Фирма J.D. Edwards & Co. (Денвер) взялась за дело. Ее конкуренты по разработке ERP-систем (ПО планирования корпоративных ресурсов) уже предприняли серьезные шаги в направлении э-бизнеса, и вот после годичного промедления наконец-то и она создала обновленный вариант своего главного программного продукта, пригодный для работы в Web.

Во время презентации пакета OneWorld XE, состоявшейся в Нью-Йорке в октябре, исполнительный директор и президент компании Эдвард Мак-Вейни бросил вызов своим конкурентам - SAP AG, PeopleSoft, i2 Technologies и в особенности корпорации Oracle. Это было довольно неожиданно, так как в прошлом компания обычно избегала саморекламы.

OneWorld XE концентрирует работу на коммерческом взаимодействии, выводя онлайновый бизнес за рамки простых транзакций.

Пакет включает свыше 300 приложений - от традиционного корпоративного ПО для финансового и кадрового учета до Web-систем материально-технического снабжения, CRM (управление взаимодействием с клиентами) и поддержки взаимопоставок.

Он оснащен также фирменной подсистемой eXtended Process Integration, обеспечивающей интерфейс для взаимодействия с ПО других производителей.

Пользователи, осуществлявшие бета-тестирование XE, удовлетворены его результатами. Машиностроительная фирма Cascade Designs (Сиэтл) уже переходит на новый продукт. По словам ее ИТ-менеджера Барри Паксмана, XE дает компании дополнительные возможности для управления деловыми процессами и поддерживает многовалютные расчеты. Функции пакета J.D. Edwards больше соответствуют потребностям Cascade, чем продукты Oracle или SAP.

“Нам было очень важно, чтобы продукт поддерживал постоянное взаимодействие с нашими долговременными партнерами. Мы не хотели бы всякий раз заново активизировать эти контакты. И с нашей точки зрения, пакет J.D. Edwards открывает в этом смысле хорошие перспективы”, - говорит Паксман.

Поставщик промышленных газов Praxair, как и J.D. Edwards, запоздал с внедрением средств бизнес - бизнес. Но ИТ-руководитель этой фирмы Джон Хилл уверен, что они от этого нисколько не проиграли.

“Выждав время, J.D. Edwards смогла создать более законченный продукт на базе компонентов, - поясняет он. - OneWorld обладает гораздо большей адаптируемостью и совместимостью, чем другие пакеты”.

Хорошая технология - важная вещь, но, как полагают наблюдатели, недостаточная для долгосрочного успеха. Вспомним хотя бы компанию Baan, которая была в числе ведущих ERP-производителей, но, погрязнув в финансовых трудностях, этим летом прекратила самостоятельное существование.

Придется J.D. Edwards решить и другие проблемы, прежде чем она сможет стать крупным игроком на поле э-бизнеса, отмечает Брюс Бонд, аналитик фирмы Gartner Group (Стамфорд, шт. Коннектикут). В частности, нужно как следует продумать партнерство с фирмами Ariba и Siebel Systems, имеющее целью интеграцию в пакет OneWorld XE CRM-приложений и ПО управления закупками этих двух компаний.

“Они еще не созрели для этого партнерства и не смогут создать цельное решение, - уверен Бонд. - К чести Oracle, надо сказать, что эта компания смогла решить те же самые вопросы самостоятельно”.

Однако Мак-Вейни считает кооперацию правильным решением и надеется на расширение сотрудничества с другими производителями.

“Даже имея самые лучшие идеи, J.D. Edwards не может быть лидером во всем, - сказал он. - Много ценного делают и другие компании, например IBM, Sun Microsystems или Microsoft. Мы вовсе не претендуем на идейную монополию и хотим лишь продемонстрировать свои реальные возможности”.

Версия для печати