СЕМИНАРЫ

Русская промышленная компания (www.cad.ru), дистрибьютор Autodesk в России и СНГ, планирует в октябре - декабре провести road-show САПР и ГИС ЭКСПО в шести городах России - Санкт-Петербурге (11 октября), Красноярске (25 октября), Екатеринбурге (1 ноября), Перми (13 ноября), Нижнем Новгороде (22 ноября) и Москве (6 декабря).

Road-show САПР и ГИС ЭКСПО будет посвящено вопросам внедрения и практическому применению САПР и ГИС на предприятиях России и СНГ; кроме того, на нем будут представлены новейшие разработки Autodesk. Тематика семинаров следующая: “Системы автоматизированного проектирования в машиностроении”, “Проектирование промышленных объектов. Архитектура и строительство”, “Аппаратное обеспечение ГИС и САПР” и “Геоинформационные системы и их практическое применение”. На семинарах, посвященных ГИС, планируется продемонстрировать AutoCAD Map 5, базовый продукт Autodesk для работы с картами и пространственной информацией, Land Development Desktop 3, дополняющий AutoCAD Map функциями построения и анализа 3D модели рельефа, Autodesk Civil Design 3, предназначенный для проектирования с учетом рельефа местности, Autodesk Survey 3, продукт для обработки геодезических данных, и Autodesk CAD Overlay 2002, редактор растровых изображений. По словам руководителя департамента ГИС Русской промышленной компании Галины Емельяновой, большим шагом вперед стало то, что все продукты Autodesk тесно интегрированы с СУБД Oracle, благодаря чему хранить всю картографическую и всевозможную справочную информацию можно в единой базе, доступ к которой осуществляется не через ODBC, как раньше, а напрямую. Кроме того, теперь продукты Autodesk поддерживают работу с растровыми изображениями в форматах ECW и MrSID.

Галина Емельянова

Как рассказал исполнительный директор РПК Игорь Караулов, компания впервые провела road-show два года назад в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и завершила его в Москве, где в семинаре участвовало около 200 человек из 110 организаций. Посетители остались довольны, и РПК решила развить успех. В прошлом году она охватила семинарами уже пять городов. В этом году ожидается, что число участников семинаров в Москве достигнет 1000 человек.

Если в 1999 г. специалисты РПК в основном концентрировали внимание на продуктах, то в 2000-м акцент семинаров пришелся на внедрение. По мнению г-на Караулова, “людям хочется быстро получить отдачу, а для этого нужны определенные навыки, приобретаемые в процессе внедрения. Анализ информации о внедрении САПР в разных организациях показал, что грабли, на которые все наступали, оказались примерно одинаковыми - это нехватка квалифицированного персонала, наличие большого числа работников среднего и пожилого возраста, а также отсутствие качественного оборудования. Первая, да и вторая проблемы решаются в основном с помощью консалтинга и обучения. Что касается аппаратного обеспечения, то каждому предприятию необходимо взвешенно подходить к выбору поставщиков и, прежде чем покупать оборудование, нужно определиться с требованиями, предъявляемыми к аппаратному обеспечению выбранным ПО”.

Версия для печати