Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

“АйТи” пытается растиражировать опыт “Уралмаша”

КОРПОРАТИВНОЕ ПО

В конце января в Екатеринбурге состоялся семинар “Современные методы управления предприятием. Использование информационных технологий и автоматизированных систем учета”, на который были приглашены топ-менеджеры и руководители ИТ-служб предприятий Екатеринбурга и Свердловской области (пришло 30 человек). Семинар был организован Министерством международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, Центром экономических и финансовых экспертиз, а также компаниями “АйТи” (www.it.ru), “ЭпикРус” (www.epic.ru) и “ВИТ-Сервис”. Его центральным событием стал круглый стол, посвященный различным аспектам внедрения и эксплуатации системы “БОСС-Кадровик” на ОАО “Уралмаш”, где сегодня работает около 17 тыс. сотрудников.

История внедрения “БОСС-Кадровика” на Уралмаше началась в 1999 г., когда руководство предприятия приняло решение о внедрении системы управления персоналом и расчета заработной платы. На тот момент на заводе использовали собственное ПО, которое работало на мэйнфреймах, требовавших замены. При этом на предприятии действовали две не связанные друг с другом системы по работе с персоналом: кадрового учета и расчета заработной платы, вследствие чего различным службам предприятия приходилось дублировать сведения о сотрудниках.

Стремясь найти наиболее совершенное решение, специалисты Уралмаша рассмотрели несколько систем управления персоналом и расчета заработной платы, представленных на российском рынке. В конце 1999 г. продукт компании “АйТи” - “БОСС-Кадровик” на платформе MS SQL Server - был признан системой, наилучшим образом отвечающей потребностям предприятия как по функциональным возможностям, так и по способности к последующему развитию с учетом вновь возникающих задач.

Основные работы по этому проекту начались в июне 2000 г. с конвертации данных из старой системы. Через три месяца был запущен в опытную эксплуатацию штатно-кадровый контур системы. В связи с тем, что на Уралмаше есть своя специфика расчета заработной платы, в систему “БОСС-Кадровик” были встроены дополнительные алгоритмы ее расчета.

В декабре 2000 г. началась опытная эксплуатация табельно-зарплатного контура системы, с помощью которого в 2000 г. удалось сдать в Пенсионный фонд РФ всю необходимую отчетность за 2000 г. В мае 2001 г. в промышленную эксплуатацию вступила вся система. Кроме того, совместными усилиями сотрудников компании “АйТи” и коллектива информационной службы ОАО “Уралмаш” произведена стыковка “БОСС-Кадровика” и системы управления финансово-хозяйственной деятельности Platinum SQL.

На сегодняшний день проект на Уралмаше является самым крупным полнофункциональным внедрением “БОСС-Кадровика” на платформе MS SQL Server. В базу данных системы занесены сведения более чем о 32 тыс. человек, включая информацию об уволенных сотрудниках. При этом “БОСС-Кадровик” обеспечивает одновременную работу до 120 пользователей, находящихся друг от друга на расстоянии до нескольких километров. Основу аппаратной части комплекса составляет четырехпроцессорный сервер Compaq ML570 с ЗУ типа RAID-5, эффективную емкость которого (52 Гб) обеспечивают 14 НЖМД объемом 9 Гб каждый. По словам менеджера по маркетингу департамента систем управления персоналом “АйТи” Андрея Бочкарева, проект внедрения “БОСС-Кадровика” на Уралмаше стоил менее 200 тыс. долл.

Версия для печати