Калифорния), занимающаяся профессиональным сервисом. Эта кооперация позволит промышленным предприятиям значительно автоматизировать свои операции по взаимопоставкам, включая контроль заказов в реальном времени.

Развертывание системы, рассчитанное на срок до трех месяцев, обойдется примерно в 25 тыс. долл., после чего фирмы будут вносить ежемесячную плату.

В кооперацию с webMethods вступила и компания EC (Пало-Альто, шт. Калифорния), вознамерившаяся оказывать помощь во взаимодействии поставщиков из среды малого и среднего бизнеса с крупными компаниями. В июне она представила версию 2.0 своей службы EC Exchange, которая позволит поставщикам обмениваться документами с покупателями посредством Extensible Markup Language и технологий электронного обмена данными.

Как многие другие компании, фирма Network Appliance (Саннивейл) делает первые шаги в мир B2B-коммерции, заключив двустороннее соглашение на установку электронной системы снабжения со своим постоянным поставщиком.

Этот производитель аппаратуры для хранения данных завершает первый этап интеграционного проекта WorldChain, предусматривающий взаимодействие с фирмой UPS Logistic Group (Атланта). До сих пор, говорит вице-президент Network Appliance по связям с покупателями Крис Лайотта, основным средством коммуникации между ними служили факс и телефон.

В будущем Network Appliance планирует использовать службы WorldChain для связи со всеми своими партнерами.

Network Appliance предпочла хост-службу WorldChain традиционной модели интеграции по методу самообслуживания, поскольку она дает легкий и быстрый результат, не требуя крупных инвестиций в ИТ. И в самом деле, на реализацию проекта с участием UPS Logistic ей потребовалось меньше трех месяцев.

“Мы ищем пути подключения партнеров к нашим повседневным бизнес-процессам, - говорит Лайотта. - WorldChain объединяет нас с партнерами и приносит всем нам взаимную выгоду”.

Версия для печати