В конце февраля представительство SAP AG в СНГ и Балтии официально огласило результаты своей деятельности за прошедший год.

По словам Марко Буркхардта, исполнительного директора SAP CIS, этот период компания оценивает как весьма удачный. Интерес к системе R/3 и новой ее интерпретации mySAP.com в целом в СНГ возрастает, о чем свидетельствуют подписанные в 2000 г. новые контракты на сумму 30 млн. евро. Знаменательно, что появились первые продажи mySAP.com (составившие около 24% от общей стоимости договоров, заключенных в 2000 г.).

Марко Буркхардт оценивает

прошедший год как весьма удачный

Развитие бизнеса отразилось и на увеличении численности московского офиса - сейчас там работает около 200 человек, причем 50% - в области консалтинга.

В сфере оказания услуг наиболее успешным оказался сектор обучения (прирост доходов в нем составил 87%).

Показательны, на мой взгляд, следущие цифры, свидетельствующие о частоте покупки различных модулей системы R/3 в 2000 г.: в 90% случаев клиенты покупают финансовый модуль (FI), в 70% - модуль, отвечающий за снабжение (MM), в 50% - модуль, отвечающий за сбыт (SD), в 15% - модуль управления кадрами (HR). Реже всего был востребован полный контур MRP II - не более 8% случаев.

Немалую головную боль в конце года российским представителям SAP (как и многим другим разработчикам финансово-экономического ПО) доставил переход на новый план счетов, о чем мы писали в предыдущем номере (см. PC Week/RE, № 8/2001, с. 36). Однако они надеются, что к концу года законодательные и логические недоработки в этой области будут устранены и все новые требования станут трактоваться однозначно. Тогда их можно будет правильно отразить в системе.

Если говорить о будущем, то в ближайшем году SAP CIS, по словам его руководителей, собирается сделать акцент на стратегическом консалтинге, и прежде всего на помощи руководителям компаний в определении ключевых показателей управления и выстраивании в соответствии с ними всей организационной политики.

SAP CIS: (095) 755-9800.

В 2000 г. доходы SAP AG составили 6,27 млрд. евро, из них 2,46 млрд. евро было получено от продажи лицензий, а на долю mySAP.com пришлось около половины этих доходов.

Общий годовой оборот SAP CIS в СНГ составил 37,19 млн. евро. По сравнению с предыдущим годом он вырос на 112%. Из них 26,6 млн. евро - это доход от продажи лицензий, а 10,4 млн. евро - от сопутствующих услуг.

Примерно 77% всех инсталляций R/3 в СНГ приходится на Россию.

Версия для печати