Группа компаний TopS Business Integrator (TopS BI, www.topsbi.ru) завершила модернизацию вычислительного центра Омского нефтеперерабатывающего завода, входящего в состав ОАО “Сибнефть” (www.sibneft.ru).

Необходимость модернизации ИТ-инфраструктуры нефтеперерабатывающего предприятия была продиктована переходом на новую версию ERP-системы SAP R/3. Система эксплуатируется на заводе с 1997 г., а в настоящее время осуществляется расширение ее возможностей путем наращивания функциональности системы управления и внедрения шести новых модулей. Параллельно поставлена задача повышения надежности и производительности информационно-вычислительной системы (ИВС).

Компания TopS BI выполнила полный комплекс работ, начиная с аудита ИВС предприятия и создания нового проекта и заканчивая внедрением системы высокой готовности. Было установлено и настроено компьютерное оборудование, предназначенное для переноса ИВС со старой аппаратной платформы на современную, с оптимизацией соотношения стоимость/эффективность.

Расчет необходимых ресурсов аппаратного обеспечения был сделан в соответствии с требованиями поставщика программного обеспечения, учитывались версия системы SAP R/3, операционная система серверов HP UX, среднее время отклика, уровень загрузки серверов, число пользователей.

Был создан тестовый стенд на базе сервера HP9000 L1000 с дисковым массивом НР SureStore E Disk Array 12H. Его же можно использовать как сервер резервного копирования после подключения к нему устройства хранения данных НР SureStore Autoloader 1/9 Ultrium и инсталляции ПО, обеспечивающего резервное копирование всей системы в режиме online. Два сервера HP9000 rp7400 и дисковое хранилище данных HP SureStore E Virtual Array 7400 готовы к промышленной эксплуатации ERP-системы. Установленный аппаратно-программный комплекс связан в сеть Storage Area Network (SAN), что позволяет использовать хранилища данных нескольких вычислительных ресурсов, как уже действующих на предприятии, так и планируемых к пуску в дальнейшем.


Версия для печати