НАВИГАЦИЯ

Светлана Костыгова, Антон Кузнецов

Около месяца назад состоялся смелый эксперимент, в ходе которого экспедиция, состоящая из четырех спортсменов, совершила 150-километровое путешествие по Полярному Уралу, используя карманные компьютеры с подключенными к ним GPS-приемниками для навигации в суровых условиях тундры. Идея “проверить технику боем” принадлежала одному из сотрудников компании “МакЦентр” (www.maccentre.ru), поклоннику карманных компьютеров и кандидату в мастера спорта по туристическому многоборью.

Комплект навигационного оборудования

Основной целью похода было доказать, что сочетание навигационной системы и КПК является достойной заменой традиционным компасу и карте. И еще - выбрать оптимальное для решения этой задачи сочетание компонентов из того, что предлагается на российском рынке.

Эксперимент был осуществлен при помощи и поддержке компании “МакЦентр”, которая снабдила группу путешественников несколькими карманными компьютерами. Наборы GPS-оборудования для проверки их работы в связке с КПК на Крайнем Севере предоставила фирма “СиБи-ГРАД” (www.cbgrad.ru), а подготовка и организация экспедиции осуществлялась Интернет-компанией “hPCru: карманные компьютеры в России” (www.hpc.ru).

Для полевых испытаний были собраны два навигационных комплекта. Первый состоял из Palm Vx и GPS Rand McNally. Из его достоинств можно отметить малый вес (около полукилограмма) и небольшие габариты. Топографическая карта была подготовлена в программном комплексе Atlas. Во втором случае было решено скомбинировать Cassiopeia E-125, экран которого позволяет пользоваться цветной картой, и GPS-приемник Garmin eTrex (при необходимости он может работать и автономно). Для работы с картографическими материалами применялось ПО OziExplorer. Карты для этой программы нужно готовить заранее на настольном компьютере, что отнимает довольно много времени и требует некоторого знания геодезии.

После множества приключений, выпавших на долю команды, были сделаны следующие выводы.

Вывод 1. КПК и GPS-приемники за полярным кругом замерзают

Техника - это вам не люди. Она не может работать в нечеловечески холодных условиях. Всего один не очень продолжительный переход на морозе - и eTrex замерзает совсем, а Palm Vx сначала несколько раз сбрасывает уже загруженную карту, а потом и вовсе темнеет экраном и “умирает”. GPS-приемник eTrex выдерживает на морозе около сорока минут. Работу с ним нужно ограничивать, иначе потом приходится ломать голову, как его отогреть. Palm хандрит с самого начала: постоянно сбрасывает карту, буквально отказываясь с ней работать, что, правда, было вызвано не только холодом, но и - в отдельных случаях - неправильным определением координат привязки.

Вывод 2. Некоторые КПК и GPS замерзают быстрее, чем другие

Основные закономерности в работе навигационного оборудования выявились за три походных дня. У Cassiopeia E-125 на морозе немного темнеет экран, но это регулируется простым увеличением яркости. Экран Palm Vx быстро замерзает, становится темнее и начинает “тормозить”, медленно перерисовывая изображение. Зато у Palm Vx есть очень полезное приложение, позволяющее пользоваться GPS-приемником как компасом и определять магнитное склонение. GPS eTrex, как выяснилось, благодаря отличному приему сигналов спутников может прекрасно работать в кармане ветровки, что позволяет ориентироваться прямо в движении. Длинный кабель, соединяющий Cassiopeia E-125 и GPS-приемник, очень удобен: приемник кладется в теплый карман, а компьютер можно при необходимости вынимать. Кстати, его аккумулятор греется от руки даже через рукавицу.

Очень жаль, что в OziExplorer CE не предусмотрены функции создания и редактирования точек привязки карты, зато в случае Palm такие возможности есть - и это делает работу с картой более гибкой. Для привязки на Palm требуются всего две точки, параметры которых можно изменять. Экспедиция пользовалась картой двухкилометрового масштаба.

Вывод 3. КПК не сносит ветром и не рвет на клочки

Процитируем драматический фрагмент полевого дневника четверки отважных путешественников.

“По плану у нас был намечен переход через перевал под названием “Неожиданный”. По сути нам надо было преодолеть узкую часть плато. Но это оказалось совсем не легко. Наверху бушевала пурга. Мы довольно долго искали более-менее подходящий спуск, постоянно натыкаясь на обрывы и скальные сбросы. Судя по карте, относительно нормальный склон был строго в одном месте. Жить хотелось очень, и с большим трудом была вытащена из рюкзака Cassiopeia. Маленькая и тяжелая, она в подобной ситуации была несомненно удобнее, нежели разрываемая ветром бумажная карта. Через некоторое время двинулись куда-то сильно влево. Как оказалось, Cassiopeia не подвела и показала нам не только точку спуска, но и высоту, на которой мы находились в тот момент”.

Участники экспедиции на маршруте

Вот как полезно иногда брать с собой карманный компьютер вместо бумажной карты! Пережитые путешественниками события наводят на мысль, что основной областью применения GPS в путешествиях может стать именно ориентирование в плохую погоду, когда компас или карту использовать просто невозможно. Брать с собой комплект навигационной аппаратуры стоит даже в том случае, если он пригодится всего лишь один раз. При грамотной настройке и умелом использовании все эти “технические навороты” в походе могут здорово выручить, а порой и спасти жизнь.

Вывод 4 - главный

Путешественники выяснили, что лучший загар приобретается под Воркутой, самые сильные ветры постоянно дуют под Воркутой, самые безлесные горы тоже находятся под Воркутой, а ориентироваться в этих горах лучше всего с помощью спутников и современной техники.

Технические подробности

Обобщая результаты экспедиции, можно резюмировать, что комплект на основе КПК с ОС Windows CE достоин того, чтобы рекомендовать его профессионалам и энтузиастам, хорошо знакомым с геодезией и способным самостоятельно создать необходимую карту при помощи настольной версии OziExplorer. Те же, кто не хочет морочить себе голову ориентированием и изучением геодезии, могут использовать комплект Pocket PC при условии, что в нем есть уже подготовленные к работе карты.

Особенности программного обеспечения, работающего под управлением ОС Windows CE (КПК Cassiopeia E-125 и программа OziExplorer CE)

1. Существует возможность масштабировать карту, а также работать с цветной картой (в этом случае при движении по пересеченной местности летом информативность повышается в несколько раз).

2. Есть информационная строка, показывающая координаты и высоту.

3. При работе Cassiopeia с модулями энергонезависимой памяти нет ограничения на объем карты; карта не пропадет при жесткой перезагрузке; есть возможность хранить дистрибутив программного обеспечения и back-up, а также сохранять информацию (координаты точек и т. д.) в энергонезависимой памяти.

4. На КПК есть возможность быстрой замены аккумуляторов.

5. Отсутствуют функции привязки карты на местности.

Таким образом, комплект на основе Palm можно рекомендовать людям с некоторым опытом в ориентировании, способным точно определить свое местоположение для привязки карты к местности.

Программное обеспечение на основе Palm OS (Palm Vx и программа Atlas)

1. Есть возможность осуществлять привязку карты непосредственно на местности и корректировать привязку вручную.

2. Подзаряжать аккумулятор Palm можно лишь при помощи специальных устройств, простая замена невозможна.

3. Размеры программ невелики, скорость их работы достаточна. Существует спектр специализированных навигационно-картографических программ (Atlas, Tracker, Compass, NMEA Monitor).

Преимущества соединения КПК и GPS через шнур

1. Длинный соединительный шнур между КПК и GPS позволяет вынимать для работы только КПК, оставляя приемник в кармане (например, в дождь).

2. Устройства друг от друга независимы, и их можно эксплуатировать отдельно (если у самого GPS предусмотрены такие функции и возможности).

3. Замена КПК на новую модель не потребует замены GPS-приемника, достаточно приобрести новый соединительный шнур.

Таким образом, независимо от платформы для работы в сложных полевых условиях можно рекомендовать GPS-приемник, стыкуемый с КПК при помощи кабеля. Такое решение является более гибким и позволяет каждое устройство использовать по отдельности.

В случае, когда важны габариты и вес комплекта, можно рекомендовать комплект на базе КПК Palm со специальным GPS-приемником, таким, как Rand McNally.

Версия для печати