Интернет-холдинг “Рамблер” разместил в Рунете сервер НаКарте.ru (www.nakarte.ru), наполнив сердца всех геоинформатиков восторгом и благоговейным трепетом, а всем прочим открыв новые возможности практического применения Web-картографии. Как человек, уже много лет без устали рыскающий по Рунету в поисках признаков Интернет-географии, могу сказать, что этот проект на голову выше всех прочих аналогов в плане организации сайта, наполнения, быстродействия и качества карт. Более того, проект “НаКарте” не уступает лучшим сайтам англоязычного Интернета, которые обычно содержат чрезвычайно скудную информацию о наших краях и поэтому теоретически интересны, но практически малопригодны для россиян.

Сайт “НаКарте” был создан совместно с Интернет-акселератором NetValue (www.netvalue.ru) - компанией, осуществляющей инвестиционную, консультативную, техническую, маркетинговую и юридическую поддержку русских Интернет-проектов, а также с коллективом специалистов, ранее работавших над проектом Intermap, который, напомню, много лет располагался на одном из бесплатных зарубежных серверов, предоставляющих Web-хостинг, потом перебрался в каталог www.rambler.ru/map и наконец, чрезвычайно разросшись и расширившись, стал самостоятельным проектом. Особенно приятно, что для создания сайта использовались ГИС-продукты и технологии, разработанные Центром геоинформационных исследований Института географии РАН (ЦГИ ИГ РАН, geocnt.geonet.ru), автором самой популярной на сегодняшний день российской ГИС GeoDraw/ГеоГраф. Очень важно, что для работы с НаКарте.ru не требуется ничего, кроме стандартного Web-браузера.

На сервере можно найти интерактивные карты Москвы, России, Средиземноморья и мира, привязанные к базам атрибутивных данных. Так, карта Москвы представляет собой подробную информационно-справочную систему города, детализированную до дома и позволяющую искать строения по адресу. В ней приведены также справочные данные примерно по 5000 городским объектам различных видов деятельности с показом их точного местоположения. По словам руководителей “Рамблера”, содержимое проекта будет постоянно пополняться, а сами карты - насыщаться разнообразной и актуальной справочной, аналитической и рекламной информацией. Карта России содержит сведения о политико-административном делении, городах, гидрографии, магистральных путях сообщения. Есть возможность поиска населенных пунктов по названиям, имеются тематические данные о населении, экономике, социальной сфере, транспорте, экологии в разрезе субъектов Федерации. Кроме того, на сайте расположена карта Средиземного моря. Выбор этого региона, видимо, обусловлен популярностью туристических маршрутов россиян. На карту нанесены сведения о государственных границах, городах, гидрографии, транспортных путях. Подробно показана прибрежная 120-километровая туристская зона (курорты и зоны отдыха, достопримечательные места, детальная транспортная сеть, аэропорты). Последним пунктом программы является политическая карта мира, дающая пользователю сведения о территориях, населении, денежных единицах, национальных праздниках, государственном строе и состоянии экономики различных государств.

“Возможности проекта НаКарте.ru расширяют представления об использовании онлайновых карт в повседневной жизни, - считает президент Интернет-холдинга “Рамблер” Сергей Лысаков. - Из простого географического справочника карты превратились в энциклопедию культурной, социальной и экономической жизни”.

Крупнейший каталог карт российских городов в Рунете можно найти на сайте ГИС-Ассоциации России (www.gisa.ru). Подробнее о геоинформатике и Web-картографировании можно узнать по адресу gisnews.icc.ru.

Версия для печати