КАДРОВОЕ ПО

Выпущен новый модуль “Управление персоналом”

15 октября был анонсирован новый модуль “Управление персоналом” - Scala HR (Human Resources), который предназначен для работы в составе популярной ERP-системы Scala шведской фирмы Scala Business Solutions (www.scala.ru). В продажу он поступает с 1 ноября, но первым заказчикам (телекомпании НТВ и др.), использующим систему Scala 5.1, он был поставлен месяцем ранее.

Андрей Шабанов: Scala сделала

ставку на российских рынок

Модуль Scala HR представляет собой достаточно сложный самостоятельный программный продукт, ориентированный на работу в среде MS Windows. Программный код ядра модуля, как и всей системы, написан на языках MS Visual C++ и VBA (Visual Basic for Application). Внешний интерфейс разработан на VBA, на этом же языке могут создаваться дополнительные модули и функциональные расширения непосредственно заказчиком системы. Однако, как подчеркнул коммерческий директор московского офиса Scala Алексей Сараев, возможность доработки путем программирования у заказчика хотя и существует, но не приветствуется компанией, поскольку увеличивает сроки и затраты на внедрение. На практике в большинстве случаев установка систем Scala осуществляется исключительно путем изменения настройки и конфигурирования модулей, входящих в состав продукта, желательно без программирования.

“Управление персоналом” - достаточно сложный многофункциональный модуль, в задачи которого, в частности, входит автоматизация подготовки и хранения документов по учету движения персонала, изменений в организационной структуре предприятия, подготовки и предоставления широкого спектра аналитической информации и статистической отчетности. Важной особенностью работы с HR-модулем является наличие системы разделенного доступа с целью защиты конфиденциальной информации.

В модуле имеется картотека физических лиц, где хранятся сведения с разделением по категориям: о специалистах, их родственниках, кандидатах на прием на работу, учениках и т. п., а также ведутся личные карточки сотрудников, учитываются издаваемые приказы, которые формируются по параграфам с нумерацией; заполнение документов выполняется по шаблонам. Кроме того, предусмотрена возможность поиска информации о сотрудниках. С помощью этого модуля можно рассчитать оплату отпуска, оформить больничный лист, учесть обучение и повышение квалификации сотрудников.

Представленный HR-модуль, полагает Алексей Сараев, вполне способен конкурировать с аналогичными системами, поскольку он выполнен с учетом российской специфики и законодательства страны, а кроме того, использует богатый зарубежный опыт и легко интегрируется в среду системы Scala. Так что фирмы, уже использующие систему Scala 5.1, без проблем смогут применять и модуль “Управление персоналом”, который хорошо интегрируется с модулем “Зарплата”. К тому же он рассчитан на предприятия с персоналом от нескольких десятков до нескольких тысяч сотрудников. По словам Алексея Сараева, оценочная стоимость внедрения такого модуля с расчетом на 1000 человек (при администрировании его четырьмя специалистами) может составить около 15-20 тыс. долл.

Андрей Шабанов, руководитель представительства Scala в Москве, отметил, что шведская фирма Scala, сделав серьезную ставку на российский ERP-рынок, чувствует себя на нем вполне уверенно. Более того, в связи с возрастанием объемов заказов на работы по автоматизации и увеличением спроса на продукты компании, ею, как сообщил г-н Шабанов, предприняты принципиальные шаги по изменению политики компании на этом рынке. Если ранее фирма Scala все вопросы, связанные с поставками и внедрением своих систем, решала сама и, особо подчеркнул г-н Шабанов, в партнерах не нуждалась, то сейчас для внедрения систем Scala привлекаются региональные партнерские подразделения как в России, так и в других странах СНГ (в первую очередь на Украине). Кроме того, принято решение о расширении московского офиса Scala и об увеличении его штата за счет приема на работу российских специалистов - семи-восьми человек ежемесячно.

Версия для печати