КИС

В России эра создания и внедрения автоматизированных систем управления производством (АСУП) на основе вычислительной техники берет начало в семидесятых годах.

Опыт многократного подхода к решению задач автоматизации производства действительно преобразовал сегодня ведение дел на отдельных участках. В большинстве случаев это связано с ведением учета (товаров на складе, бухгалтерским и пр.). Следующий этап этого процесса - создание многосвязной, замкнутой системы управления предприятием в целом, реализующей функции оперативного контроля и планирования всего цикла производства, распределения ресурсов, оценки себестоимости продуктов, его сбыта и закупки сырья, анализа возможностей развития предприятия и пр.

Решения, предполагающие такой подход к автоматизации промышленных предприятий, представлены сегодня на российском рынке многими компаниями - разработчиками ПО, в том числе и зарубежными. Среди них теперь и американская корпорация Epicor Software, объявившая о том, что число пользователей ее системы автоматизации производства Vantage превысило в мире тысячную отметку.

Первое представление Vantage в России провела 4 октября российская компания Platinum Software (www.platsoft.ru), эксклюзивный дистрибьютор Epicor в странах СНГ. Собственно, сама система Vantage автоматизирует такие бэк-офисные функции управления предприятием, как планирование и анализ эффективности производства, распределение ресурсов, взаимодействие с поставщиками и заказчиками, складской учет, контроль качества и пр. Финансово-бухгалтерский учет ведется в пакете Platinum SQL, реализованном на платформе Microsotf и поставляемом в комплекте с Vantage. Система интегрирована также с программой Epicor APS, предоставляющей графические средства планирования и моделирования на основе сценариев “что, если” и средства составления производственных графиков. Имеются встроенные инструменты для ведения электронной коммерции, которые делают прозрачным процесс оформления и выполнения заказов клиентов. Поддерживается система электронного документооборота и управление совместной работой нескольких филиалов. Windows-интерфейсы Vantage переведены на русский язык.

Компания Platinum Software предлагает все сопутствующие услуги: предпроектное обследование предприятия, выполнение техпроекта, внедрение и настройку Vantage под нужды конкретного производства, обеспечивает обучение пользователей, техническую поддержку и консультации.

Руководители компании не назвали конкретную отрасль российской промышленности, на которую ориентированы продажи Vantage в первую очередь. Ими лишь высказано предположение, что продукт займет рыночную нишу между проектами масштаба “1C” и SAP. Средняя стоимость лицензии Vantage в расчете на одно рабочее место оценивается в $1750.

Platinum Software: (095) 333-3340.

Версия для печати