Автоматизация банков Молдовы+

В середине апреля в Кишиневе состоялось подписание договора между Национальным Банком Молдовы (НБМ) и компанией “ФОРС-Холдинг” (www.fors.ru) о поставке автоматизированной системы “Ва-Банк”. НБМ является крупнейшим регулятором финансовой системы республики, осуществляет функции центрального расчетного банка, центрального депозитария, надзирает за банковским сектором и обеспечивает стабильность национальной валюты страны. Недавно в НБМ было принято стратегическое решение ориентироваться на информационные технологии Oracle и объявлен тендер на поставку автоматизированной системы бухгалтерского учета. Победителем тендера, в котором участвовали шесть российских и иностранных фирм, стала компания “ФОРС-Холдинг”, давно известная в Молдове как поставщик решений для финансовых учреждений.

Еще в 1995 г. многофилиальная конфигурация системы “Ва-Банк” была внедрена в Огузбанке, а в настоящее время идет внедрение “Ва-Банк” v.5 в Унибанке (Кишинев). Успешному сотрудничеству с банками республики способствует молдавское представительство “ФОРСа” компания F-Line Technologies, специализирующаяся на создании, внедрении и сопровождении информационных систем для банков и предприятий на основе технологий Oracle.

Подписанный договор предусматривает поставку в НБМ новой версии интегрированной системы “Ва-Банк” v.5 в составе 12 модулей, реализующих широкий спектр банковских операций, от расчетно-кассового обслуживания и кредитных операций до ведения внутрихозяйственной деятельности банка. В процессе автоматизации бухгалтерского учета НБМ будут также разработаны и установлены программы, реализующие специфические для Национального банка республики операции, такие, как учет обязательных резервов, кассы и хранилища денег (для поддержки функции регулирования денежной массы), размещение государственных ценных бумаг на рынке первичных дилеров.

+и Уральского региона

В апреле компания “ПрограмБанк” (www.prbank.ru) ввела в промышленную эксплуатацию автоматизированную систему (АС) “Доверительное управление” в Ореолкомбанке (Екатеринбург), ставшем первым региональным учреждением, использующим эту систему.

Ореолкомбанк учрежден в 1992 г. и сегодня относится к разряду крупных и активно развивающихся уральских банков. Решение руководства о приобретении новой системы было обусловлено расширением спектра банковских услуг, качественное оказание которых невозможно без применения современных информационных технологий.

АС “Доверительное управление” входит в состав интегрированной банковской системы “Центавр ADS” и представляет собой многофункциональный комплекс для ведения операций по счетам доверительного управления.

Версия для печати