Проект-прорыв компании “Микротест”

В первый день весны компания “Микротест”, основными направлениями деятельности которой являются создание сетей связи, проектирование информационных систем, Интернет-технологии и системы информационной безопасности, объявила о завершении проекта построения в Екатеринбурге сети широкополосного доступа по технологии ADSL. Будучи первой в России операторской сетью связи на базе оборудования ADSL компании Cisco Systems, она охватывает 13 узлов связи города и имеет инсталлированную емкость в 2600 портов. Сети такого масштаба существуют у нас разве что в двух столицах. Заказчиком проекта выступил ведущий оператор электросвязи в Свердловской области ОАО “Уралтелеком”. По словам А. Е. Змитровича, генерального директора ОАО “Уралтелеком”, “появление такой сети в Екатеринбурге не случайно. Это решение давно востребовано провайдерами Интернета и корпорациями, имеющими распределенную по городу систему филиалов. Отныне внимание провайдеров может быть сосредоточено на улучшении качества услуг и снижении их стоимости, а не на техническом обеспечении доступа”.

Создание данной сети, безусловно, сыграет большую роль в развитии информационного пространства Екатеринбурга, ведь таким образом впервые появилась возможность широкого внедрения высокоскоростного IP-доступа. Сеть предоставляет как каналы “точка - точка”, так и все современные IP-сервисы, разработанные компанией Cisco Systems для провайдеров; здесь также применяется технология одновременной передачи данных, голосовой и видеоинформации, что позволит активно использовать существующую городскую кабельную инфраструктуру.

Высокую оценку сети дал Александр Давыдов, технический директор компании “Микротест”: “Проект ADSL выводит на рынок технологии из разряда тех, что называются “killing” и “enabling”, т. е. новые, “убивающие” старые технологии (FR, ISDN) и дающие жизнь перспективным услугам, таким, как видеотрансляция по Сети”.

Надо сказать, что данная сеть - первая в России ADSL-сеть, получившая в Госсвязьнадзоре разрешение на коммерческую эксплуатацию.

Версия для печати