Как уже сообщал PC Week/RE (см. № /2000, с. 1), 20 ноября было объявлено о слиянии датских компаний Navision Software и Damgaard (www.damgaard.com), разработчиков финансово-управленческого ПО для организаций среднего размера, а в конце октября было открыто представительство фирмы Navision Software (www.navision.com) - Navision Software CIS, продвигающее только продукты, разработанные Navision Software.

14 декабря Navision Software CIS (www.navision.ru) провело партнерскую конференцию. Пауль Кьяер (Poul Kjaer), менеджер по развитию бизнеса NavisionDamgaard, подробно рассказал о настоящем положении и перспективах компании. Его доклад дополнил Александр Якунин, директор Navision Software CIS.

Пауль Кьяер (слева) и Александр Якушин

Navision 3.56 и Navision Financials 2.60, основные продукты Navision Software в настоящее время, предназначены для финансового учета и управления и разработаны для среды клиент - сервер. Созданные с применением языка четвертого поколения, они легко адаптируются под требования законодательств различных стран и под конкретные требования пользователей. Поскольку на рынке решений для средних предприятий платформа Windows NT/2000 приобретает все большую популярность, при развитии более позднего Navision Financials и его расширения Navision Solutions технологии и продукты Microsoft - SQL Server 7.0/2000, BizTalk и др. - используются все шире. В состав Navision Solutions, выпуск которого намечен на начало 2001 г., входят Navision Financials, а также модули для производства, дистрибуции, управления отношениями с клиентами (CRM), сервисного обслуживания. Все эти продукты рассчитаны на работу с компаниями малого и среднего бизнеса, где число рабочих мест не превышает 300.

Успех Navision Software на мировом рынке во многом обусловлен ее работой с партнерами. В настоящее время у объединенной компании NavisionDamgaard более 2000 партнеров.

Сейчас Navision приступает к формированию широкой сети партнеров в СНГ, и среди участников конференции преобладали компании, которые только начинают (или предполагают начать) работу с ее продуктами. Это разные компании, и на конференцию их привели разные мотивы. Целый ряд компаний является разработчиками собственных тиражируемых продуктов, от развития которых они не собираются отказываться. К их числу, например, принадлежит фирма “Звезда Софт” (www.zvezdasoft.ru), вот уже 10 лет развивающая и внедряющая собственную комплексную систему управления предприятием. Система хорошо подходит для российских предприятий, действующих на внутреннем рынке. Но, проанализировав требования потенциальных заказчиков, работающих на внешних рынках, СП, представительств иностранных компаний, руководство компании “Звезда Софт” пришло к выводу, что правильнее будет не перерабатывать свою систему, а предложить им хорошо зарекомендовавший себя пакет, удовлетворяющий их требованиям. Рассмотрев ряд продуктов, компания “Звезда Софт” выбрала Navision Financials. Примерно те же мотивы привели на конференцию киевскую фирму Softline (www.softline.kiev.ua).

Среди участников конференции были и консалтинговые фирмы, и многопрофильные компьютерные компании, и системные интеграторы. К последним принадлежит минская фирма Belsoft (www.belsoft.by) ее менеджер Алла Жидкова отметила, что заказчики выбирают не столько систему, сколько команду, с которой им придется работать. Действительно, в России и странах СНГ на рынке систем автоматизации для предприятий среднего размера сейчас предлагается множество продуктов, и выделить из них несколько очевидно превосходящих остальные не представляется возможным. Следовательно, фактор команды, о чем говорила Алла Жидкова, выходит на первый план и победит на этом рынке тот, кто сумеет сформировать сеть сильных партнеров.

Партнеры Navision Software при выполнении ряда требований получают статус центра решений Navision (NSC). Этим статусом в СНГ в настоящее время обладают компании АВК, “Звезда Софт”, “Импакт Софт”,

ЛАНИТ (все - Москва), МКД “Партнер” (Санкт-Петербург), СП Pride MBL Computerland (Одесса, Украина). На конференции было объявлено о получении этого статуса компаниями “ЦентрИнвестСофт”, “Терранет” (Москва) и IT Vision (Санкт-Петербург).

Версия для печати