Baan подружилась с SAP

Подразделение Baan компании Invensys и отдел SAP Portals фирмы SAP заключили соглашение, в соответствии с которым портал SAP Portal (www.sapportals.com), ранее известный как TopTier, будет встраиваться в систему э-бизнеса iBaan (www.baan.com/ibaan/). Альянс конкурентов выгоден как Baan, поскольку та сможет сосредоточиться на реализации модели ERP II в своих продуктах, так и SAP, продвигающей свой портал как стандартизованное корпоративное решение.

Microsoft без Java?

По мнению аналитиков Gartner, решение корпорации Microsoft не включать в Windows XP Java-машину JVM существенно понизит распространенность Java-аплетов в Сети, а популярность ActiveX-компонентов, решающих схожие с аплетами задачи, будет расти. По оценкам IDC, число пользователей Windows XP, которые не поленятся скачать 5 мегабайтов JVM с сайта Sun, не превысит 7%.

Тем не менее на популярности серверной Java-технологии отказ Microsoft от JVM не скажется, а некоторые OEM-поставщики (в частности, Compaq и Dell) будут предустанавливать JVM вместе с Windows XP.

Китайские 0,18 мкм чипы

Новая шанхайская компания Semiconductor Manufacturing International Corp. (SMIC), специализирующаяся на производстве электронных компонентов, в этом году планирует выйти на мощность 30 тыс. кремниевых пластин (из которых изготавливаются микросхемы) в месяц, а в 2004-м - ежемесячно выпускать 90 тыс. таких пластин. Пока будет применяться 0,25-микронная технология, но в 2002 г. SMIC собирается перейти на технологию 0,18, разработанную китайскими специалистами (на такие технологии существуют экспортные ограничения США).

SMIC возглавил Ричард Чанг, много лет руководивший тайваньскими заводами по производству электроники, а в помощники он взял Франка Ли, известного топ-менеджера Texas Instruments. Ряд китайских, японских, американских и европейских фирм инвестировал в компанию 1 млрд. долл.

Oracle предлагает портлеты

Корпорация Oracle анонсировала каталог Oracle Portal Catalog, содержащий около 200 портлетов. Они встраиваются в сервер приложений Oracle9i Application Server, расширяя функциональность персональных страниц пользователей.

Данный каталог ведется в рамках инициативы OPPI (http://partner.oracle.com), направленной на поддержку компаний, предлагающих ПО для э-бизнеса.

ЛАНИТ на АЭС

Компания ЛАНИТ (www.lanit.ru) внедрила систему оповещения в Центре технической поддержки АЭС Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники. Система базируется на программно-аппаратном комплексе LanHello ActiveVoice (оборудование фирмы Dialogic и ПО разработки ЛАНИТ). При объявлении режима нештатной или чрезвычайной ситуации на АЭС она автоматически информирует выбранных абонентов по заданному сценарию, сокращая тем самым время аварийного оповещения персонала центра и сбора экспертных групп.

LanHello ActiveVoice позволяет передавать голосовую и текстовую информацию в автоматическом режиме по телефону, электронной почте и в виде SMS-сообщений, а также принимать подтверждения от абонентов. Для защиты передаваемых данных применяются средства идентификации абонента.

MySQL никак не поделят

Компания NuSphere (подразделение Progress Software) пытается вернуть себе право на брэнд MySQL - марку популярной СУБД. С этой целью она открыла сайт www.MySQL.org, намереваясь привлечь к нему сообщество MySQL-пользователей, которые работают с коммерческой версией этой СУБД производства компании MySQL AB (www.MySQL.com), главного конкурента NuSphere.

Кросс-платформное администрирование и программирование для Windows и Linux

Набор инструментов MKS Toolkit 7.5 фирмы MKS Software (www.mkssoftware.com) для системного администрирования в многоплатформной среде Windows/Unix/Linux позволяет управлять компьютерами с разными ОС, объединять функции систем, совместно использовать файлы, автоматически выполнять сценарии, сохранять копии Unix-системы на других платформах и разрабатывать кросс-платформные приложения на основе одного исходного кода на Си/Си++ и Фортране.

Symantec Ghost создаёт клоны

Продукт Symantec Ghost 7.0 (www.symantec.com) предназначен для установки и клонирования ПО, восстановления системы после сбоев и переноса профилей пользователей. С его помощью можно скопировать ОС, конфигурационные параметры сети, отдельный прикладной пакет или персональные данные пользователя, а процесс восстановления выполнить в дистанционном режиме.

Symantec Ghost создает сжатый файл-образ, который содержит всю информацию, необходимую для восстановления раздела или диска в целом.

Серверный Web-клиент Lotus

Корпорация Lotus Development выпустила серверный Web-клиент Lotus iNotes Web Access, предоставляющий доступ к системе обмена сообщениями Domino, средствам поддержки электронного общения, а также к персональной и корпоративной информации через браузер. Продукт полностью поддерживает функциональность стандартного клиента Notes для офисных систем.

Lotus iNotes Web Access может работать на любом компьютере, подключенном к Интернету, а также в асинхронном режиме. Он состыкован с приложениями Lotus Sametime и QuickPlace, что позволяет узнавать о присутствии пользователей в сети, обращаться к корпоративным доскам объявлений, рабочим пространствам и т. д.

Genio обеспечит доступ к нереляционным данным

Корпорация Hummingbird (www.hummingbirdsolutions.com) выпустила платформу Genio Suite 4.7, предназначенную для интеграции и хранения данных из разнородных СУБД на предприятиях любого масштаба. Платформа содержит средства автоматизации процессов сложного преобразования данных.

В новой версии продукта реализована также работа с мэйнфреймами: Genio Suite способна обращаться к нереляционным данным (файлам VSAM, KSDS и

ESDS, MVS Tape, Adabas V6/V7, AS/400) и “плоским” файлам большинства популярных ОС.

Сохраним разделы целыми

Система PowerQuest PartitionMagic 6.0 (www.powerquest.com) позволяет создавать разделы (FAT, FAT32, Linux Ext2, Linux Swap, NTFS и HPFS) на жестком диске, изменять их размеры, а также делить и объединять без потери данных. PartitionMagic способна преобразовывать файловые системы различных типов друг в друга и устранять ошибки в таблицах разделов.

В системе использована патентованная технология SmartSector, позволяющая копировать только те сектора, которые содержат данные. Это сокращает время копирования, перемещения и слияния разделов.

Мультизагрузчик от ASPLinux

Компания ASPLinux (www.asplinux.ru), официальный дистрибьютор компании Acronis (www.acronis.ru) в России, начала продажи новой версии Acronis OS Selector 5.0 - мультизагрузчика ОС и менеджера разделов жестких дисков (FAT16, FAT32, NTFS, Linux Ext2 и Linux ReiserFS), поддерживающего Windows XP. Продукт позволяет устанавливать несколько версий Windows в один раздел, совмещать на одном компьютере и удалять любые ОС, изменять размеры разделов, посекторно копировать и перемещать их без потери данных, а также редактировать содержимое жестких дисков на низком уровне.

InstallShield научился русскому

Обновленная версия инсталлятора InstallShield Express 3.5 (www.installshield.com/express/), совместимая с Windows XP, содержит новые функции уставновки продуктов через Интернет и возможность создания сценариев на Visual Basic Script. Она поддерживает 14 национальных языков, в том числе и русский.

3D-анимация с помощью MATLAB и Simulink

Набор продуктов Mathworks (www.mathworks.com) пополнился приложением Virtual Reality Toolbox 2.0 компании Humusoft, предназначенным для создания и управления (на базе VRML) трехмерными виртуальными мирами из MATLAB и Simulink. Теперь функционирование моделируемых систем можно анализировать в VRML-браузере.

Рекомендации по Интернету

Компания “Делойт Консалтинг” разработала интерактивную программу e-ProcurementGapAnalyzer для оценки эффективности систем электронного снабжения. Ответив на вопросы анкеты на страничке www.us.deloitte.com/epanalyzer/, помимо итоговой оценки можно получить дополнительные комментарии и сравнительный анализ полученного результата с лучшими примерами из мировой практики.

“Лаборатория Касперского” выходит на корпоративный уровень

“Лаборатория Касперского” (www.kaspersky.com) открывает департамент корпоративных решений. Он займется разработкой и внедрением систем информационной безопасности. Специфика этого рынка заключается в необходимости подготовки законченного комплексного решения, способного гладко состыковываться с уже имеющейся инфраструктурой.

Департамент “Лаборатории” подготовил пакет Kaspersky Corporate Suite, содержащий многоплатформные компоненты по защите рабочих станций, файловых серверов, почтовых шлюзов, межсетевых экранов и Web-серверов и поддерживающий популярные ОС.

Фирма предлагает также услуги по обследованию и анализу корпоративной сети на предмет выявления возможных точек стороннего проникновения, по доработке ПО под специализированные нужды, по тестированию сетей, обучению пользователей и расширенной круглосуточной технической поддержке.

Sputnik Labs внедрит SalesLogix в холдинге ИКО

Компания Sputnik Labs (www.spklabs.ru) внедрит CRM-систему SalesLogix фирмы Interact Commerce в холдинге ИКО (www.iko.ru), выполняющем техническое обслуживание импортной строительной техники.

SalesLogix позволит снизить издержки на организацию работ по сервисному обслуживанию строительных машин и повысить эффективность работы предприятий ИКО. С помощью этой системы холдинг планирует создать единую информационную среду для отдела продаж, маркетинга и сервисной службы, обеспечить партнеров информацией о текущем состоянии заказа, запасных частях и расходных материалах и условиях поставок. Доступ к корпоративной информации через Интернет получат все компании ИКО, а также избранные клиенты.

“БОСС-Референт” в Шереметьеве

Специалисты компании “АйТи” (www.it.ru) и вычислительного центра (ВЦ) Шереметьевского аэропорта приступили ко второму этапу создания системы автоматизации делопроизводства и документооборота на базе продукта “БОСС-Референт”, который позволяет решить одну из наиболее актуальных для заказчика задач - автоматизацию функции “контроль исполнительской дисциплины”. ВЦ Шереметьева приобрел лицензии на дополнительные рабочие места для новой версии “БОСС-Референт 2.21”.

Аэропорт и дальше намерен увеличивать число рабочих мест системы “БОСС-Референт” и подключать к ней многочисленные подразделения, с тем чтобы ею мог пользоваться каждый исполнитель, отвечающий за движение и обработку документов.

Версия для печати