ПРОЕКТЫ

    

Развитие промышленности в России стимулирует спрос на внедрение крупных информационных систем и обучение специалистов использованию средств их создания. В число наиболее важных таких средств входят продукты Oracle, потому что в России и в мире большие территориально распределенные системы чаще всего строят на этой платформе. И дело здесь не только в безусловных достоинствах СУБД Oracle, но и в харизматических качествах Ларри Эллисона (Larry Ellison), вот уже 20 лет занимающего место лидера корпорации. Интересно, что Ларри имеет непосредственное отношение и к приходу Oracle в Россию, и к работе учебного центра ФОРС. Почему?

Вот об этом и расскажем в статье, а также о том, как организовано обучение по продуктам Oracle в Учебно-консультационном центре ФОРС, какие навыки можно получить, какие курсы прослушать и на что нужно обратить внимание. Доля затрат, приходящаяся на обучение, при внедрении приложений, разработанных на платформе Oracle, составляет значительную величину. А это означает, что обучение - очень ответственный процесс, вложение денег в будущую систему управления предприятием.

Дружба длиной в пять версий

В августе прошлого года в российском представительстве Oracle было решено работу по обучению передать партнерам корпорации. Для проведения курсов с прямыми заказчиками Oracle по итогам работы прошлых лет был выбран Учебно-консультационный центр ФОРС.

История взаимодействия двух компаний имеет давние традиции. Выбор ФОРСа, а точнее, специалистов Учебно-консультационного центра ФОРС в качестве преподавателей был предопределен почти двадцать лет назад, в 1983 г., когда Ларри Эллисон проник за "железный занавес". Произошло это случайно. Когда-то, еще во времена Советского Союза, партия и правительство распределяли между академическими и учебными заведениями так называемые квоты в "нефтедолларах" - безналичные деньги, на которые покупалась передовая техника за рубежом. Институт системного анализа РАН имел высокую квоту, а значит, мог покупать для своих сотрудников самые современные компьютеры - сначала DEC (PDP-11/70), потом VAX. В первой трети 80-х сотрудники института занялись выбором СУБД нового, реляционного типа. Рассматривали Ingress, SQL DS (СУБД для IBM) и Oracle. В ту пору в институте работали молодые ученые - Алексей Голосов, будущий генеральный директор будущего холдинга ФОРС, Андрей Васильев, которому предстояло стать директором будущего Учебно-консультационного центра ФОРС, и Дмитрий Безруков, ныне ведущий эксперт Oracle не только в России, но и в мире. "Большое впечатление на меня произвела книга Ларри Эллисона, - вспоминает Безруков, - в которой были описаны замечательные возможности Oracle, к слову сказать, полностью реализованные... намного позже, примерно в восьмой версии. Но тогда на фоне небольших информационных листочков, описывавших две другие базы, повествование Эллисона подействовало сокрушительно, и решение было принято в пользу Oracle". Премудрости новой СУБД сотрудники института постигали самостоятельно, параллельно с написанием крупных прикладных систем, решающих задачи прогнозирования погоды для нужд военно-морского флота. И на собственном опыте ощущали, как бы им помогла грамотная и эффективная учеба. Поэтому, когда примерно десятилетие спустя, в 1991 г., образовалось предприятие ФОРС, тут же заключившее партнерство с Oracle по продаже лицензий, его руководители задумались об обучении пользователей. Сначала для этих целей было создано подразделение ФОРС, где преподаватели, сертифицированные в Oracle, читали несколько курсов. Постепенно отделение выросло в Учебно-консультационный центр ФОРС, а в 2000 г. он был выбран базовым центром в области обучения в России для прямых заказчиков корпорации Oracle. Возглавил учебно-консультационный центр Андрей Васильев, а ведущим преподавателем стал Дмитрий Безруков - люди, познакомившиеся с продуктами Oracle еще по третьей версии СУБД. А сегодня учебный центр ФОРС первым в России открыл курсы по Oracle9i.

Отделять зерна от плевел - большое искусство, или Полезные функции от рекламных "фишек"

Абсолютно совершенных инструментов не бывает. Когда пользуешься тем или иным средством на протяжении многих лет, пусть даже оно очень сложное и "умное", то знаешь все его достоинства и недостатки и не поддаешься на рекламные объявления супервозможностей, реализованных в новой версии. В полной мере это относится к современным СУБД. "Ни одна из известных СУБД, в том числе и Oracle, не следовала в своем развитии цельной идеологии, продуманной заранее, а подчинялась рыночной конъюнктуре и маркетинговым требованиям, - считает Дмитрий Безруков. - Часто новые функции появляются только потому, что они на слуху у пользователя благодаря разрекламированным возможностям конкурирующих продуктов. В результате утрачивается преемственность версий, системы теряют концептуальную целостность. Например, в последнее время реляционная СУБД Oracle приобрела объектную опцию, которой, по нашим наблюдениям, на практике пользуются крайне редко. Подобные проблемы существуют не только для Oracle. Скажем, перейти с DB2, рассчитанной на мэйнфрейм, на DB2 для Unix-платформы RS6000 программисту будет труднее, чем совершить переход с DB2 на СУБД Oracle. Гонка модернизации была навязана корпорации вендорами других СУБД. Если прежде новые версии Oracle выходили раз в три-четыре года и за такую "медлительность" компанию постоянно критиковали, то примерно с седьмой-восьмой версии она "исправилась", сократив сроки их выпуска вдвое. При этом задача обучения работе с новыми продуктами существенно усложнилась, так как самим преподавателям приходится овладевать большим объемом новой информации в сжатые сроки. Последнее особенно ярко проявилось при переходе от версии 8 к версии 9i, когда СУБД Oracle приобрела ряд совершенно новых черт, и в результате знакомство пользователя с предыдущей версией мало помогает в освоении последней и наоборот. В этих условиях очень важно подсказать слушателям, на какие возможности продукта следует обращать внимание в первую очередь, а что, может быть, отложить на потом. Например, новые решения СУБД Oracle по оптимизации процессорных и дисковых ресурсов и по безопасности оказались адекватными сегодняшним требованиям".

О процедурах и сертификатах

В центре обучения приобретаются навыки работы с продуктами Oracle нескольких типов - для администрирования и разработки приложений, а также для работы с Oracle Applications. Каждый курс читается в течение двух-трех дней, иногда одного, максимум - пяти дней. День - это 8 академических часов. Обычно слушатели проходят обучение циклами по нескольку курсов. Наиболее популярны циклы "Introduction to Oracle" (всего 5 курсов общей продолжительностью 10 дней) и "Enterprise DBA" (4 курса общей продолжительностью 20 дней).

Один из инновационных учебных треков - блок авторизованных учебных программ, посвященных Oracle Applications. В последнее время растет число желающих пройти обучение по модулям ERP-системы Oracle Applications. Хочется отметить, что ФОРС - единственный учебный центр в России, в котором полно представлены авторизованные программы по всем основным учебным трекам корпорации Oracle.

Корпорация Oracle определяет, какими знаниями и опытом должны обладать слушатели для успешного прохождения каждого курса: например, для ранее упомянутого базового курса нужно знать концепции информационной обработки, а при поступлении на первый курс администратора DBA - закончить базовый цикл или иметь знания, эквивалентные темам, рассматриваемым в этих курсах, и понимать основные концепции программирования.

По окончании обучения студенты получают сертификат корпорации Oracle. В Учебно-консультационном центре ФОРС можно получить и независимые сертификаты, пройдя тестирование в международной сертификационной системе Prometric. Полученные сертификаты подтверждают гарантированно высокий уровень профессиональной подготовки и имеют большой вес в профессиональной среде независимо от того, в какой стране проводилось тестирование.

По поручению корпорации специалисты Учебно-консультационного центра ФОРС организуют сертификацию преподавателей на право читать курсы Oracle во всех российских авторизованных учебных центрах по ее методикам и учебникам. Во время сертификации соискатель должен прочитать пробную лекцию на тему, указанную экзаменационной комиссией, а затем ответить на вопросы.

Интересно, что помимо методик и учебников Oracle регламентирует и условия обучения на авторизованных курсах

- например, максимальное количество студентов в аудитории, наличие кондиционера в помещении и т. д.

Играющие тренеры

Немалую проблему в преподавании любого предмета составляет способность сохранить связь с реальной жизнью, с практикой. В Учебно-консультационном центре ФОРС все преподаватели участвуют в проектах по созданию корпоративных информационных систем, так как личный практический опыт является одним из ключевых факторов, позволяющих тренеру наиболее эффективно излагать материал курса. Помимо этого тренеры центра могут при подготовке к занятиям пользоваться базой запросов пользователей к службе технической поддержки компании ФОРС. Анализируя наиболее часто задаваемые вопросы, тренер имеет возможность расставить уникальные смысловые акценты в теле авторизованного курса.

Источник аналогичных данных - сайт Oracle "Metalink", на котором проводятся телеконференции пользователей, выступают специалисты корпорации. Так как попасть на этот сайт могут только те, кто оплатил техническую поддержку Oracle, остальным можно порекомендовать сайт http://otn.oracle.com, открытый для свободного доступа. В комплект стандартной поставки Oracle Server начиная с версии 9i входит книга "Oracle Performance Methods". В ней специалисты корпорации,аккумулировав опыт многих разработчиков, дают рекомендации по созданию эффективных приложений и способам избегнуть типичных узких мест (bottle necks).

Несколько полезных советов будущим студентам

По моей просьбе преподаватель центра обучения ФОРС Ольга Карбасова дает несколько советов будущим слушателям, которые помогут им сделать обучение продуктам Oracle более продуктивным.

"Одна из особенностей обучения Oracle заключается в том, что разработчики приложений должны знать базовые сведения по администрированию, а также концепцию сервера Oracle. Тогда они будут создавать эффективно работающие масштабируемые приложения, не содержащие узких мест. Я бы посоветовала разработчикам прослушать курс "Огаcle8 for Application Developers", аналогичный курс существует и по Oracle9i. При этом не стоит изобретать велосипед: скажем, если нужно реализовать какую-то функцию, то имеет смысл поискать стандартное, встроенное в Oracle средство, которое в большинстве случаев будет работать лучше, чем новое. На лекциях мы рассказываем о многих полезных схемах. Еще надо приготовиться к тому, что опыт программирования, приобретенный при работе с другими СУБД, например Microsoft SQL, будет скорее мешать, чем помогать при использовании Oracle. Но на смену первому впечатлению, будто бы применять знакомые методы нет никакой возможности, обязательно придет знание новых алгоритмов, позволяющих решать задачи оптимальным образом".

Параллельно с развитием российской экономики меняется профиль слушателей учебного центра. Сначала это были представители банков, потом нефтяных и газовых компаний, в последние год-два прибавились телекоммуникационные и металлургические предприятия. Успешная "инсталляция" Ларри Эллисона в России продолжается. Учебный центр ФОРС готовится к расширению: чтению новых курсов, приему новых слушателей, набору новых преподавателей.

Версия для печати