ПРОЕКТЫ

Объединенная металлургическая компания (ОМК, www.omk.ru) - это один из крупнейших металлургических холдингов России, специализирующийся прежде всего на производстве труб. В его состав входит около 20 предприятий: Челябинский трубопрокатный, Выксунский, Чусовской и Щелковский металлургические заводы, ОАО “Губахинский кокс”, ОАО “Вторметинвест”, ООО “Торговый центр ОМК” и ряд других организаций, а также управляющая компания. Всего в ОМК работает порядка 40 тыс. человек, в прошлом году ее оборот составил около 1 млрд. долл.

Очевидно, что эффективно управлять таким гигантом в условиях рыночной экономики невозможно без опоры на полнофункциональную КИС.

Первым шагом по ее созданию стал проект по автоматизации производственно-хозяйственной деятельности ОАО “Чусовской металлургический завод” (ЧМЗ), ключевого предприятия ОМК. Необходимость этого проекта генеральный директор ОМК Анатолий Седых определил так: “Чтобы модернизировать производство на ЧМЗ, нужно реорганизовать систему управления”. Было решено использовать ERP-систему одного из ведущих мировых производителей. Процесс ее выбора потребовал девять месяцев. Рассматривались функциональность, сложность настройки и расширения ERP-системы под специфику предприятия, средства ее интеграции с другими модулями и использования в связке с системами управления технологическими процессами, а также стоимость проекта и ожидаемая экономическая отдача. Но наряду с этими вполне типичными при автоматизации отдельного предприятия требованиями анализировались и возможности построения системы управления всей ОМК на основе выбранной ERP-системы. Выбор был сделан в пользу пакета Oracle E-Business Suite R11 (11.0.3) корпорации Oracle.

В 2001 г. после 10 месяцев настройки система управления ЧМЗ на основе Oracle E-Business Suite была введена в действие и ее пользователями стали 130 человек в цехах и управлении завода. В процессе настройки совместно работали специалисты ЧМЗ и компании-подрядчика “Группа Компек системы” (Москва). Пока используются следующие модули Oracle E-Business Suite: Oracle Financials (в части расчетов с поставщиками и подрядчиками), Oracle Order Entry (управление заказами и отгрузкой готовой продукции), Oracle Purchasing (управление закупками), Oracle Inventory (управление запасами). При внедрении 40% времени ушло на организационно-подготовительные мероприятия: создание (фактически заново) номенклатурного справочника завода по материальным ценностям, инвентаризацию и сверку складских остатков и т. д. Были изменены организационная и логистическая структуры завода. Результаты внедрения Oracle E-Business Suite на ЧМЗ оказались вполне удовлетворительными и подтвердили целесообразность применения этого пакета на других предприятиях ОМК.

В ближайшее время будет введена в строй аналогичная система управления на Выксунском металлургическом заводе (ВМЗ), там уже функционирует 20 рабочих мест.

А 11 февраля объявлено о запуске в опытную эксплуатацию информационной системы на базе Oracle E-Business Suite в управляющей компании ОМК. Тем самым сделан серьезный шаг на пути формирования модели корпоративного управления и внедрения единой КИС ОМК на базе Oracle E-Business Suite. Сейчас в управляющей компании автоматизировано 40 рабочих мест, и в марте к ним добавится еще 20. Промышленная эксплуатация этой системы начнется в апреле, будут использоваться те же модули Oracle E-Business Suite, которые применяются на ЧМЗ.

Мировая, а теперь и российская практика свидетельствует, что успешное внедрение проектов автоматизации такого масштаба невозможно без заинтересованности высшего руководства и среднего управляющего звена. “Мы придаем большое значение этому проекту, поскольку он требует не только перестройки хозяйственной деятельности подразделений компании, но и перестройки мышления наших работников. Четкая регламентация бизнес-процессов, единые правила, по которым будет функционировать весь механизм управления снабжением, производством и сбытом, дадут возможность повысить эффективность работы и поднять на новый уровень корпоративную культуру управления”, - уверен генеральный директор ОМК Анатолий Седых.

КИС ОМК будет развиваться как вширь - распространяться на другие предприятия холдинга, так и вглубь - будет наращиваться ее функциональность путем внедрения модулей Oracle E-Business Suite (всего в составе этого пакета около 70 модулей и компонентов), которые еще не используются, и прежде всего модулей Oracle Business Intelligence (аналитика для поддержки принятия решений менеджментом), Oracle Manufacturing (подготовка и планирование основного производства).

Версия для печати