ПРИЛОЖЕНИЯ

Известно - все, что имеет хоть какой-то практический смысл, может быть применено в военных целях. Естественно, что ГИС как системы, реализующие принципы военной топографии, активно используются во время вооруженных конфликтов. Система, описанная ниже, примечательна тем, что геоинформатика служит повышению эффективности миротворческой операции, т. е. целям гуманным и богоугодным.

Мониторинг минной обстановки

Многие уже стали забывать, что в Косове находится российский воинский контингент. По информации, предоставленной сотрудником Военно-инженерного университета Сергея Корсея, основными задачами наших миротворцев являются предотвращение возобновления боевых действий, разоружение так называемой освободительной армии Косова, создание условий, при которых беженцы и перемещенные лица смогут беспрепятственно вернуться в свои дома, осуществление надзора за разминированием. Для более эффективного решения всех вышеперечисленных задач Военно-инженерный университет совместно с компанией DATA+ (www.dataplus.ru) разработали ГИС “Стражник”. С помощью системы осуществляется информационное обеспечение действий российского военного контингента в Косове, координация взаимодействия со штабами сил КФОР, а также Минным Центром ООН. ГИС построена на базе продуктов ARC/INFO 8 и ArcView GIS.

Одна из главных целей миротворческой операции - предотвращение возобновления боевых действий, исключение возможности возвращения в Косово военизированных отрядов противоборствующих сторон. Облегчить решение этой задачи поможет система комплексной оценки проходимости местности, учитывающая величину и направление уклонов, типы грунтов, гидрометеорологические условия и др., а также возможную скорость движения техники вне дорог.

Скорости движения техники вне дорог

Российские миротворцы призваны обеспечить условия для возвращения беженцев, формирования переходной администрации и функционирования гражданских институтов. ГИС позволяет составлять карты, на которых указываются места смешанного проживания сербов и албанцев и населенные пункты, где размещаются лица одной национальности, проводить анализ поэтапного перемещения населения в ходе развития конфликта, определять границы мест, где велика опасность столкновений на этнической почве. Геоинформационная система “Стражник” предоставляет также возможность выбора оптимальных маршрутов патрулирования вне зон вероятных засад (узких улиц, мостов, туннелей и др.), помогает определять места для расположения наблюдательных постов, пунктов контроля и проверки, позволяет осуществлять информационное взаимодействие со штабом сил КФОР и многосторонний обмен информацией для точного соблюдения плана возвращения беженцев и налаживания работы временной администрации.

Сложнейшей задачей, решаемой российскими военными в Косове, является разминирование местности. В ходе конфликта все его участники производили массовое минирование территорий. Кроме того, повсюду находится громадное количество неразорвавшихся боеприпасов - артиллерийских снарядов, авиационных бомб, гранат. На важность и сложность этой проблемы указывает также исследование, проведенное группой Минного Центра ООН по определению политики в вопросе разминирования, которая пришла к выводу о том, что для полного разминирования имеющимися средствами необходимо около 30 лет. ГИС “Стражник” обеспечивает информационное взаимодействие российских военных со штабами сил КФОР и Минным Центром ООН по согласованию действий при разминировании местности. На территории Косова разминированием занимается большое количество организаций. Геоинформационная система дает возможность максимально упростить задачу обеспечения взаимодействия между ними. С помощью комплексной карты минной обстановки в Косове проводятся расчеты по заминированным площадям в секторах ответственности сил КФОР. В результате руководство российских миротворцев получает возможность разработки реального и эффективного плана действий по разминированию местности. ГИС также позволяет определить наиболее вероятные места установки фугасов и мин: сужения дорог, мосты, водопропускные трубы, путепроводы, туннели, важные объекты.

В дальнейшем в проекте “Стражник” планируется применение программного обеспечения ERDAS для работы с данными дистанционного зондирования района конфликта и получения достоверной информации об изменениях на местности и объектах.

Военно-инженерный университет: (095) 916-8055.

DATA+: (095) 254-9335.

Версия для печати