ERP-СИСТЕМЫ

21 марта “Oracle СНГ” (www.oracle.com/ru), представительство корпорации Oracle в СНГ, провело Oracle AppsForum’2002 - первый деловой форум для руководителей предприятий и ИТ-подразделений, посвященный использованию комплекта приложений Oracle E-Business Suite в управлении. В этом форуме приняло участие 300 руководителей предприятий и ИТ-подразделений из России, Украины, Казахстана и Узбекистана; большинство из них представляло компании, являющиеся потенциальными пользователями Oracle E-Business Suite.

Лидия Гречина: “Аналитическая

функция “Итоги каждый день” - это

именно то, что нужно руководителям!”

На форуме шла речь о стратегии и практике продвижения Oracle E-Business Suite, роли ERP-систем в управлении бизнесом, а также о решениях Oracle для различных отраслей и опыте внедрения Oracle E-Business Suite на предприятиях СНГ. О сотрудничестве с Oracle рассказали руководители представительств Compaq, Hewlett-Packard, Intel и Sun Microsystems (эти компании - глобальные партнеры Oracle и спонсоры форума).

К настоящему времени более 40 фирм СНГ выбрали комплект приложений Oracle в качестве основы системы управления и опыт их внедрения дает основания для некоторых предварительных выводов.

Oracle E-Business Suite достаточно успешно используется холдингами. В большинстве случаев (РАО “ЕЭС России”, Магнитогорский металлургический комбинат и др.) внедрение идет сверху вниз: сначала приложения Oracle внедряются на основном предприятии или в центральных управляющих структурах холдинга, затем наступает очередь филиалов, дочерних и зависимых фирм. Но есть и пример внедрения снизу вверх: так, в Объединенной металлургической компании (ОМК) Oracle E-Business Suite сначала освоили на ОАО ”Чусовской металлургический завод”, а после получения положительного опыта состоялось внедрение этого комплекта в ОМК. Аналогичный процесс идет на ОАО Западно-Сибирский металлургический комбинат, где поставлена задача информационного обеспечения всех служб и управлений комбината с помощью Oracle E-Business Suite. В частности, на комбинате реализуется новый подход к вертикальному планированию ресурсов по группе производств, объединенных единым технологическим циклом, на базе модулей SCM и Advanced Planning & Scheduling (расширенное планирование). В дальнейшем намечено создание системы управления на базе Oracle E-Business Suite для руководства группы компаний “ЕвразХолдинг”, в которую входит Западно-Сибирский металлургический комбинат.

Тесная интеграция приложений Oracle E-Business Suite не накладывает ограничений на порядок их внедрения и автономное использование, как происходит в случае некоторых других систем. Одни предприятия начинают с внедрения приложений по управлению персоналом (это, похоже, наиболее частый случай), другие - финансовых, а третьи - приложений управления производством.

На небольшой выставке российских компаний - партнеров Oracle по внедрению Oracle E-Business Suite были представлены проекты с их участием. Один из наиболее интересных - проект компании Sterling Group по созданию системы управления птицефабрикой, расположенной в Поволжье. Во-первых, и в мировой практике Oracle автоматизация предприятия аграрной сферы редкость, а в российской - это первый случай). Во-вторых, проект (сейчас он находится на стадии опытной эксплуатации) разработан по схеме ASP (аренда приложений, установленных у провайдера), которая пока еще является экзотикой для России. В данном случае приложения с базами данных установлены в Москве, а персонал птицефабрики работает с ними через клиентские ПК. В настоящее время используются только модуль Oracle Process Manufacturing (OPM, управление непрерывным производством) и модуль аналитики Oracle Business Intelligence System, в дальнейшем планируется применение и других модулей.

В рамках Oracle AppsForum’2002 прошла пресс-конференция руководителей “Oracle СНГ” и представителей Compaq, Hewlett-Packard, Intel и Sun Microsystems.

Лидия Гречина, директор “Oracle СНГ” по маркетингу, подробно рассказала о новой аналитической функции “Итоги каждый день” (Daily Business Close), предоставляющей руководителям и менеджерам в конце дня самые оперативные (по состоянию на конец этого дня) и подробные (с любым возможным уровнем детализации) данные для анализа ключевых показателей бизнеса при принятия решений. Эта функция была объявлена основной технологической новинкой на Oracle AppsForum’2002, а фраза “Итоги каждый день” стала девизом форума.

Борис Щербаков, генеральный директор “Oracle СНГ”, остановился на основных факторах продвижения приложений корпорации Oracle. Улучшение финансового положения предприятий, необходимость “прозрачности” их деятельности как для привлечения инвестиций, так и для менеджеров и владельцев, конкуренция с глобальными компаниями - все это побудительные мотивы к внедрению современных полнофункциональных систем управления, в том числе Oracle E-Business Suite. В прошлом финансовом году, который завершился 31 мая 2001 г., рост продаж Oracle E-Business Suite в СНГ составил 50% (по сравнению с предыдущим финансовым годом), в текущем году ожидается тот же порядок цифр.

Завершается русификация приложений блока Oracle CRM; отныне корпорация Oracle предлагает полностью русскоязычный комплект приложений для управления предприятием (ERP, CRM, SCM). Прошел первый этап внедрения Oracle CRM в российском офисе Hewlett-Packard (в рамках глобального проекта этой корпорации). Первое же внедрение Oracle CRM в СНГ состоится в консалтинговом холдинге “Алгоритм Груп”. Борис Щербаков отметил, что общий спад экономики Запада привел к снижению продаж продуктов Oracle в большинстве стран мира и на этом фоне результаты рынка СНГ привели к изменению отношения штаб-квартиры Oracle к нашему региону в лучшую сторону. Он подчеркнул, что в настоящее время интерес российских предприятий смещается от финансовых к производственным приложениям.

Валерий Панкратов, директор по продажам Oracle E-Business Suite, сказал, что “Oracle СНГ” делает основную ставку в продвижении этого комплекта приложений на партнеров: фирмы “АйТи”, “Борлас”, “Кари”, “УСП Компьюлинк”, “ФОРС”, Compek Systems Group, Sterling Group, TopS Business Integrator, “Украинская консалтинговая компания”, “Квазар-Микро” (Украина), Naytov (Узбекистан), “АРМ 2030” (Казахстан) и др. Однако рост интереса к приложениям Oracle потребовал расширения штата сотрудников “Oracle СНГ” как в отделе продаж Oracle E-Business Suite, так и в подразделении, оказывающем консалтинговые услуги по внедрению комплекта приложений.

На пресс-конференции был затронут вопрос о результатах работы Oracle в III квартале текущего финансового года, который завершился 28 февраля. Общий объем продаж составил 2,2 млрд. долл., чистый доход - 508 млн. долл., прибыль на акцию - 0,09 долл. (год назад - 0,10 долл.). Продажи новых лицензий на ПО снизились на 30% в сравнении с аналогичным кварталом предыдущего года, но продажи обновлений лицензий на ПО выросли на 5%. Общий доход от услуг уменьшился на 7%, доход от технической поддержки остался на прошлогоднем уровне. Ограничение бюджетов ИТ-подразделений предприятий привело к значительному изменению структуры продаж ПО для предприятий, включая ПО Oracle: упали продажи дорогих продуктов, выросли продажи дешевых: на 35% подскочил объем продаж сервера приложений Oracle, хотя продажи конкурирующих продуктов сократились. Увеличился объем продаж дешевой стандартной редакции (Standard Edition) СУБД Oracle 9i на 14%.

“Oracle СНГ”: (095) 258-4188.

Oracle E-Business Suite 11i

Тесно интегрированный на уровне баз данных и архитектуры комплект приложений (модулей и компонентов), которые группируются в три блока: в Oracle ERP - приложения для автоматизации внутрихозяйственных процессов предприятия, включая финансы, производство (непрерывное и дискретное), снабжение, управление персоналом и т. д.; в этот блок включены приложения, реализующие SCM - управление цепочками поставок; в Oracle CRM - приложения для автоматизации и повышения эффективности процессов взаимодействия с клиентами (продаж, маркетинга, сервиса); в Oracle E-Hub - приложения для организации электронных торговых площадок.

Обзор особенностей развития и положения на мировом рынке этого комплекта см. в PC Week/RE, № 9/2002, с. 8-9.

Версия для печати