К Закону № 115-ФЗ о легализации доходов компаний и частных лиц

Компания R-Style Softlab (www.softlab.ru) объявила о выпуске программного продукта “Финансовый мониторинг”, отвечающего положениям Федерального закона № 115-ФЗ “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем”, подписанного Президентом России 7 августа 2001 г. и вступившего в силу 1 февраля 2002 г. Выполнение требований этого закона позволит России войти в список стран, участвующих в работе специально созданной международной комиссии по борьбе с отмыванием преступных доходов - FATF.

Решения, заложенные разработчиками в программу, опираются на утвержденные 28 августа 2001 г. Банком России нормативные документы: Указание

№ 137-Т и Положения № 160-П и № 161-П. Согласно этим документам, организации, осуществляющие операции с денежными средствами и другим имуществом, обязаны ввести у себя внутренний контроль и регулярно предоставлять в специально созданный Комитет РФ по финансовому мониторингу (КФМ) сведения об операциях, входящих в специальный список (содержащийся в п. 2 статьи 6 указанного закона) и совершаемых на сумму 600 тыс. руб. и выше.

Сложность задачи заключается в том, что закон определяет лишь общие правила отслеживания подозрительных операций, и банки обеспокоены тем, что, выполняя это распоряжение Банка России, рискуют потерять часть своих клиентов, особенно после развернутой в СМИ полемики об отмене в нашей стране банковской тайны. Компания R-Style Softlab разработала компромиссный вариант технологии решения этой задачи. Созданный ею модуль “Финансовый мониторинг” функционирует на базе системы RS-Bank и позволяет проводить проверку операций, совершаемых как юридическими, так и физическими лицами (в последнем случае данные передаются из системы RS-Retail). Модуль предусматривает создание дополнительного рабочего места уполномоченного сотрудника, весь цикл работы которого будет автоматизирован. Все клиенты R-Style Softlab, заключившие договора сопровождения, уже могут ими воспользоваться.

В связи со столь масштабными нормативными изменениями были внесены усовершенствования и в систему комплексной реализации электронных банковских услуг InterBank (включающую в себя подсистему “Клиент банка”).

Версия для печати