Государственное научно-производственное предприятие “Гранит-Центр” (www.granit.ru), специализирующееся на комплексной автоматизации муниципальных и государственных структур управления, разработало картографическую информационно-справочную систему “Капитальное строительство и реконструкция” для префектуры Центрального административного округа Москвы. Данные для системы хранятся в базе под управлением Oracle 8i Spatial, а картографическим клиентом является Autodesk MapGuide. По словам начальника отдела разработки программного обеспечения “Гранит-Центра” Николая Щеголева, база обновляется каждую неделю (занимается этим компания ЛИКОМ, www.licom.ru) и имеет около 60 активных пользователей. Всего в месяц регистрируется порядка 10 000 изменений в состоянии строительных объектов.

В информационно-справочной системе “Капитальное строительство и реконструкция” содержатся, помимо информации о состоянии объекта, включающей в себя сведения о наименовании, типе и адресе строения, названия организации-заказчика, данные о сроках начала работ и ввода в эксплуатацию, исходно-разрешительная документация, данные об отселении, очистке площадки и о подготовительных работах, процент готовности по специальным, кровельным, фасадным и отделочным работам, даты прохождения рабочей и государственной комиссий, фотографии и инвестиционные контракты, а в качестве эксперимента на некоторые участки карты нанесены инженерные коммуникации. Помимо актуальных данных по строительному объекту можно поднять и всю его историю. Система располагает развитыми средствами генерации отчетов и возможностью рассчитывать суммарную статистику по какому-либо параметру. Карта Москвы, лежащая в основе системы, была приобретена “Гранит-Центром” у Московского аэрогеодезического предприятия, имеет масштаб 1:10 000 и скорее может быть названа схемой, чем картой, так как ее точность невелика, но для решения вопросов капитального строительства ее вполне достаточно.

“Гранит-Центр” начал работать с ГИС в 1991 г., но только в 96-м, после размещения на сервере map.granit.ru карты Москвы, деятельность в этом направлении получила практическое применение и начала активно развиваться. По словам Николая Щеголева, в настоящее время “Гранит-Центр” не занимается поддержкой этой карты, так как пропускная способность канала к картографическому серверу для обеспечения нормальной работы недостаточна. В связи с этим дальнейшее развитие данного проекта отложено на будущее.

Интересно также, что система управления электронным документооборотом “Гран-Док”, разработанная “Гранит-Центром”, использует ГИС как картографический визуализатор данных из EDMS, что является последним словом в геоинформатике.

“Гранит-Центр”: (095) 912-3579.

Версия для печати