ПЛАТЕЖИ

А в сентябре их начнут эмитировать. Но сначала - лишь для уральцев и VIP-клиентов

Каждый час с карточных счетов россиян без ведома владельцев исчезают несколько тысяч долларов. В то же время относительные масштабы карточного пиратства (злоупотреблений, связанных с мошенническим использованием пластиковых карт или содержащихся в них данных) невелики: по данным компании Visa International (www.visa.com), на $100 законных платежей приходится лишь 0,8 центов незаконных. Тем не менее через несколько лет ведущие международные платежные системы откажутся от использования карт с магнитной полосой. Дело в том, что информацию, содержащуюся на магнитной полосе, интеллектуально подкованным злоумышленникам довольно легко прочитать, а потому подделка таких карт (и разгадывание соответствующего им ПИН-кода) для карточных “шулеров” не составляет особого труда. На смену магнитным картам идут примерно равные им по стоимости чиповые (смарт-карты), “внутренности” которых смахивают если не на компьютер, то на системный блок: восьмиразрядный процессор с быстродействием, соответствующим “скорострельности” 286-го процессора, память до нескольких десятков килобайт, файловая система с развитой системой разграничения прав доступа, различные приложения и т. д. Специалисты утверждают, что подделать такие карты практически невозможно.

Анн-Л. Кобб (брюнетка в черном) и Наталия Раевская

(блондинка в белом) единодушны во мнении, что смарт-карты

намного умнее и безопаснее, чем карты с магнитной полосой

Безопасность проведения транзакций - не единственное достоинство смарт-карт. Так как их память в сотни раз превышает память магнитных карт, то в нее можно записать различные приложения (например, бонусную систему магазина, торгового дома или какого-либо всемирного клуба - карточка запомнит, сколько товаров купил в данной системе ее владелец и какие скидки ему причитаются).

Переход на новые технологии требует переоснащения банкоматов и кассовых терминалов, а также модернизации программного обеспечения банков-эмитентов. И этот процесс, как говорится, уже пошел - последние два года практически все новые читающие устройства понимают не только магнитные, но и чиповые карты, которых выпущено уже немало: только в системе Visa их эмитировано свыше 42 млн.

Предложения альянса EMVCo (www.emvco.com), образованного в 1999 г. компаниями Europay International, MasterCard International и Visa International с целью решения проблем стандартизации в области смарт-карт (см. PC Week/RE, № 1/2000, с. 22), постепенно проникают и в нашу повседневную жизнь. Так, 12 июля г-жа Анн-Л. Кобб (Anne-L.Cobb), президент Visa International (www.visa.com) по региону CEMEA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка), провела первую в России транзакцию по чиповой карточке Visa, соответствующей стандарту EMV. Транзакция (приобретение роскошной матрешки) была проведена в секции “Сувениры” торгового центра ЦУМ через терминал Hypercom ICE 5500 (www.hypercom.com), установленный и обслуживаемый “Автобанком” (www.avtobank.ru). Процессинговое ПО разработала компания Rline (г. Миасс, Челябинская область), имеющая опыт внедрения смарт-карточных систем на Уральском автомобильном (30 тыс. карточек) и Челябинском тракторном (22 тыс. карточек) заводах. Еще одним поставщиком ПО стала столичная компания “Открытые системы транзакций” (Open Transaction Systems, www.ostltd.ru), предлагающая решения для работы с POS-терминалами, банкоматами, а также для электронной коммерции, Интернет-банкинга и т. д.

Комментируя это событие, г-жа Кобб сказала: “В России имеется огромный потенциал для перехода на самые современные платежные технологии, и мы ожидаем, что многие российские банки вскоре будут сертифицированы для работы с интеллектуальными карточками Visa. Мы с удовлетворением отмечаем, что в связи с ростом экономической стабильности в России повышается и интерес к пластиковым карточкам. Объем покупок по карточкам Visa возвращается к уровню, наблюдавшемуся до кризиса 1998 г. За период с марта 2000-го по март 2001 г. количество российских предприятий торгово-сервисной сети, работающих с карточками Visa, увеличилось на 35%. В 2000 г. количество держателей карточек в России выросло на 27%. Теперь в обращении находится более 1,23 млн. карточек Visa, включая приблизительно 962 000 Visa Electron и 230 000 Visa Classic. Оборот по карточкам Visa вырос на 165% и достиг почти 2 млрд. долл. Эти данные впечатляют, особенно если принять во внимание, что в 1994 г. в обращении у россиян было всего 30 тыс. карточек Visa”.

Председатель правления “Автобанка” Наталия Раевская сообщила, что в сентябре “Автобанк” приступит к выпуску собственных смарт-карт Visa. Часть из них будет распространяться в Москве, в первую очередь среди VIP-клиенов. Другая же часть (около 20 тыс.) уйдет на предприятия Челябинской области. Предполагается, что челябинские карты будут содержать информацию не только о количестве денег на счете, но и некоторые социальные данные (в том числе паспортные и медицинские). С помощью этих карт можно будет фиксировать уход с работы и приход на нее, расплачиваться в столовой, местных магазинах и т. д. Особенностью московских карт станет то, что они позволят открыть несколько отдельных электронных кошельков: например, в рублях, долларах, евро или в иной валюте. В переходный период новые карты Visa International будут содержать как чип, так и магнитную полосу. Однако если попытаться “прокатать” такую карту через магнитный вход универсального POS-терминала, то он эту полосу “проигнорирует” и попросит вставить ваш электронный кошелек в отверстие для смарт-карт. Для вашей же безопасности.

Московское представительство Visa International: (095) 787-4140.

Версия для печати