ПРОЕКТЫ    

В середине сентября этого года питерская компания Lintec Computer объявила о завершении первого этапа комплексного проекта по информационному оснащению cудебного департамента Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Проект включает в себя компьютеризацию городских судов и создание единой информационной сети, которая объединит все судебные учреждения Петербурга. Эта идея принадлежит юридическому факультету Санкт-Петербургского государственного университета и его декану Николаю Корпачеву. Там же будет построена единая информационная база по всем судебным делам, проходящим в городских судах. В результате работники судов смогут оперативно получать информацию по сходным делам и решениям. Кроме этого система сыграет роль антикоррупционного инструмента, так как открытость судебных данных позволит легко выявлять нарушения и ошибки.

Всего предполагается поставить 34 сервера марки Lintec на базе процессоров Pentium III, 270 рабочих станций на базе Celeron 667 MГц, а также периферийные (принтеры, источники бесперебойного питания и др.) и сетевые устройства. Центральное хранилище данных будет иметь стримерную систему, а здания судов - собственные клиент-серверные структуры, куда войдут сервер приложений, сервер доступа и рабочие станции, объединенные Ethernet 100 Мбит/с на основе активного оборудования от 3Com и пассивного от AMP. Связь серверов доступа, размещенных в судах, с центральным хранилищем данных, установленным на юридическом факультете СПбГУ, будет осуществляться с использованием традиционных коммутируемых соединений. Общая стоимость работ составляет около 14 млн. руб. Проект финансируется Всемирным банком реконструкции и развития. Компания Lintec Computer была выбрана в качестве поставщика оборудования в результате тендера, проводившегося Фондом правовых реформ летом этого года. Кроме Lintec Computer в тендере принимали участие 12 компаний, в том числе три петербургские.

Проект предусматривает два этапа. К концу 2001 г. планируется оснастить компьютерами и объединить в сеть 17 районных судов, Санкт-Петербургский городской суд и Центральное хранилище данных судебного департамента. Следующим этапом станет создание информационной сети с единой электронной базой данных. Ее проектированием и построением занимается вычислительный центр юридического факультета СПбГУ.

Версия для печати