В июле в Иркутске прошли три семинара, посвященные геоинформационным системам и технологиям: пользовательская конференция ГИС “Панорама”, семинар по белорусскому программному комплексу “Кредо”, который предназначен для сбора и обработки геодезической информации, а также организованная с 9 по 13 июля компанией “Ракурс” (www.racurs.ru) конференция “Цифровые фотограмметрические технологии и их использование в различных приложениях”, посвященная фотограмметрической системе Photomod.

Система Photomod известна в России и за рубежом (продукт работает более чем в 30 странах мира). Это модульная цифровая фотограмметрическая станция, решающая задачи блочной триангуляции, создания цифровых моделей рельефа или объектов, ортофотопланов, проведения векторизации в стереорежиме. Система состоит из нескольких модулей - АТ (сбор данных для фототриангуляции, проведения уравнивания), DTM (построение ЦМР и горизонталей), FastOrtho (построение ортофото по одиночным изображениям), Mosaic (построение мозаики из снимков), Vect-Or (векторизатор), Montage Desktop (“монтажный стол” как основная часть интерфейса пользователя), StereoDraw (3D-векторизатор) и ScanCorrect (исправление ошибок при сканировании). Международный статус семинара, соорганизатором которого выступила Земельная кадастровая палата Иркутской области, поддерживали специалисты из Индии, Латвии и Португалии.

Было заслушано 10 тематических докладов, демонстрирующих эффективность применения системы Photomod при решении таких задач, как проектирование разработки месторождений углеводородного сырья, создание ортофотопланов масштаба 1:1000 для территории города, проведение фасадных съемок и др. Особый интерес слушателей вызвали доклады по стереореконструкции облачных и дымовых структур (первые возникают при ураганах, а вторые - при извержениях вулканов). Исходными данными для таких работ служили снимки “глаза” урагана и действующего вулкана, полученные шаттлом Endevour.


Версия для печати