Бюджетирование для “Данаи”

В торговой компании “Даная”, которая является эксклюзивным представителем французской косметической фирмы “Ив Роше” в Белоруссии, введен в промышленную эксплуатацию модуль “Управление бюджетом”. Эта новая разработка “Галактики” (www.galaktika.ru) - результат перепроектирования модуля “Финансовое планирование”, который входил в состав предыдущих версий системы “Галактика”. Являясь универсальным инструментом для бюджетирования (благодаря возможностям формирования произвольной пользовательской аналитики, привязки иерархии системной и пользовательской аналитики к статьям бюджета, а также разнообразным средствам создания и анализа различных вариантов бюджета, в том числе и многоуровневых), новый модуль предоставляет пользователям возможности автоматического формирования плановых и фактических показателей бюджетов на основе сумм из первичных хозяйственных и бухгалтерских документов, созданных в других модулях системы.

ЗАО “Даная” имеет территориально распределенную структуру: в состав компании входит ряд магазинов в Минске и Бресте, косметический салон, филиалы в Витебске, Гродно, Могилеве, Гомеле. Для автоматизации различных участков хозяйственной деятельности в компании использовалось несколько программных продуктов. Сведение накопленных данных производилось путем выгрузки в таблицы Excel, где они затем анализировались. Сложившаяся система автоматизации учета в целом устраивала руководство компании, однако когда встал вопрос об оптимизации управления финансовой и хозяйственной деятельностью, стало ясно, что предприятию требуются принципиально новые решения.

Процесс выбора системы включал в себя несколько этапов. Были сформулированы задачи, автоматизация которых в первую очередь необходима компании (основные: финансовое планирование по неделям; ежедневный контроль затрат; контроль отдачи капиталовложений).

Предпроектное обследование специалисты ЗАО “Даная” провели самостоятельно, после чего начался ввод в эксплуатацию модуля “Управление бюджетом” и обучение персонала компании. В ходе реализации проекта велась “подгонка” модуля к специфике предприятия, обновлялся парк компьютерной техники. В результате модуль был введен в промышленную эксплуатацию в течение месяца.

Сегодня руководство фирмы своевременно получает сведения о затратах с любой степенью детализации, при необходимости - вплоть до конкретного исполнителя хозяйственной операции.

Версия для печати