В сентябре компания Hewlett-Packard представила 16-процессорный Unix-сервер, свидетельствующий о переносе некоторых функций, свойственных серверам старшего уровня Superdome, в широко используемые системы среднего класса.

Новый rp8400 (его стоимость в базовой конфигурации составляет $124 000) является самым мощным продуктом HP в линейке Unix-серверов среднего уровня, которые обеспечивают больше половины оборота компании на рынке Unix-систем.

rp8400 - самый мощный продукт

в линейке серверов НР среднего класса

Наряду с новым сервером HP предлагает покупателям программу pay-per-use, предполагающую взимание платы только за реальное время использования сервера. Система оплаты по образцу коммунальных услуг будет особенно привлекательна для компаний, испытывающих сезонные колебания рабочих нагрузок, считает Дей Нарди, системный администратор фирмы Yankee Candle (Саут-Дирфилд, шт. Массачусетс), которая собирается приобрести rp8400.

Его компания выпускает свечи и поставляет их примерно в 13 тыс. мест розничной торговли. В зависимости от сезонных изменений бизнес-активности меняются и ее реальные потребности в ресурсах центра обработки данных. “Повременная оплата действительно очень удобна, - говорит Нарди. - Мы хотели бы сконфигурировать rp8400 по подобию рабочих серверов HP N-класса, но при этом воспользоваться возможностью повременной оплаты, что позволит включать систему только в качестве резервного ресурса в пиковый сезон конца года”.

Этот корпоративный сервер может вмещать до 16 новейших процессоров PA-RISC 8700 собственного производства HP с тактовыми частотами 650 и 750 МГц. Будущие версии системы, по официальной информации, смогут также использовать 64-разрядный процессор Itanium корпорации Intel.

Помимо этого сервер HP оснащен функциями, которыми прежде обладала только самая мощная в линейке Unix-серверов НР созданная в прошлом году система Superdome, в том числе расширенными возможностями разбиения на разделы и ячеечную архитектуру.

По мнению Джонатана Юниса, аналитика рынка из фирмы Illuminata (Нашуа, шт. Нью-Гэмпшир), обогащая серверы среднего класса развитыми функциями, разработанными для Superdome, HP заметно повышает привлекательность своих продуктов для покупателей.

Совершенствуя свое семейство Unix-серверов среднего уровня, компания, повидимому, стремится отвоевать утраченные в последнее время позиции в конкуренции с фирмами Sun Microsystems и IBM. “Предложенная новинка заметно усиливает линейку продуктов компании, но она все еще уступает IBM”, - считает Юнис.

Новый сервер позволяет организовать два системных раздела на уровне аппаратуры и 16 виртуальных разделов, имеет 64 Гб ОЗУ и поставляется как в корпусе типа “пьедестал”, так и для монтажа в стойку. Стоечный вариант rp8400 высотой 17U отличается компактностью, так как занимает меньше половины места, необходимого для монтажа двух восьмипроцессорных серверов HP N-класса.

От редакции. 27 сентября сервер rp8400 был представлен прессе московским представительством HP.

Версия для печати