КОНСАЛТИНГ

Компания Siemens Business Services (SBS, www.sbs.ru) проводит серию семинаров Innovation Meetings, посвященную новаторским решениям в области ИТ. Предполагается, что проходить семинары будут ежемесячно, и первый из них уже состоялся в конце января в московском офисе SBS.

Предметом его обсуждения был Electronic@BusinessCheck - консалтинговый пакет SBS на основе собственного инструментария, предлагаемый для оценки стратегии бизнеса и выработки рекомендаций по ее трансформации в e-business/mobile business (мобильный бизнес в Siemens понимается широко и не сводится к применению мобильных устройств). Перед слушателями - специалистами крупных российских предприятий и организаций - выступил консультант SBS Арне Кауффманн.

Схема работы с Electronic@BusinessCheck в общем традиционна: создается рабочая группа, в которую входят консультант и представители заказчика, проводятся деловые семинары (workshops), заполняются опросники, осуществляется многосторонний анализ ситуации на предприятии заказчика, оценивается его стратегия и составляются планы/рекомендации, в том числе в отношении ИТ-архитектуры. При этом рассматриваются как внутренние бизнес-процессы, так и взаимодействие с партнерами и поставщиками - все стратегические составляющие предприятия: подразделения, построение бизнес-процессов, ИТ-инфраструктура и архитектура приложений.

Особенность Electronic@BusinessCheck состоит в том, что он применяет специальное инструментальное ПО, поддерживающее сбор и анализ данных обследования. Оценка ресурсозатрат реализуется с помощью ПО LIVE Tools в режиме реального времени на www.livekit.de. Далее оцениваются результаты ситуационного анализа и вырабатывается базовая структура деятельности компании, для чего используется программа моделирования LIVE KIT Power. Затем с применением “экспертной” системы LIVE KIT Structure детально изучаются актуальные деловые процессы и имеющаяся ИТ-инфраструктура, после чего принимаются конкретные решения с рекомендациями, которые наряду с необходимыми ресурсами (например, ИТ-инфраструктурой) описывают соответствующее ПО с планом трансформации, а также модели профильных бизнес-процессов и модели интерфейса.

В сравнении с традиционными, “невооруженными” консультациями Electronic@BusinessCheck дает заказчику более быстрый и дешевый вариант консалтинга.

Руководитель группы консультантов московского офиса SBS Натали Вазилло сообщила, что элементы Electronic@BusinessCheck уже использовались в трех российских проектах.

SBS: (095) 737-2563.

Версия для печати