“ЭпикРус”: первые плоды с дерева infor:COM

ИТОГИ

Год назад компания “ЭпикРус” (www.epic.ru) начала продвигать в России систему для управления предприятием infor:COM фирмы infor business solutions AG (Германия) и теперь решила подвести первые итоги.

Ольга Петерсон

По словам президента “ЭпикРус” Ольги Петерсон, в прошлом году компания провела международный тендер среди поставщиков продуктов класса ERP (Enterprise Resource Planning - планирование ресурсов предприятия) для поиска оптимального по функциональности и стоимости решения. Выбор пал на систему infor:COM, которая обладает необходимыми для российского рынка качествами - гибкостью и ориентацией на средний бизнес. Важную роль сыграло и то, что система в основном предназначена для производственных предприятий, а эта ниша, по оценке г-жи Петерсон, в нашей стране еще не заполнена.

Более подробно о infor:COM рассказал вице-президент infor business solutions AG Майкл Хоффман. В систему входят базовый пакет (для автоматизации производства, продаж, склада и планирования ресурсов), дополнительные функциональные блоки (для логистики, расширенного бизнес-планирования, управленческого анализа и других заданий) и вертикальные решения (для отраслей строительства, машиностроения, производства мебели и изделий из пластмасс и т. д.). В качестве операционных систем можно использовать Unix, Linux и Windows, а в качестве баз данных - Oracle, Microsoft SQL Server и IBM DB2. Имеются интерфейсы для взаимодействия с различными продуктами (финансовыми, класса ERP и др.). Среди важных характеристик стоит также отметить модульность, позволяющую внедрять систему поэтапно, и объектно-ориентированную архитектуру, упрощающую переход на новые версии (механизм наследования дает возможность автоматически сохранять все настройки). Компания продвигает этот продукт в Европе, где имеет в настоящее время 3500 клиентов (в основном в Германии). Наибольший опыт внедрения системы накоплен в машиностроении (в частности, в автомобилестроении), металлургии, строительстве, легкой промышленности, в производстве мебели и пластмассовых изделий, в электротехнической промышленности.

Как сообщил директор по развитию бизнеса “ЭпикРус” Александр Гомонов, в России на базе infor:COM уже реализовано четыре проекта, а еще шесть находятся на разных стадиях внедрения. Продвижению системы на отечественном рынке, по-видимому, способствуют: локализация ее базовой части, выполненная компанией при поддержке немецкого партнера; специальные цены для нашей страны, которые вдвое ниже германских (они действовали до середины этого года); интеграция с финансово-управленческой системой ERA, продвигаемой “ЭпикРус”. На важность последнего пункта указывает то, что многие из предприятий, внедряющих infor:COM, являются пользователями ERA.

Что касается цен, то, по словам г-на Гомонова, для одного рабочего места лицензия стоит 1600 долл., техническое сопровождение - 320 долл., а внедрение - 1600 долл. для крупных проектов (от 50 рабочих мест) или выше (для небольших проектов). Говоря о масштабах проектов, г-н Гомонов сообщил, что система infor:COM, внедряемая на строительном предприятии “Мостовик”, рассчитана на 50 пользователей, в фармацевтической компании ICN Pharmaceuticals - на 100 (сейчас реализованы два пилотных проекта, каждый на 20 рабочих мест), на заводе “Северосталь-Эмаль” - также на 100 пользователей (в настоящее время система внедрена на 20 рабочих местах). Он подчеркнул также, что уже идут переговоры с новыми клиентами и к концу будущего года “ЭпикРус” планирует установить infor:COM на 40 предприятиях.

Версия для печати