НАКОПИТЕЛИ

20 сентября в здании Президиума Российской академии наук прошла конференция по системам хранения, организованная Межведомственным суперкомпьютерным центром (о его состоянии и перспективах см. PC Week/ RE, N 29/2001, с. 1) и компанией S&T International (www.snt.com.ru). Для выступивших с докладами менеджеров фирм Hitachi Data Systems (HDS, www.hds.com) и Legato (www.legato.com) эта конференция была первым мероприятием в рамках их совместного road-show по Центральной и Восточной Европе.

Тони Рейд, директор департамента корпоративных систем HDS, сообщил, что его фирма предполагает в этом году занять второе место (сейчас у нее третье) на рынке “тяжелых”, высокопроизводительных систем хранения данных и через несколько лет стать его лидером (основные конкуренты - EMC, IBM, Compaq). Для этого рынка HDS предлагает набор интеллектуальных систем хранения данных (ИСХД) Freedom Storage. Серия Lightning 9900 из этого набора предназначена для крупных организаций и построена на основе коммутируемой архитектуры Hi-Star, обеспечивающей доступ к данным даже в случае отказов ряда подсистем. Общая пропускная способность Lightning 9960 в максимальной конфигурации достигает 3,2 Гб/c при передаче данных, максимальная дисковая емкость - 37 Тб. Средним организациям HDS предлагает серию Thunder 9200, объявленную в январе 2001 г. Более ранние системы HDS уже известны российским организациям, их поставляет по OEM-соглашению Hewlett-Packard. В августе такое же соглашение заключено и с Sun Microsystems.

Андреас Харт, менеджер HDS по развитию бизнеса в России и странах СНГ, отметил, что российский рынок систем хранения данных находится в состоянии быстрого роста. И хотя сейчас в Польше и Чехии объемы продаж систем HDS больше, чем в России, в HDS полагают, что через год-два российский рынок будет крупнейшим в Восточной Европе для продуктов HDS.

Современные системы хранения данных называют интеллектуальными. Это обусловлено применением специализированного ПО, обеспечивающего оптимальное использование систем хранения в разнообразных средах и конфигурациях. Компания Legato является одним из лидеров разработки такого ПО, ее комплект Legato NetWorker 6.1 фактически стал стандартом де-факто для отрасли. О функциональности этого пакета рассказал участникам конференции Даниэль Ольковский, технический консультант Legato.

     S&T International: (095) 933-7808.

    

    

    

    

Версия для печати