КОНФЕРЕНЦИИ

19-20 июня в Учебно-методическом центре Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики (г. Болшево) прошла конференция “Повышение эффективности управления муниципальным образованием”, организованная для глав муниципалитетов, руководителей и ИТ-специалистов, работающих в сфере муниципального хозяйства. Сюда приехали мэры городов и представители администраций из разных уголков страны - Новосибирска, Красноярска, Уфы, Иванова, Перми, Челябинска, Ярославской, Астраханской, Кировской, Свердловской областей.

На конференции освещались вопросы, связанные с повышением эффективности местного самоуправления и практическим применением современных ИТ при подготовке и принятии управленческих решений в органах государственной власти и муниципальных образованиях.

Большой отклик присутствующих вызвала проблема обеспечения единого информационного пространства при управлении крупной муниципальной структурой (городом, поселком и пр.). Юрий Диденко (Институт управления и экономики, С.-Петербург) продемонстрировал, как ее решение может помочь руководителям в управлении, а Александр Карпачев (корпорация “Парус”) на конкретных примерах показал, что сегодня наиболее интересным и современным является подход к управлению городом как корпорацией. Например, до сих пор большинство бюджетных учреждений (школа, больница, детский сад и т. д.) весь груз проблем по обеспечению своей жизнедеятельности (поиск поставщиков, закупки оборудования и материалов, оплата коммунальных услуг, выплата зарплаты и пр.) несло на себе (схема 1). При наличии же необходимой информационной инфраструктуры можно построить управление финансовыми и материальными потоками муниципального образования (города, поселка, района) по принципу корпорации, централизовав ряд финансово-хозяйственных процедур (схема 2): скажем, собрав заявки от учреждений города на приобретение мебели (или от больниц на покупку медикаментов), осуществить крупные централизованные закупки, которые, кстати, окажутся значительно выгоднее (за счет объема и конкурсного отбора поставщиков). Концентрация финансовых ресурсов (переход на казначейскую систему и централизация расчетных счетов учреждений) также помогает сберечь немалые средства.

Схема 1. Существующий принцип управления городом

Схема 2. Управление городом как корпорацией

     Внедрение казначейской системы только за счет централизации рассчетных счетов позволяет сэкономить около 7% муниципальных бюджетных средств.

     Перход на единую схему муниципальных закупок может дать экономию 15-20%.

     Рационализация и автоматизация учета расходов местного бюджета может принести до 20% экономии.

     На сегодняшний день в консолидированном бюджете России муниципальный бюджет составляет 22%. 

Версия для печати