Теперь у пользователей появился обновленный инструмент обработки тематических карт

Известный разработчик ПО для автоматизации научно-исследовательских работ компания Golden Software (www.goldensoftware.com) выпустила новую версию пакета MapViewer 4.0 - инструмента для анализа и визуализации географически распределенной числовой информации и построения информативных тематических карт (Thematic Mapping Software). В отличие от других своих продуктов (Surfer, Grapher, Didger), ориентированных на решение научно-технических задач, MapViewer в большей степени предназначен для обработки деловой информации.

С его помощью консультанты в области ГИС-систем, ученые и картографы, руководители и аналитики предприятий могут проводить геологические, экологические и эпидемиологические исследования, выполнять анализ рынка, готовить материалы для презентаций и отчетов и т. д. Используя этот пакет, можно, например, имея базу данных по отдельным регионам страны (численность населения, показатели по сбору урожая и пр.), представить при необходимости эту информацию в виде карты с нанесенными на нее диаграммами.

Три новых средства управления картами MapViewer 4.0 существенно упростили выбор и редактирование объектов и слоев

MapViewer 4.0 включает два взаимосвязанных, но в значительной степени и самостоятельных функциональных набора инструментов. Первый предназначен собственно для работы с картами (их ввода и коррекции, импорта изображений, преобразования координат, масштабирования и др.), второй - для обработки и визуализации числовой информации, связанной с элементами карты.

Список новшеств пакета достаточно велик, поэтому остановимся только на наиболее важных.

К семи созданным ранее типам карт добавлены еще три: Color Prizm, Flow и Line Graph. Для Pin-карт теперь можно создавать разные классы изображаемых объектов. В новой версии поддерживаются 25 типов проекций карт (прежде было три проекции) и более 200 факторов (datums) для трансформации пользовательских проекций. MapViewer 4.0 позволяет выполнять запросы на выборку информации, соответствующей заданным критериям, из файлов с картами любых типов. При этом существенно расширен состав форматов файлов для импорта-экспорта данных.

Работа с объектами и слоями изображений стала гораздо удобнее за счет набора новых средств управления (см. рисунок). Используя дополнительные инструменты, теперь можно определять расстояния между различными географическими точками, а также длину маршрута возможного путешествия. Модифицированы многие другие средства, в частности редактор векторных узоров, шкала масштаба и механизм вывода меток.

В состав пакета входит большой набор векторных карт в формате GSB (ориентированный, к сожалению, только на пользователей в США): карты всей страны, ее крупнейших городов, отдельных штатов и округов, почтовых округов, автомагистралей и ряд других. Отдельными файлами представлены Канада, Мексика и Россия, границы остальных стран обозначены на картах материков. Кроме того, на Web-узле фирмы Golden Software содержатся дополнительные карты, которые можно скачать бесплатно. MapViewer 4.0 включает оптимальный инструментарий для создания пользователем новых карт, в том числе на основе имеющихся заготовок и импорта данных.

MapViewer 4.0 стоит $249, а пользователям предыдущих версий новинка обойдется в $79. Демонстрационную версию можно переписать с Web-сайта www.goldensoftware.com. Русскоязычная информация о продуктах Golden Software находится по адресу: www.visual.2000.ru/golden.

Версия для печати