“Энергомаш” делится “галактическим” опытом

“Эффективное управление промышленным предприятием с использованием информационных технологий” - так назывался двухдневный семинар для производственных компаний, который провела 2-3 октября корпорация “Галактика” (www.galaktika.ru).

Его первый день был посвящен представлению новой версии (7.1) системы “Галактика” под условным названием “Галактика-Производство”, которая, по словам разработчиков, является полнофункциональным ERP-решением, комплексно поддерживающим задачи управления производством, логистикой, финансами и персоналом. Функциональные возможности новой версии, технологии ее разработки, внедрения и эксплуатации - вот далеко не полный перечень тем, которые обсуждались на семинаре.

Однако для его участников, среди которых были ведущие специалисты и руководители предприятий машиностроения и металлургии, угледобывающей промышленности и торговли, деревообработки и энергетики из разных городов России, наиболее интересным и важным стало знакомство с предприятием, где уже третий год используется система “Галактика”. Для этого была организована поездка в подмосковный Чехов, на Завод энергетического машиностроения.

“Энергомаш” (Чехов, Московская область) Крупнейшее в России предприятие по выпуску трубопроводной арматуры для тепловых и атомных электростанций, а также для предприятий нефтяной, газовой, химической, металлургической и других отраслей народного хозяйства. На предприятии трудится около 2500 человек.

Номенклатура выпускаемой продукции - примерно 4000 наименований.

В 1997 г. руководство “Энергомаша” пришло к выводу о необходимости комплексной автоматизации управления предприятием. Рассматривались два возможных варианта. Первый - создать подобную систему самим *1, второй - закупить готовое решение. После изучения предлагаемых на рынке зарубежных и отечественных разработок был сделан вывод о том, что эффективнее приобрести готовое тиражное решение. К тому времени на предприятии уже в течение нескольких лет использовались продукты “Галактики” (например, для расчета зарплаты). Успешное сотрудничество с корпорацией повлияло на выбор системы “Галактика” в качестве комплексного управленческого решения, а накопленный опыт работы с ее ПО позволил вести пусконаладочные работы своими силами.

______

*1.  Служба АСУП предприятия имеет квалифицированных специалистов (этому подразделению завода в декабре 2001 г. исполнится 25 лет), и подобная задача была им вполне по плечу.

Для внедрения системы был выбран эволюционный путь: поэтапный ввод модулей. На сегодняшний день средствами системы решаются задачи начисления заработной платы, оперативного управления (учет финансовых и материальных ресурсов, выписка счетов, ведение договоров). Складской учет ведется в соответствующих модулях в режиме реального времени, и, по утверждению заводских специалистов, сегодня ни отпустить продукцию потребителю, ни принять на склад без системы невозможно.

На стадии внедрения - технико-экономическое планирование, а в ближайшей перспективе - контур бухгалтерского учета.

В настоящее время системой “Галактика” на заводе охвачено более 100 пользователей. Ежемесячно на предприятии вводится в эксплуатацию 5-7 новых рабочих мест. Такие показатели стали возможны благодаря высокой квалификации заводских ИТ-специалистов.

Немаловажно и то, что за последние годы завод значительно вырос в техническом отношении. Наряду с производственной базой на предприятии имеются конструкторский отдел, технологические службы и подразделения, специализированные лаборатории, в которых отрабатываются новые конструкции арматуры и технологические процессы с использованием САПР. Развитие предприятия, применение передовых технологий способствовало притоку на завод новых квалифицированных кадров: если два года назад средний возраст заводчан был 46 лет, то сейчас он около 40.

“Галактика”: (095) 158-1241.

Версия для печати